Cardápio de Cristiano Ronaldo é elaborado pelo chef Giorgio Barone e também contém carnes magras, abacate e muita
água.
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Dieta pessoal de Cristiano Ronaldo na Copa do Mundo. |
Colaboração de texto: Milka
Verissimo/Passo Avanti
Aos
37 anos de idade, Cristiano Ronaldo faz no Catar o que deve ser sua última Copa
do Mundo com a camisa de Portugal. Para fazer bonito em seu quinto mundial, o
craque europeu vai ter uma dieta personalizada em busca de seu primeiro título
no torneio.
Segundo
a nutricionista Tatiana Amalfi, que estuda os hábitos alimentares do craque há
cerca de dois anos, o segredo do jogador está na simplicidade dos alimentos que
compõem sua dieta, assim como a disciplina com que leva sua carreira. “Óleo de
coco e carnes magras como frango e peixe são a base da dieta do CR7 há anos e
neste mundial não vai ser diferente. São sempre alimentos de custo
relativamente baixo em relação ao seu poder aquisitivo e de fácil acesso”,
explica a nutricionista.
O
cardápio completo de Ronaldo para o Mundial que começa neste domingo foi
revelado por seu personal chef Giorgio Barone em entrevista ao periódico
britânico “The Mirror”. Segundo a publicação europeia, além das proteínas já
citadas acima, Ronaldo deve adicionar ao cardápio da Copa abacate, arroz negro
e ovos além de legumes e verduras.
Segundo
Tatiana Amalfi, o cardápio do CR7 não difere muito de seus hábitos cotidianos.
Para a profissional da saúde, o português segue o que os nutricionistas chamam
de dieta mediterrânea. “Peixes, ovos, frutas, legumes e verduras essa é a base
alimentar da dieta mediterrânea, além de boas fontes de gorduras para ajudar na
disposição do atleta”.
Tatiana
ressalta que alguns ingredientes, no entanto, devem ter prioridade em relação
aos outros na alimentação do craque em virtude das características da Copa do
Mundo em termos físicos. É o caso do óleo de coco por exemplo.
“A
Copa do Mundo este ano vai exigir ainda mais dos jogadores. O intervalo entre
os jogos da primeira fase é de apenas três dias, com jogos que trazem uma
exigência física enorme. É um torneio no qual os atletas não costumam se poupar
em campo. E isso traz a necessidade de um aporte calórico ainda maior. O óleo
de coco é considerado um TCM – triglicerídeo de cadeia média – ou seja, uma
gordura que pode ser utilizada como boa fonte de energia no caso do atleta.”
Outro
ponto para o qual a nutricionista chama a atenção é a idade de Cristiano
Ronaldo. Em seu quinto mundial, ele será um dos jogadores mais velhos da
competição e precisa de ainda mais cuidados em relação ao restante do elenco
para se manter em alto nível em um torneio que chega a ter sete jogos em menos
de 30 dias de disputa.
“Cristiano
chega a sua quinta Copa do Mundo com quase 38 anos. Ele é quase 12 anos mais
velho do que a média dos atacantes presentes no Mundial do Catar que tem em
média 26, porém sua alimentação é rica em frutas e verduras, considerados
alimentos antioxidantes. Esses alimentos também podem ajudar no combate aos
radicais livres presentes no processo de envelhecimento das nossas células, o
que garante ao jogador rendimento muito próximo ao de atacantes mais jovens,
por exemplo.
Para
finalizar, ela também faz ressalvas com relação ao calor do Catar em meio ao
Mundial. “A data do Mundial foi levada para o final do ano para amenizar a
questão do calor, mas não elimina este desafio. As médias de temperatura por
lá, mesmo em jogos noturnos devem ficar próximas dos 30ºC. A água nestes casos
obviamente ajuda demais e seu consumo abundante já é uma característica da
alimentação dele”, explica.
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