Como fazer Escondidinho de cogumelo com batata doce
Chef do Comitê Umami ensina passo a passo de um
escondidinho de cogumelo com batata doce de dar água na boca.
Colaboração de foto: Comitê Umami
A rotina do dia a dia pode deixar o paladar
acostumado, por isso é indicado diversificar a alimentação, tanto em sabores
quanto em alimentos. Essa prática ajuda não só a ingerirmos diversos nutrientes
encontrados em grupos de alimentos específicos, como também a mantermos uma
alimentação saudável e equilibrada sem precisarmos recorrer sempre ao mesmo prato.
Uma boa forma de garantir refeições diferentes
e mais saborosas é a inclusão de alimentos umami, o quinto gosto básico do
nosso paladar. “Além dos diversos benefícios para a saúde, os alimentos umami
são ricos em glutamato, o que realça o sabor dos pratos”, afirma o chef de
cozinha do Comitê Umami, Matheus Aguiar.
O quinto gosto está presente nos mais diversos
tipos de alimentos, desde frutas, verduras e legumes a cogumelos e carnes. “O
umami tem um gosto super característico e também se manifesta por sensações,
como a salivação ao pensar em uma macarronada com molho de tomate e queijo
parmesão, por exemplo”, explica Matheus.
Pensando em diversificar o cardápio do dia a
dia, o chef separou um prato inusitado e muito saboroso para agradar a família
toda: um escondidinho de cogumelo com batata-doce. Feito com cogumelos shimeji,
shitake e paris e um tempero incrível. A receita é super umami, e vai deixar
todo mundo com água na boca!
Escondidinho
de cogumelo com batata-doce
(Tempo de preparo 35 minutos)
Serve: 06 porções
Ingredientes
meia colher (sopa) de azeite de oliva (7,5 ml)
2 xícaras (chá) de cogumelos shiitake cortados em fatias (140 g)
2 xícaras (chá) de cogumelos shimeji, separados (140 g)
2 xícaras (chá) de cogumelo paris, em fatias (160 g)
3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada (15 g)
1 colher (chá) de sal (5 g)
2 pitadas de pimenta-do-reino (0,4 g)
1 colher (chá) de mostarda (5 g)
2 batatas-doces médias, cozidas e espremidas ainda quentes (800 g)
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino (30 g)
Modo de preparo
Em uma frigideira média, coloque o azeite e
leve ao fogo médio para aquecer. Junte os cogumelos e refogue-os por 5 minutos,
ou até ficarem macios e levemente dourados. Acrescente a cebolinha-verde e
tempere com metade do sal, a pimenta e a mostarda. Retire do fogo e reserve.
Em uma tigela média, coloque a batata-doce espremida e misture com o sal restante e metade do queijo.
Em um refratário quadrado médio (21 cm), disponha o refogado de cogumelos e, por cima, espalhe o purê de batata-doce, alisando a superfície com as costas de uma colher.
Salpique o parmesão restante e leve ao forno quente (220 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até aquecer e dourar ligeiramente na superfície.
Retire do forno e sirva em seguida.
Umami
É o quinto gosto básico do paladar humano,
descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido
cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami
constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas
gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e
guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais
características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto
por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site
www.portalumami.com.br.
(Tempo de preparo 35 minutos)
Serve: 06 porções
2 xícaras (chá) de cogumelos shiitake cortados em fatias (140 g)
2 xícaras (chá) de cogumelos shimeji, separados (140 g)
2 xícaras (chá) de cogumelo paris, em fatias (160 g)
3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada (15 g)
1 colher (chá) de sal (5 g)
2 pitadas de pimenta-do-reino (0,4 g)
1 colher (chá) de mostarda (5 g)
2 batatas-doces médias, cozidas e espremidas ainda quentes (800 g)
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino (30 g)
Modo de preparo
Em uma tigela média, coloque a batata-doce espremida e misture com o sal restante e metade do queijo.
Em um refratário quadrado médio (21 cm), disponha o refogado de cogumelos e, por cima, espalhe o purê de batata-doce, alisando a superfície com as costas de uma colher.
Salpique o parmesão restante e leve ao forno quente (220 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até aquecer e dourar ligeiramente na superfície.
Retire do forno e sirva em seguida.
Umami
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