Carnaval: confira receitas e dicas de alimentação
Para alegria dos brasileiros, um dos momentos
mais esperados do ano chegou: o carnaval. E junto dele, as festas, bloquinhos, comemorações,
viagens e claro, muitas comidas e bebidas diferentes.
Colaboração de texto e foto: Kaina Spyridion/XCOM
Segundo o professor Vitor Arduini, do curso de
gastronomia da Universidade de Franca (Unifran), devido as festividades, muita
dança e atividades que exigem esforço físico, as melhores receitas para o
carnaval ficam entre as que são mais práticas na preparação ou no volume da
refeição pronta, como petiscos ou pratos de entradas refrescantes. “Além disso,
é importante não esquecer do carboidrato, pois precisamos de energia para
aguentar os dias de folia.”
Vitor ressalta também que no período de folia é
recomendado ingerir bebidas e comidas menos pesadas. “No carnaval é comum as
pessoas passarem horas pulando e dançando, assim é importante consumir coisas
leves antes para ter um risco menor de passar mal pela má digestão, ou perder o
controle do álcool consumido. Sempre lembrando, é claro, de beber água
juntamente”, alerta o docente.
Mas
afinal, existem comidas típicas do Carnaval?
Não temos comidas típicas do carnaval, porém
temos pratos comuns nessa época. Por não ser uma data comemorativa “de mesa”
como Páscoa ou Natal, não foram criados pratos para esse feriado, mas temos o
consumo comum de churrasco ou assados, galinhada, feijoada e cozidos
marinhos.
Porém, para aqueles que desejam realizar
banquetes especiais para este momento, o professor elencou uma dica de receita
rápida e ainda realiza um adendo: “Para os almoços, antes da folia e com um
leve tempinho de digestão, recomendo uma boa galinhada pré diversão, pois o
preparo é feito em uma panela e de uma vez, rápido, prático e muito
saboroso”.
Receita
Galinhada
Ingredientes:
01 frango inteiro (se quiser usar os miúdos também é válido);
04 – 06 xícaras de arroz agulhinha (vai depender se quer mais ou menos arroz);
02 cebolas;
01 cabeça de alho;
02 cenouras;
03 sachês de milho;
150 g de vagem;
Óleo ou azeite, sal, pimenta do reino: quanto bastar;
Modo de
preparo:
Coloque pelo menos 10 xícaras de água para ferver. Pique todos os vegetais em
cubinhos. Pique o frango, o peito em cubos, e o restante como preferir. Em uma
panela quente, coloque o óleo, acrescente a cebola e vá mexendo levemente até a
cebola queimar (sim, ficar preta), depois disso, acrescente o frango (se quiser
o tempere antes). Quando todo o frango estiver dourado, acrescente o alho e
refogue um pouco. Adicione os demais ingredientes (não precisa lavar o arroz).
Cubra com até dois dedos de água acima, acerte o sal e deixe cozinhar até toda
a água evaporar. Aproveite!
Como
realizar receitas gostosas sem gastar muito?
Acredito que a alma de todo prato vem da
vontade e do tempero (alho, cebola, pimentas, pápricas, cominho, lemon pepper
etc.). Então, recomendo diversificar a abusar dos temperos para fazer seus
pratos mais gostosos sem precisar adicionar produtos caros, sempre focando
também em melhorar a qualidade com a adição de vegetais que também trazem sabor
(tomate, cenoura, abacate, entre outros).
Claro que não podia faltar os petiscos e
drinks, fatores essenciais e favoritos dos brasileiros durante esta época do
ano. O professor diz que em relação a isso, vai depender muito da situação e
dos gastos. Porém, é interessante focar em itens mais refrescantes, afinal é
uma época quente. “Um grande aliado para esses dias pode ser a Guacamole, a
combinação de abacate, com tomates e limão traz uma excelente oportunidade para
acompanhar uma boa caipirinha ou drink frutado, assim também como sua cerveja
de preferência.”
Por fim, o professor Vitor Arduini, do curso de
gastronomia da UNIFRAN, conclui dizendo algo essencial: “Acho sempre importante
lembrar que o carnaval, por se tratar de uma data comemorativa de vários dias,
não pode se esquecer de beber água suficiente (e bebidas conscientemente)
durante as comemorações, para que o organismo aguente o baque dos dias.”
Carnaval confira receitas e dicas de alimentação. |
Ingredientes:
01 frango inteiro (se quiser usar os miúdos também é válido);
04 – 06 xícaras de arroz agulhinha (vai depender se quer mais ou menos arroz);
02 cebolas;
01 cabeça de alho;
02 cenouras;
03 sachês de milho;
150 g de vagem;
Óleo ou azeite, sal, pimenta do reino: quanto bastar;
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