Descubra como usar a vodka na elaboração de receitas e como harmonizar com diferentes tipos de pratos
Se na prateleira dos bartenders ela se mostra
como a queridinha dos drinks, é na cozinha, no preparo de receitas ou
harmonizando com pratos e sobremesas, que ela prova toda sua versatilidade.
Colaboração de texto e fotos: Renato Lopes/Notícia Expressa
Foi no ano de 1893, na Rússia, que o cientista
Dmitri Ivanovich Mendeleiev resolveu misturar água e álcool em diferentes
proporções e, após um ano de estudos, chegou ao equilíbrio desejado: 40% de
álcool e 60% de água. Depois disso a bebida incolor, de sabor característico e
com teor alcoólico entre 35 e 60% foi conquistando outras regiões pelo mundo,
inclusive o Brasil. Hoje a vodka é utilizada na produção de drinks e de pratos
culinários, além de ser uma ótima opção para acompanhar algumas receitas. “Na
maioria das vezes, a vodka é utilizada para cozinhar a carne e agregar sabor”,
explica Gabriel Saragó, bartender parceiro da destilaria Kalvelage.
A prática de se utilizar bebidas alcoólicas na
culinária visa transferir para os alimentos o sabor dos ingredientes utilizados
na fabricação da bebida, uma vez que todo o álcool é evaporado durante o
cozimento. Mesmo assim, é importante ficar atento à quantidade ideal no momento
do preparo de modo a não perder a mão e desandar o prato. “A quantidade ideal
de vodka na receita varia muito, pois depende do prato que está sendo
elaborado, então, na hora de marinar uma carne, ela precisa ficar submersa no
líquido, mas se o objetivo for flambar ou preparar um molho, um cálice já é o
suficiente”, afirma Saragó.
Assim como os fermentados utilizados em
processos culinários, como o vinho ou a cerveja, os destilados imprimem
personalidades marcantes na elaboração de pratos devido às características
sensoriais deixadas pelos ingredientes utilizados em suas fabricações: “O
álcool não é o responsável por criar características sensoriais no prato, quem
faz isso são os componentes flavorizantes e voláteis que são formados nos
processos de fermentação alcoólica e envelhecimento”, diz o bartender. Para
conseguir um resultado refinado e em perfeita harmonia com os ingredientes, é
importante ficar atento, pois todo o álcool precisa ser evaporado da panela.
Muitas técnicas usadas durante o preparo de um
prato costumam ser um atrativo capaz de transformar uma simples receita em um
verdadeiro ato performático, como é o caso de “colocar fogo” na comida, o
famoso flambar. Apesar de ser um método bastante utilizado por diversos chefs
de cozinha, é preciso ficar atento (a) e ter cuidado na hora de executá-lo.
“Além da versão clássica de despejar a vodka direto na chama, é possível
colocá-la em uma concha, atear fogo nela e ir despejando todo o líquido em
chamas na panela, um método até mais seguro”, reforça Saragó.
Mas a vodka não combina apenas com receitas
culinárias, é possível harmonizá-la como drinks em diversos pratos:
- Salmão
Para quem gosta de proteínas com teor de
gordura baixo, as aves e os peixes são opções ideais. O salmão combina bastante
com vodka, seja ela pura ou em forma de drinks elaborados.
- Caviar
Conhecido como uma iguaria de luxo, consistindo
em ovas de esturjão não-fertilizadas e sem qualquer tipo de aditivo, corante ou
preservante, o caviar é servido com frequência em festas e eventos. E como toda
festa boa tem bebida, na hora de escolher o drink prefira algo produzido com
vodka, que combina muito bem com essa iguaria.
- Feijoada
Outro prato que harmoniza com vodka, e é
bastante popular no Brasil, é a feijoada. O álcool da vodka, o dulçor do açúcar
e a acidez e refrescância do limão fazem com que a feijoada fique ainda mais
saborosa, além de ajudar a digerir a gordura do prato.
- Amêndoas
Na hora de saborear um drink, confraternizar
com os amigos ou com a família, os petiscos são uma ótima opção. Práticos e
fáceis de serem encontradas, as amêndoas são uma ótima combinação com vodka.
- Legumes e frutas em conserva
O hábito de comer legumes e frutas em conserva
junto com vodka surgiu na Rússia. Pepinos e tomates são bastante populares no
país, e quando eles são fermentados e salgados em barris de carvalho, ficam
ainda mais saborosos.
Linguiça
Popularmente conhecido como o drink da
canequinha que leva uma espuma no topo, o Moscow Mule harmoniza bem com
linguiças. O drink refrescante, que leva suco de limão, refrigerante (ou
xarope) de gengibre, bitter aromático e vodka é a opção mais indicada na hora
de saborear esta iguaria.
Sobre a Kalvelage
A vodka na elaboração de receitas de diferentes tipos pratos. |
Salmão com vodka. |
Caviar com vodka. |
- Feijoada
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