Em 2004, a paixão pelo vinho uniu cinco amigos
brasileiros que se associaram para abrir uma vinícola na Argentina, para a
produção de vinhos de alta qualidade.
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A linha de vinhos da Penedo Borges. |
Por:
Miguel Brusell
Fotos:
Gabriella Simões
Em
2004, a paixão pelo vinho uniu cinco amigos brasileiros que se associaram para
abrir uma vinícola. O local escolhido para se produzir o vinho foi em Luján de
Cuyo, em Mendoza, na Argentina, um dos mais prestigiados distritos vinícolas da
América do Sul, com condições ideais para a produção de vinhos de alta
qualidade.
A
direção técnica da vinícola ficou a cargo de um dos sócios, o professor
Euclides Penedo Borges que também é engenheiro, enófilo, dedicado ao estudo do
vinho há 30 anos e dirigente da Associação Brasileira de Sommeliers. O
resultado desta equação é a produção, em pequena quantidade, de um vinho de
qualidade excepcional, batizado com o nome do criador, Penedo Borges.
Para
apresentar em Salvador este vinho produzido na Argentina, que tem a paixão
brasileira como o combustível, a ASA Gourmet, responsável pela sua
comercialização, reuniu no restaurante Pereira proprietários de restaurantes,
chefs de cozinha, maitres e sommeliers para uma degustação harmonizada com
pequenas porções de pratos indicados para cada tipo da bebida.
Para
o professor Euclides, para se fazer um bom vinho é preciso técnica e arte.
“Mágica não é. Eu diria que tem um pouco de arte e um pouco de técnica. O que
tem de arte é o fato de se espelhar em alguns costumes das pessoas que vão consumi-lo.
Eu, por exemplo, me espelho no costume brasileiro de gostar de vinhos tintos
condimentados, pra fazer os da nossa propriedade”, revela.
Entre
os diversos tipos de vinhos produzidos, destaque para o branco Chardonnay, o
Rose Malbec, e os tintos Malbec Reserva, Malbec Gran Reserva e o Malbec Icono,
que é top de linha, com a produção de apenas 3 mil garrafas por ano. “Todo
produtor de vinhos tem que ir nos seus limites, saber qual é o máximo que pode
chegar”, acredita João Carlos Tourinho Dantas, um dos sócios da Finca Otaviano,
onde são produzidos os vinhos Penedo Borges.
“Em
2008, depois de três anos trabalhando pelo equilíbrio dos vinhedos e
entendimento das plantas que nós tínhamos, chegamos a conclusão que estávamos
preparados para produzir um vinho de alta qualidade e lançamos o Icono”,
completa. Restaurante
Pereira promove quinzena Penedo Borges
Após
a realização da palestra técnica de Euclides Penedo Borges, o restaurante
Pereira faz nova parceria com a vinícola argentina e promove a “Quinzena Penedo
Borges”. Até o dia 30 de julho, o restaurante estará com um cardápio especial
de harmonização, combinando três dos seus pratos com três vinhos do portfólio
Penedo Borges a preços diferenciados.
Sugeridos
por Euclides, os pratos são o Risoto de Camarão e Polvo, para o Penedo Borges
Chardonnay; a Picanha Argentina Wessel, para o Penedo Borges Malbec Shiraz; e o
Carré de Cordeiro ao Vinho Tinto, para o Penedo Borges Malbec Reserva, que
acaba de ser indicado pela Revista Gula, como um dos “100 rótulos que valem a
pena beber”. A revista também indica o Rosé Malbec 2010 no mesmo ranking.
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