O Restaurante Amado oferece alta gastronomia e História
Quem
frequenta o Restaurante Amado, localizado na Contorno, no Comércio, pode
experimentar alta gastronomia e entrar em num cenário de uma história de Jorge
Amado.
O Restaurante Amado oferece alta gastronomia e História.
Imagens:
Gabriella Simões Reportagem:
Miguel Brusell Quem
frequenta o Restaurante Amado, de propriedade do Chef de cozinha, Edinho
Rangel, localizado na Avenida Lafayete Coutinho, também conhecida como
Contorno, no Comércio, pode experimentar alta gastronomia e entrar em num cenário
de uma história de Jorge Amado. O restaurante fica instalado em um trapiche a
beira-mar que no passado serviu como um armazém. A
localização e descrição bate direitinho com o trapiche abandonado, no Bairro do
Comércio, que no passado serviu como um armazém de produtos que chegavam pelo
mar, depois ficou abandonado sujo, infestado de ratos para ser frequentado,
inicialmente, pela marginalia, e depois como refugiu para os Capitães da Areia. Ainda
hoje, em uma noite sob luar, é possível sentir a calma das crianças dormindo e
ouvir o mar batendo nas pedras dos alicerces. Deste trapiche saíram inúmeros
veleiros carregados para a aventura das travessias marítimas. Aqui vinham
encher os porões e atracavam numa ponte de tábuas, que hoje não existe mais.
Antigamente
diante do trapiche se estendia o mistério do mar-oceano, as noites diante dele
eram um verde-escuro, quase negras, daquela cor misteriosa que é a cor do mar à
noite. Atualmente, de frente para o mesmo cenário, é possível degustar o
Cardápio do Amado que oferece uma cozinha conteporanea, com alma brasileira que
utiliza ingredientes de alta qualidade e técnicas precisas. Se
Pedro Bala, o líder dos Capitães de Areia; Dora, a mãezona de todos; Volta
Seca, Professor, Gato, Boa-Vida, Sem-Pernas, João Grande, Querido-de-Deus,
Caboclo Raimundo, Brandão, Almiro, Pirulito e Zé Fuinha voltassem ao trapiche
para mais uma noite de sono, antes de dormir poderiam desfrutar do cardápio
assinado pelo Chef Edinho, que também é proprietário do Restaurante Manacá, na
Praia de Camboriú, no Litoral Norte de São Paulo. Dividido
entre as duas casas, o Chef Edinho tem o Cher Valdir Araújo como braço direito e
responsável pelo movimento diário da cozinha. Tendo o Chef Luís Barbosa como
primeiro mestre, o chef Valdir já trabalhou em restaurantes como Trapiche
Adelaide, entre outros.
A sugestão do Chef Para
o Comida da Bahia, o Chef Valdir sugeriu uma Pescada Amarela disposta em cima
de uma camada de caruru, coberta com castanha de caju, acompanhada com arroz
selvagem e uma codorna recheada com tempero de ervas aromáticas, molho de
jabuticaba acompanhada com um salteado e mandioquinha e espinafre. Para
harmonizar, o sommelier Edson aconselhou um vinho branco feito com uma uva
chardonnay, mas, na contra mão do indicado, o Comida da Bahia não resistiu a
tentação de experimentar um Vinho Chileno Reserva, feito com a uva Malbec, o Viu
Manent.
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