As várias faces da Tempranillo
Presente em diversos terroirs da Espanha e de
Portugal e aclimatada com sucesso na Argentina, a uva Tempranillo deve seu nome
à sua maturação e colheita precoce.
Por:
Euclides Penedo Borges
A uva Tempranillo tem à sua maturação e colheita precoce. |
Presente
em diversos terroirs da Espanha e de Portugal e aclimatada com sucesso na
Argentina, a uva Tempranillo deve seu nome (“temprano” = cedo) à sua maturação
e colheita precoce. Em geral é colhida duas ou três semanas antes de outras
variedades tintas como a Garnacha, na Espanha, e a Malbec, na Argentina.
A
uva, de bago esférico, casca tinta azulada, em cacho de tamanho médio, compacto
e alargado, distingue-se das outras de vinhedos vizinhos pelas folhas de cinco
lóbulos superpostos, com seio peciolar fechado. Tem preferência por climas
entre temperado e quente com elevada amplitude térmica como é o caso de Ribera
Del Duero e de Mendoza.
A
uva Tempranillo tem à sua maturação e colheita precoce. Suas características
garantem personalidade a seus vinhos, mas seu mosto não é rico nem em açúcares
nem em ácidos, principalmente na Rioja, onde precisa contar com a companhia da
Garnacha e da Graciano para atingir a alcoolicidade e acidez desejáveis, respectivamente.
A
Tempranillo tem vários sinônimos: é Tinto Fino, em Ribera Del Duero; Cencibel,
em La Mancha; Ull de Llebre, na Catalunha; Tinta Roriz, no Douro e Aragonês, no
Alentejo. Na Argentina, Tempranillo ou Tempranilla, sendo famoso o Tempranillo
da série “Q” da Família Zuccardi.
Também
os aromas mais encontrados em seus vinhos são inúmeros. Da fruta: morango,
amora, ameixa, mirtilo; da barrica: madeira, tabaco, baunilha, especiarias; do
envelhecimento em garrafa: couro, nozes...
Tudo
isso sem esquecer que, a partir da Tempranillo, são elaborados alguns dos
melhores vinhos do mundo, na Espanha, como o Vega Sicília Único e diversos
Rioja Reserva e Gran Reserva.
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