Além
de ter sabor, o alimento tem que ser funcional, servindo como aliado para se
viver mais e melhor.
Azeite Doce traz culinária do futuro para Bahia.
Imagens:
Gabriella Simões Reportagem:
Miguel Brusell O
nome azeite doce remete a um produto que, segundo estudos, o homem já utiliza
há cerca de seis mil anos. Mas a proposta do Restaurante Azeite Doce,
localizado ao lado do cinema no primeiro piso do Shopping Barra, está trazendo
para a Bahia a tendência mais moderna da culinária internacional. O
tempo em que se alimentar era, apenas, um prazer para os sentidos ficou no
século passado. Na culinária moderna, além de sabor, o alimento tem que ser
funcional, servindo como aliado para se ter uma vida mais saudável. Através da
alimentação correta, o homem de hoje quer viver mais e melhor. Estudando
o passado, conectado com o presente, o dublê de chef de cozinha e empresário
Saul Mazur fez história quando idealizou o conceito e o cardápio do Azeite
Doce. Nascido em Salvador, filho da revolução de 1964, Saul morou por 20 anos
entre a França, Bélgica e Portugal, trabalhando com alimentos orgânicos.
Está
experiência lhe proporcionou o conhecimento necessário para trabalhar no ramo
da alimentação, no seu retorno ao País, há cerca de cinco anos. Em contato com
a cultura do Velho Mundo, Saul aprofundou seus conhecimentos sobre o Azeite
Doce, elemento comum em todos os pratos do Restaurante. Devido
aos seus inúmeros benefícios para a saúde, o azeite doce é o maior símbolo
desta culinária feita com alimentos orgânicos. Segundo Saul, os alimentos
orgânicos são produzidos obedecendo certas regras que vão garantir que estão
livres de hormônios, inseticidas e outras substâncias nocivas à saúde. Cardápio
do Azeite Doce Todos
os itens oferecidos no Azeite Doce são produzidos no próprio estabelecimento. O
cardápio atende a quem é adepto da alimentação vegetariana ou não. No sistema
de comida à quilo, os alimentos são divididos em uma área de saladas e outra de
pratos quentes, sempre com uma opção de alimentação vegetariana. Entre
os pratos quentes, existem as seções de carne, frango e peixe, que é a única
proteína sem ser orgânica oferecida. A seção de sobremesas tem pudins, musses e
tortas de chocolate e frutas da estação. Para encerrar com chave de ouro, o
Azeite Doce tem um Café com Cardamomo que lhe transporta para uma roça. O
Chef de Cozinha Hermínio é responsável pelo funcionamento da cozinha do
Restaurante Azeite Doce. Benefícios
da ingesta regular do Azeite Doce Óleo
extraído da azeitona, fruto da oliveira, o azeite é chamado de doce quando dá
esta sensação na parte anterior da língua, contudo, sem ser um produto
açucarado. O sabor doce mascara o sabor amargo e picante do azeite. Segundo
estudos, o primeiro uso do azeite pelo homem foi na Mesopotâmia, há cerca de
seis mil anos. O
óleo foi usado untado ao corpo para proteger do frio. Só foi utilizado na
culinária três mil anos depois. Os primeiros relatos de benefícios para a saúde
são dos Gregos, há cerca de setecentos anos antes de Cristo. Os últimos estudos
concluíram que o azeite reduz o risco de derrame, a depressão e a fome entre
refeições.
Mas
o homem já sabe há muito tempo que o óleo de oliva possui várias substancias
benéficas à saúde. A ingesta regular do Azeite Doce reduz o mau colesterol e o
risco de infarto e AVC; Previne oxidações biológicas, reduzindo a formação de
radicais livres nocivos à saúde, que são responsáveis pelo envelhecimento e o
câncer. Cientistas
observaram que os povos das regiões do mediterrâneo tem vida mais saudável com
baixo nível de infarto e câncer, por serem os maiores consumidores do óleo de
oliva e terem uma dieta saudável, a base de peixe e verduras. A France Presse
divulgou, no dia 15 de junho, que um estudo nos Estados Unidos que comprova que
o Azeite de Oliva reduz, em até 41%, o risco de derrame e AVC em idosos. Segundo
a agência EFE, a alimentação com azeite ajuda a controlar a fome entre
refeições. A inclusão de azeite de oliva na alimentação ajuda o organismo a
manter a sensação de satisfação e a prolongar o tempo entre as refeições,
segundo estudo publicado pela revista "Cell Metabolism". Recentemente,
a jornalista Ilze Scamparini divulgou um estudo que comprova que o Azeite de
Oliva pode combater depressão. Estudos revelaram que o azeite aumenta a
serotonina no organismo, provocando um efeito semelhante ao dos
antidepressivos.
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