Quais são os estilos de cerveja que
mais combinam com diferentes carnes servidas no churrasco e acompanhamentos?
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Descubra como harmonizar churrasco com cerveja. |
Colaboração de texto: Renato Lopes/Miriam Lago/Noticia Expressa
Apesar da variedade de churrascos mundo afora,
o brasileiro segue como um dos favoritos no mundo todo, tanto que é muito
procurado por turistas. A estação mais quente do ano já desembarcou no Brasil.
No verão, os brasileiros aproveitam para curtir uma praia ou piscina com os
amigos e família, saboreiam drinks refrescantes e alguns não abrem mão de
preparar um belo churrasco.
Apesar de ser bastante conhecido nos dias de
hoje, o churrasco não era tão popular no passado. A história da refeição aqui
no Brasil começou no século 17, quando os tropeiros que transportavam gados
pelos pastos tinham o hábito de jantar um dos animais. A técnica para conseguir
tal feito era fazer um buraco no chão com fogo e colocar uma estaca de madeira,
para deixar a carne assando.
A técnica de preparo não era uma novidade, já
que os índios brasileiros já usavam fogo para grelhar, pois sabiam que dessa
forma a comida cozida ficava mais fácil de ser consumida e mais saborosa. Com o
tempo o churrasco foi ganhando novas versões, e hoje é possível encontrar, em
vários países, diferentes formas de preparo com vários tipos de carnes.
Apesar da variedade de churrascos mundo afora,
o churrasco brasileiro segue como um dos favoritos no mundo todo, tanto que é
muito procurado por turistas. Para acompanhar o churrasco, uma bebida, que
também tem bastante tempo de estrada, costuma ser presença obrigatória: a
cerveja. O que muitos não sabem é que a experiência gastronômica de harmonizar
cerveja e churrasco pode ficar muito mais interessante se o estilo da cerveja
for selecionado de acordo com o prato servido.
Para ajudar na hora de servir o estilo de
cerveja certo de acordo com a carne ou acompanhamento, o mestre cervejeiro da
Ashby, Alexandre Vaz, explica como harmonizar diferentes pratos com cerveja,
confira:
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Picanha é a parte nobre da alcatra. |
Picanha
Uma das carnes mais valorizadas em um
churrasco, a picanha é um tipo de corte de carne bovina tipicamente brasileiro
e é parte nobre da alcatra, onde também se encontram o miolo da alcatra e a
maminha. A picanha tem um sabor inconfundível e bastante marcante, além de ter
uma capa de gordura que deixa a carne ainda mais suculenta. A cerveja mais
indicada para ser consumida com a picanha é a India Pale Ale. Complexa e
amarga, ela é capaz de limpar o paladar e deixar a experiência de saborear a
picanha ainda mais interessante.
Frangos e
carnes brancas magras
A carne branca acaba ganhando notas
diferenciadas quando é assada na brasa. Por ser um prato leve, o ideal é que o
sabor da cerveja não se sobreponha ao da carne, sendo assim, o estilo mais
indicado nesse caso é o Pilsen. O estilo surgiu na República Tcheca, e a
cerveja nesse estilo costuma ser leve, refrescante e bastante suave, sendo
considerada uma cerveja com ótimo drinkability.
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Linguiça suína é presença garantida no churrasco. |
Linguiça
A linguiça suína costuma ser presença garantida
em qualquer churrasco. A cerveja mais indicada é a Pale Ale. Por ser uma
cerveja medianamente encorpada e de baixo amargor, ela ajuda a quebrar essa
textura gordurosa.
A Pale Ale é feita com maltes especiais – que
trazem um aroma maltado – remetendo a cereais e caramelo.
Cupim
Uma carne gordurosa, mas que também possui
bastante fibra: é assim que o cupim pode ser definido, que também costuma ser
bastante consumido nos churrascos. Para quem quer saborear uma experiência
gastronômica única, a dica é harmonizar o cupim com cervejas do estilo Porter.
No aroma da porter, as notas de chocolate, creme e café são bem evidentes.
Nesse caso, a harmonização é por conta do contraste, ou seja, o salgado da
carne com o doce da cerveja.
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O queijo coalho conquistou o Brasil. |
Queijo
coalho
Sim, vegetariano ou não, sempre tem no
churrasco alguém que gosta de consumir outras opções além da carne, como por
exemplo, o queijo coalho. Bastante consumido no Nordeste, ele acabou
conquistando todo o Brasil, e harmoniza muito bem com a Weiss, uma cerveja de
trigo com amargor bem suave, praticamente inexistente. Bem condimentada também
no aroma, ela também apresenta notas de cravo e banana bem pronunciadas. Sua
alta carbonatação ativa e estimula as papilas gustativas da língua, acentuando
o sabor do queijo, também tem o poder de cortar a gordura do queijo, preparando
a boca para os próximos sabores.
Pão de
Olho
E por falar em outros alimentos que são vistos
com frequência no churrasco além das carnes, o pão de alho não pode faltar.
Essa iguaria da Itália conquistou os amantes de churrasco pelo Brasil, sendo
que ele é produzido com uma mistura de alho e azeite, ou manteiga. Na hora de
harmonizar com cerveja, ele combina com a Pilsen Puro Malte, uma cerveja leve e
refrescante com 100% malte de cevada e amargor bem suave, que vai conservar o
sabor do pão de alho sem interferir no sabor.
Sobre a
Ashby
Foi no ano de 1993 que Scott Ashby, americano
que chegou ao Brasil em 1992, decidiu montar, na cidade Amparo, SP, a primeira
Micro Cervejaria do Brasil, a fim de trazer ao país o conceito de cervejas
especiais dos EUA. Scott, Doutor em Física, apaixonado por cervejas, ingressou
no curso de Mestre Cervejeiro na Universidade da Califórnia no ano de 1990 e,
logo em seguida começou a trabalhar na cervejaria americana Wasatch, onde
permaneceu por dois anos. Antes disso, Scott já era homebrewer e produzia
cervejas para seus amigos, que rapidamente consumiam toda a produção caseira.
E a diferenciação da empresa já começou quando
pensou em montar uma fábrica na cidade de Amparo, SP, circuito das Águas
Paulistas. Como essas bebidas são compostas por 90% de água, a qualidade desta
na fabricação é extremamente relevante. Por isso, a Ashby, escolheu
estrategicamente o melhor lugar para suas instalações. As águas de Amparo, além
de conservar a pureza que brota da terra, têm um equilíbrio excelente entre
sais e minerais tornando-a perfeita para a fabricação de chopes e cervejas de
qualidade ímpar.
Foi graças à Ashby que o cenário do mercado
nacional começou a experimentar um novo conceito de cervejas diferenciadas, o
que antes era privilégio para poucos.
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