Formandos da Unijorge harmonizam alta gastronomia com o bem
Junto
com a “Confraria do Bem”, eles realizaram, no dia primeiro de junho, no Club de
Alphaville, um jantar em benefício do Lar Irmã Maria Luiza.
Alta gastronomia com o bem.
Imagens:
Gabriella Simões Reportagem:
Miguel Brusell Os
alunos do quarto semestre do curso de Gastronomia do Centro Universitário Jorge
Amado aproveitaram o último Projeto Integrador antes da formatura para fazer o
bem, em alto estilo. Junto com a “Confraria do Bem”, eles realizaram, no dia
primeiro de junho, no Club de Alphaville, um jantar em benefício do Lar Irmã
Maria Luiza. Além
do cardápio, que seguiu as tendencias mais modernas da gastronomia
internacional como a Fusion e a Slow Food, a noite foi enriquecida de cultura e
informação com a participação do Escanção português, José Carlos Santanita,
responsável pela harmonização dos vinhos. Entre
os vinhos apresentados, o “Astro” da noite foi o Scancio, um vinho “feito para
proporcionar prazer”, produzido na região do Alentejo, em Portugal, que foi
degustado pela primeira vez em um evento no Brasil. Cercado de expectativa, ele
foi servido junto com o último prato do cardápio, o Cordeiro ao Perfume de
Frutas Vermelhas.
O
outro Astro da noite foi o cardápio, totalmente, elaborado e executado pelos
alunos do quarto semestre da Universidade. Ao chegar, os convidados foram
recepcionados com o espumante brut, Torre de la Vid, produzido na região de
Castelbisbal, em Barcelona, na Espanha. Produzido
com as tradicionais variedades Macabec, Xarel-lo e Parellada, o Torre de la Vid
é um espumante fresco, leve e muito aromático. Foi servido junto com entradas
de torradas com dois molhos que, juntos, funcionaram muito bem e deram uma boa
amostra do que estava por vir. O
primeiro prato, a “Açorda de Bacalhau”, foi servido com o segundo vinho da
noite, o Verde Afros. O Vinho é feito numa região de Portugal de clima muito
frio, que produz uma uva ácida, ideal para este tipo de bebida. A acidez do
Vinho fez um contra ponto bastante interessante ao do sal do peixe. O
“Creme de Jerimum com Carne Seca” e o “Risoto de Camarão e Maracujá” foram
servidos com o Afros, que continuou na mesa e também foi um dos ingredientes do
Risoto. No último prato antes da sobremesa foi servido o “Cordeiro ao Perfume
de Frutas Vermelhas” e o Astro da noite entre os vinho, o Tinto Scancio
Reserva. O
Scancio foi criado numa conversa entre os amigos António Saramango, Artur
Azevedo e Jose Santanita “para homenagear todos que amam o Vinho e fazem dos
pequenos detalhes os grandes momentos”. Scancio era como eram chamados os
Somelier, na Antiga Roma, berço da humanidade. Elaborado
com castas Grand Noir e Alfrocheiro, o Vinho passou por um estágio de 12 meses
em um Barril de Carvalho Francês, antes de ser engarrafado em 2008. Harmonizou
perfeitamente com o Cordeiro ao Perfume de Frutas Vermelhas. Para
harmonizar com a “Casquinha de Chocolate com Cupuaçu e Sablet”, o Escanção
português serviu o Vinho do Porto Fundador, produzido pela Real Companhia Velha
que teve o Alvará emitido em 1750. Após
o jantar aconteceu um concorrido leilão de garrafas dos Vinhos servidos, que
teve a renda revertida para o Lar Irmã Maria Luiza. “Apesar dos 70 anos e de
alguns problemas de saúde, a Irmã continua na frente do Lar e é responsável por
alimentar, cuidar e proteger idosos e carentes que não tem para onde ir”,
revela o Reverendo Capelão, Doutor Edson Mimary, representante da Instituição
de Caridade no evento. “A
irmã agradece a ajuda e eu aproveito a oportunidade para pedir a todos para
espalhar que a Irmã Maria Luiza precisa de ajuda para continuar atendendo às
pessoas necessitadas”, revela o Reverendo Capelão.
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