Dia do Imigrante Italiano: Isabela sugere receitas com três tipos de macarrão
As massas são uma das principais heranças dos
italianos.
Colaboração de texto: Letícia Zuim/Press à Porter
Foto: Marca Isabela/Press à Porter
Em meados de 1870, os primeiros italianos
chegavam ao Brasil. Mesmo que a expedição de Pietro Tabacchi tivesse rumo ao
Espírito Santo, a partir de 1875, os imigrantes também se instauraram no Rio
Grande do Sul, onde foram criadas colônias que, hoje, são as cidades de Bento
Gonçalves e Garibaldi.
Em homenagem ao marco da imigração italiana nesse
período, no dia 21 de fevereiro é celebrado o Dia do Imigrante Italiano, povo
que contribuiu com os costumes e hábitos gaúchos. Uma das principais heranças
dos italianos são as massas, que marcam os almoços em família com Isabela,
marca de massas, biscoitos e torradas da M. Dias Branco, da colônia de Bento
Gonçalves, que mantém os tradicionais sabores e receitas dos colonos italianos,
passando de geração em geração todo o seu cuidado na produção e a valorização
da cultura sulista. Para celebrar a data, então, nada melhor do que um cardápio
com muito macarrão, afinal, se tem Isabela, tem história para contar!
Aprenda como fazer Gravatinha com Tomate Seco,
Alcaparras e Salsa, um tipo de massa também chamado de ‘Farfalle’ que surgiu no
século XVI na região norte da Itália; Ninho ao Gorgonzola com Abóbora, uma
versão mais fina e que também teve origem no norte do país; e Linguini com Ragu
de Barreado, um macarrão achatado que lembra o espaguete e teve origem no
noroeste.
Para
saber o passo a passo, confira as receitas abaixo:
Gravatinha com Tomate Seco, Alcaparras e Salsa
Ingredientes:
- 200 g de tomate seco, escorrido
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- ½ xícara (chá) de ervas picadas (manjericão, salsa e orégano fresco)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola cortada em pétalas
- Queijo parmesão ralado, a gosto
- ½ embalagem de Gravatinha Com Ovos Isabela (500 g)
- ½ colher (sopa) de sal
Modo de
Preparo:
- Sobre uma tábua, pique o tomate seco em pequenos pedaços. Junte as alcaparras e pique mais um pouco. Misture as ervas e reserve.
- Em uma frigideira média, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente o tomate seco junto com as alcaparras e as ervas, e deixe aquecer por 3 minutos. Desligue o fogo, tampe e reserve.
- Em uma panela grande ferva 3 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
- Escorra imediatamente e acrescente ao refogado.
- Misture bem para que toda a massa fique bem envolvida.
- Sirva em seguida acompanhado do parmesão.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ninho ao
Gorgonzola com Abóbora
Ingredientes:
Para o molho:
- ½ abóbora japonesa sem casca, cortada em cubos pequenos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Folhas de 4 ramos de alecrim picadas
- 350 g de queijo gorgonzola
- 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
Para a
massa:
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 embalagem de Ninho Estreito Isabela (500 g)
Modo de
Preparo:
- Em uma assadeira acomode a abóbora, regue com o azeite, polvilhe o sal e o alecrim.
- Cubra com papel-alumínio e asse em forno médio (180 °C – 200°C) até que esteja macia, porém, sem perder o formato.
- Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal.
- Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
- Enquanto isso, em uma panela pequena, derreta o queijo no leite em fogo baixo.
- Escorra a massa, junte ao molho e misture delicadamente para que fique bem envolvida.
- Acrescente a abóbora e sirva em seguida.
Dica: Para um molho mais suave e aveludado,
substitua o leite por 300 ml ou 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco.
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Linguini
com Ragu de Barreado
Ingredientes:
Para o ragu:
- 1,5 kg de coxão mole limpo e cortado em cubos grandes
- Sal a gosto
- ¼ xícara (chá) de óleo
- 2 cebolas cortadas em meia-lua
- 6 dentes de alho amassados
- 6 tomates cortados em cubos grandes
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de vinagre branco
- 2 colheres (sopa) de cominho em pó
- 4 ramos de salsa picados
- 4 talos de cebolinha verde picados
- 200 g de bacon picado
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Para a
massa:
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 embalagem de Linguini Com Ovos Isabela (500 g)
- 4 ramos de salsa picados
- 2 talos de cebolinha verde picados
Modo de
Preparo:
- Em uma tigela coloque a carne e tempere com o sal.
- Aqueça o óleo em uma panela de pressão, junte a carne e deixe fritar bem, mexendo para que doure por igual.
- Acrescente a cebola e o alho para refogar – se necessário, regue com mais um fio de óleo.
- Adicione os tomates e mexa até que desmanchem e comecem a secar.
- Junte o açúcar, o vinagre, o cominho, a salsa, a cebolinha, o bacon, o louro e cubra com água quente.
- Tampe a panela e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar pressão, para que a carne fique bem macia.
- Desligue o fogo, espere até que toda a pressão tenha saído e abra a panela.
- Volte a panela ao fogo baixo para reduzir o caldo e formar o molho.
- Dissolva a farinha em um pouco do caldo junto com a manteiga e acrescente à panela.
- Misture bem para encorpar o molho, desligue o fogo e reserve.
- Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal.
- Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
- Escorra imediatamente, acrescente o molho e misture delicadamente para que toda a massa fique envolvida.
- Polvilhe a salsa, a cebolinha e sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos
Para mais informações sobre a Isabela.
