Chef Jr Durski compartilha receita especial de sua infância
Prato
típico polonês, Pierogi é a dica para diversificar e enriquecer os cardápios
das ceias de final de ano.
Prato típico polonês, Pierogi. |
O
Natal é uma data repletade memórias. Seja pelo som das músicas próprias da
época, pelo toque dos abraços e beijos trocados na confraternização, pelo aroma
vindo da cozinha na preparação da ceia ou pela riqueza e diversidade de sabores
colocados à mesa para a festa, o Natal traz sempre boas lembranças.
Para
o chef Júnior Durski, o Natal tem um toque polonês. “Sempre tínhamos Pierogi à
mesa e o Natal sempre era especial”, lembra o presidente e chef dos
restaurantes Madero, que mantém até hoje as tradições da cozinha polonesa e
ucraniana em seu restaurante de cozinha internacional, o Durski, eleito em 2016
o melhor de Curitiba.
O
Pierogi é um pastel cozido, originário da Polônia e do oeste da Ucrânia.
Normalmente, são recheados com batata, chucrute, carne, queijo ou frutas. “Esse
prato tem um significado especial pra mim, é referência de comfortfood, pois
lembra muito minha infância. De preparo simples e muito saboroso, não podia
deixar de fazer parte da minha ceia de Natal ou festas de fim de ano”, comenta.
Como
essa é uma época própria para compartilhar mensagens, presentes e bons
pensamentos, o chef compartilha uma receita especial de Pierogi para quem
quiser variar e impressionar na sua ceia de Natal e de final de ano.
RECEITA
TEMPO
DE PREPARO: 45 minutos
RENDIMENTO:
8 pessoas
INGREDIENTES
PARA A MASSA
· 300 gramas de farinha de trigo
· 150 ml de água
INGREDIENTES
PARA O RECHEIO
· 1 kg de batata
· 1 unidade de cebola grande picada
· 4 colheres de sopa de azeite de oliva
· 250 gramas de ricota amassada
· sal a gosto
INGREDIENTES
PARA O MOLHO
· 500 gramas de patinho cortado em cubos pequenos
· 1 unidade de cebola grande picada
· 3 dentes de alho
· 200 gramas de tomate pelado
· 4 colheres de sopa de azeite de oliva
· sal a gosto
· pimenta a gosto
· cheiro verde a gosto
COMPLEMENTO
(OPCIONAL)
· nata a gosto
· cebola frita
· krin (raiz forte com beterraba)
MODO
DE PREPARO
RECHEIO
Cozinhe
a batata até amolecer e amasse-a no espremedor. Frite a cebola no azeite de
oliva até dourar e misture com a batata amassada. Adicione sal a gosto. Deixe
esfriar. Quando estiver frio, misture a ricota.
MASSA
Misture
a farinha com a água. Sove bem a massa até ficar lisa. Abra a massa com um rolo
ou cilindro e corte com um cortador ou utilize a boca de um copo. Coloque o
recheio no centro da massa e feche as bordas. Cozinhe em água salgada fervente.
Estará no ponto quando boiar, aproximadamente dois minutos.
MOLHO
Esquente
uma panela, coloque o azeite de oliva, a cebola, o alho e a carne. Frite até
dourar. Neste ponto, acrescente o tomate picado e deixe cozinhando até a carne
amolecer. Se preciso, adicione água aos poucos. Finalize temperando com sal,
cheiro verde e pimenta a gosto.
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