Feira da Fraternidade traz cultura e sabores do mundo
Se conhece a cultura de um povo através da
sua culinária. A Feira da Fraternidade, realizada pela Paróquia Nossa Senhora
da Vitória é uma oportunidade de conhecer a cultura de vários povos, sem sair
de Salvador.
Por: Miguel Brusell
Fotos: Gabriela Simões
A 35ª Feira da Fraternidade, uma obra de
misericórdia da Paróquia Nossa Senhora da Vitória da Arquidiocese de São
Salvador da Bahia, foi realizada entre os dias 3 e 6 de novembro no Barracão da
Graça. O seu objetivo é de captar recurso para que a Igreja possa realizar as
suas ações sociais junto à comunidade que conta com o seu apoio.
Além de divertida, já que a Feira conta
com a apresentação de vários artistas em seu palco, é uma delícia de visitar. É
uma oportunidade de conhecer e experimentar a culinária de vários países do
mundo, como a França, Itália, Estados Unidos e Alemanha, entre outros, e também
de alguns estados do Brasil, como a própria Bahia e Rio Grande do Sul, entre
outros.
A tradição começou a mais de 35 anos
quando a Bahia tinha bem mais colônias de imigrantes e hoje continua, em sua
grande maioria, com jovens baianos, de grupos da Igreja, assumindo algumas
barracas que não contam mais com representantes nativos de cada um dos países.
Mesmo sem representantes dos países, os jovens se esforçam para manter a
tradição.
É o caso de Gabriel Galo, de descendência
italiana, que há quatro anos é um dos coordenadores da barraca que vende comida
Árabe. "Começamos a planejar esta barraca em dezembro do ano passado. Nós
fazemos parte de um grupo de jovens da Igreja, fazemos o planejamento e
executamos", revela. "Tudo isso é feito com muito amor. A gente está
aqui por algo muito maior. Os reflexos que esta Feira traz, talvez, a gente não
possa nem mensurar. Seja no atendimento de caridade do serviço social da Igreja,
seja no atendimento que é feito, para mais de 300 jovens, na creche e na
escolinha. Tudo isto é por eles", revela Gabriel.
Para o Comida da Bahia, a Barraca Árabe
ofereceu o tradicional Kibe e um prato com cinco Charutinhos de repolho com carne
moída, Tahine, Tabule e pães Árabes a Esfiha no sabores de carne, calabresa,
frango, lombinho com ricota, queijo minas com ricota e espinafre. Para a
sobremesa a barraca disponibilizou a Belewa e o Mahmu e para beber uma Limonada
Rosa com limão Siciliano e Morango, que não é Árabe, mas é refrescante e
combina bem com as comidas.
Na barraca da Itália, o Comida da Bahia
degustou um Nhoque de Parma, feito com manteiga trufada, vinho branco e sálvia,
receita do Chef Alessandro Narduzi, do Restaurante La Lupa, preparado pelo chef
Mário Americano. "Nosso trabalho está voltado para dar todo apoio, como
católico que somos, à Igreja da Vitória e outras paróquias que participamos, apesar
de toda esta crise por que estamos passando", explica Americano.
Labels
Degustei
Post A Comment
Nenhum comentário :