Sobre a
Isabela
Líder em vendas em Biscoitos na Região Sul do
Brasil, de acordo com a Nielsen (Jun 2022), a marca Isabela, que pertence ao
portfólio da M. Dias Branco, atua no mercado há mais de 60 anos. A marca é Top
of Mind de massas e biscoitos há 30 anos consecutivos segundo a Revista Amanhã
(RS) e foi contemplada pela 19ª vez consecutiva como a marca preferida e mais
lembrada na categoria Biscoitos do Prêmio Marcas de Quem Decide 2019, segundo o
Jornal do Comércio. Com o slogan “Tem Isabela, tem história pra contar.”,
possui mais de 70 produtos em seu portfólio, entre eles as crocantes e
fresquinhas Torradas e o biscoito sabor Leite, um ícone da marca. Há ainda as
farinhas de trigo, que atendem consumidores e transformadores. As farinhas
Isabela têm alta performance e são ideais para o preparo de bolos, pizzas,
pasteis, massas frescas, entre outros pratos.
Sobre a
M. Dias Branco
Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma empresa
do setor de alimentos com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3.
Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de
Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 16
mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o
desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 17 indústrias ou
complexos industriais, sendo que sete deles possuem estruturas de moinho de
trigo, além de 30 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus
produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países
Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é
líder nacional em biscoitos e massas. A partir da aquisição da Jasmine Alimentos,
concluída em 31 de agosto de 2022, assumiu a liderança também em cookies
integrais, granolas e pães sem glúten. É referência em produtos orgânicos,
funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. A Companhia detém
outras marcas líderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester e
Isabela, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas.
Em novembro de 2021, foi feita a aquisição damarca Fit Food, a primeira
iniciativa da Companhia no mercado de healthyfood, com produtos como biscoitos
de arroz, pasta de amendoim, chocolates e massas feitas de milho. Destacam-se
ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos.
Para saber mais sobre a M. Dias Branco:
Gravatinha com Tomate Seco, Alcaparras e Salsa. |
Foto: Marca Isabela/Press à Porter
Gravatinha com Tomate Seco, Alcaparras e Salsa
Ingredientes:
- 200 g de tomate seco, escorrido
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- ½ xícara (chá) de ervas picadas (manjericão, salsa e orégano fresco)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola cortada em pétalas
- Queijo parmesão ralado, a gosto
- ½ embalagem de Gravatinha Com Ovos Isabela (500 g)
- ½ colher (sopa) de sal
- Sobre uma tábua, pique o tomate seco em pequenos pedaços. Junte as alcaparras e pique mais um pouco. Misture as ervas e reserve.
- Em uma frigideira média, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente o tomate seco junto com as alcaparras e as ervas, e deixe aquecer por 3 minutos. Desligue o fogo, tampe e reserve.
- Em uma panela grande ferva 3 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
- Escorra imediatamente e acrescente ao refogado.
- Misture bem para que toda a massa fique bem envolvida.
- Sirva em seguida acompanhado do parmesão.
Tempo de preparo: 30 minutos
Ninho ao Gorgonzola com Abóbora. |
Ingredientes:
Para o molho:
- ½ abóbora japonesa sem casca, cortada em cubos pequenos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Folhas de 4 ramos de alecrim picadas
- 350 g de queijo gorgonzola
- 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 embalagem de Ninho Estreito Isabela (500 g)
- Em uma assadeira acomode a abóbora, regue com o azeite, polvilhe o sal e o alecrim.
- Cubra com papel-alumínio e asse em forno médio (180 °C – 200°C) até que esteja macia, porém, sem perder o formato.
- Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal.
- Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
- Enquanto isso, em uma panela pequena, derreta o queijo no leite em fogo baixo.
- Escorra a massa, junte ao molho e misture delicadamente para que fique bem envolvida.
- Acrescente a abóbora e sirva em seguida.
Tempo de Preparo: 30 minutos
Linguini com Ragu de Barreado. |
Ingredientes:
Para o ragu:
- 1,5 kg de coxão mole limpo e cortado em cubos grandes
- Sal a gosto
- ¼ xícara (chá) de óleo
- 2 cebolas cortadas em meia-lua
- 6 dentes de alho amassados
- 6 tomates cortados em cubos grandes
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de vinagre branco
- 2 colheres (sopa) de cominho em pó
- 4 ramos de salsa picados
- 4 talos de cebolinha verde picados
- 200 g de bacon picado
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 embalagem de Linguini Com Ovos Isabela (500 g)
- 4 ramos de salsa picados
- 2 talos de cebolinha verde picados
- Em uma tigela coloque a carne e tempere com o sal.
- Aqueça o óleo em uma panela de pressão, junte a carne e deixe fritar bem, mexendo para que doure por igual.
- Acrescente a cebola e o alho para refogar – se necessário, regue com mais um fio de óleo.
- Adicione os tomates e mexa até que desmanchem e comecem a secar.
- Junte o açúcar, o vinagre, o cominho, a salsa, a cebolinha, o bacon, o louro e cubra com água quente.
- Tampe a panela e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar pressão, para que a carne fique bem macia.
- Desligue o fogo, espere até que toda a pressão tenha saído e abra a panela.
- Volte a panela ao fogo baixo para reduzir o caldo e formar o molho.
- Dissolva a farinha em um pouco do caldo junto com a manteiga e acrescente à panela.
- Misture bem para encorpar o molho, desligue o fogo e reserve.
- Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal.
- Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
- Escorra imediatamente, acrescente o molho e misture delicadamente para que toda a massa fique envolvida.
- Polvilhe a salsa, a cebolinha e sirva em seguida.
Tempo de Preparo: 50 minutos
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