Cresce interesse do baiano pelo vinho | Com vídeo
Apesar
das concorrências da Cerveja e das Roskas, o Vinho vem crescendo no interesse
dos baianos, principalmente, junto àqueles que estão optando por um estilo de
vida mais saudável.
Cresce interesse do baiano pela degustação do vinho. |
Por:
Miguel Brusell
Fotos:
Gabriela Simões
Embalada
pelo forte calor da Bahia, a cerveja sempre foi a bebida preferida entre os
baianos. Na sua cola, as irmãs gêmeas preparadas com limão, a Caipirinha feita
com Cachaça, e a Caipirosca, com Vodka, ambas com muito gelo, também estão
entre as favoritas. São bebidas para todas as ocasiões e que tem como forte
atrativo a ambundancia de gelo para combater o forte calor do Verão nordestino.
O
crescente interesse dos baianos pela bebida resultante da fermentação da uva
fresca pôde ser verificado no sucesso do Bahia Vinho Show 2017, que aconteceu
entre os dias 28 e 30 de novembro, no Hotel Vila Galé, em Ondina. Um evento
inteiramente dedicado ao universo do Vinho, que reuniu, em um só lugar, amantes
da bebida, distribuidores, vinícolas, enólogos, sommeliers, produtores de
queijo, azeites e pães.
O
idealizador e realizador do evento, Ivan Baldivieso foi um dos que apostaram no
crescimento do interesse dos baianos pelo Vinho. "Não somente o interesse
em beber, mas em conhecer sobre Vinho. Hoje você percebe que a pessoa não abre
um rolha só para beber o Vinho por uma ocasião. Ela abre uma rolha porque quer
se informar melhor sobre isto", acredita.
O idealizador e realizador do evento, Ivan Baldivieso. |
Degustar
um bom Vinho não é só sacar a rolha, botar no copo e beber. Existe todo um
ritual de degustação. Sofisticado, o mundo do Vinho assusta, mas não é tão
complicado assim, garante o importador e sommelier Pedro Luz, um dos
palestrantes que escolheu o tema "Descomplicando o Vinho" para falar.
"É fácil, mas não é simples. A gente tem que entender que o Vinho é uma
coisa que é natural. Vem da agricultura, do trabalho em família e nós que damos
todo um glamour que não precisamos dar. Basta a gente começar pela origem e
seguir algumas regras. A partir daí fica bem mais fácil", acredita.
A taça certa facilita a percepção de todas as qualidades do Vinho. |
Na
crescente onda da paixão dos baianos pelo Vinho, surge, na esteira, todo um
setor especializado para atender os novos consumidores. São serviços para os
mais variados gostos. A empresária Juliana Calmon está apostando as suas fichas
em uma empresa de Delivery, para facilitar a vida dos consumidores. "Com o
intuito de trazer comodidade, preço justo e qualidade para o público de
Salvador. Além do Delivery, a gente trouxe um site e redes sociais que trazem
novidades e explicações para quem tem interesse possa encontrar tudo. Além dos
Vinhos ainda temos destilados, queijos e todos os produtos que possam
harmonizar e trazer um momento especial, junto com o vinho. Entregamos tudo em
casa, basta ligar", revela.
Para
os que querem sair de casa, a distribuidora de vinhos italianos, Ivini Enoteca,
que atua há seis anos atendendo restaurantes, adegas, eventos e bares está
preparando uma surpresa. "Estamos começando um novo projeto, bem bacana,
para a pessoa física. Vamos começar a investir em um clube, muito sofisticado,
no Mundo Plaza, onde vamos ter a nossa enoteca com, aproximadamente, 60
rótolos, todos importação exclusiva nossa, de vinhos Goummert, para consumo no
local. Vamos ter um espaço, adaptado, para você ter um conforto para degustar e
apreciar um Vinho", revela Daniel de França, sócio proprietário da Ivini
Enoteca.
Premiados – Entre as empresas
participantes do evento, estavam a chilena Viña Apaltagua, a portuguesa Santa
Vitória Vinhos, a brasileira Ivini Enoteca (distribuidora de vinhos italianos),
a Vinícola Rio Sol e a Dieb Vinhos Portugueses e Chilenos. Diversos rótulos
estiveram disponíveis para degustação e aquisição, dentre os quais os premiados
Ludovico – Medalha de Ouro no Mundus Vini, Great Mention no Vinitaly e Medalha
de Prata no Decanter World Wine (todos em 2014); o Perricone, que ganhou
Medalha de prata no Wine Weekend 2017, em São Paulo; e o Primitivo, 2 Bicchieri
Gambero Rosso.
A Rio Sol – vinícola que mais
conquistou medalhas na 15ª edição do Concurso Mundial de Bruxelas / Etapa
Brasil, sendo uma Grande Ouro, três de Ouro e duas de Prata – também esteve
presente no Bahia Vinho Show 2017. Os
participantes do evento degustaram os vinhos premiados: espumante Rio Sol Brut
Branco Premium (2016), Espumante Rio Sol Brut Branco, Vinho Tinto Rio Sol
Premium (2013) e o Vinho Tinto Rio Sol Gran Reserva Touriga Nacional (2014),
Vinho Tinto Rio Sol Gran Reserva Alicante Bouschet (2014) e o Vinho Tinto Rio
Sol Syrah (2015).
O
presidente da Associação Brasileira de Sommeliers – Regional Bahia (ABS-BA),
Waldemar Lott acredita que o Bahia Vinho Show chegou em boa hora. “O Nordeste,
em geral, é carente nessa categoria de bebida, ainda mais a Bahia, pela cultura
da cerveja, sendo assim, um evento nesse porte nos dá a oportunidade de
difundir mais a cultura do vinho e suas características”, defende o
gestor.
Vinho no Brasil – Os dados do vinho no
Brasil são animadores e a previsão é de crescimento com um grande mercado a ser
explorado, sobretudo no Nordeste, que vem aumentando a demanda. O país é o quinto
maior produtor da bebida no hemisfério sul e certamente é um dos mercados que
cresce mais rapidamente. A safra em 2017 foi recorde, com um aumento de 45% nas
exportações, sendo que os rótulos produzidos aqui venceram 2.500 prêmios
internacionais. Os vinhos brasileiros têm personalidade única, com
características das seis principais zonas de produção no país. Cada zona
produtora desenvolveu sua especialidade, elaborando rótulos com cultura,
tipicidade e sotaque próprios.
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