Mel, além de nutritivo, pode fazer muito pela nossa saúde
O mel de abelhas também pode contribuir para
retardar o envelhecimento, prevenir doenças e até para tratar ferimentos.
Colaboração de texto: Kaique Lima/Press à Porter
Colaboração de foto: Baldoni
As propriedades curativas do mel são conhecidas
e usadas mundo afora há pelo menos 4.000 anos. Receitas de medicamentos de
antigos povos sumérios colocam o mel como ingrediente-chave para o cuidado com
machucados e diversas pesquisas modernas têm corroborado como o uso do mel pode
ser benéfico para a saúde.
Daniel Cavalcante, doutor em Tecnologia de
Alimentos e CEO da Baldoni, explica que o mel é elaborado a partir do néctar
das flores e de excreções da abelha, o que faz dele um alimento totalmente
natural. “O mel é considerado um dos melhores alimentos para o nosso organismo.
Contém mais de 70 substâncias importantes para o ser humano, segundo a
Organização Mundial da Saúde. Também o único alimento doce capaz de oferecer
tantos benefícios em seu consumo”, afirma Cavalcante.
O conceituado provedor de informações sobre
saúde americano Healthline compilou os resultados de pelo menos oito estudos
científicos sobre as vantagens do mel para a saúde. Todos os estudos utilizados
como fonte são indexados à PubMed, provedor de conteúdo vinculado à Biblioteca
Nacional de Medicina dos EUA. Entre os
benefícios apontados estão o auxílio na digestão e alívio da dor de garganta.
Confira abaixo as principais propriedades do mel:
Retardar envelhecimento e prevenir doenças
O mel possui uma série de compostos que atuam
como antioxidantes, em alguns casos, até mais do que algumas frutas. Esses
compostos têm uma função importantíssima, que é proteger as células contra os
radicais livres, o que ajuda a retardar o envelhecimento e prevenir doenças
crônicas, como o câncer.
De acordo com um estudo internacional de 2018,
publicado no National Center for Biotechnology Information, os compostos
presentes no mel têm efeitos anti-inflamatórios. Eles podem trazer benefícios
como a proteção a doenças ligadas ao estresse oxidativo.
Fonte de nutrientes
O mel contém diversas vitaminas e minerais,
como cálcio, magnésio, manganês, niacina, ácido pantatênico, fósforo, potássio,
riboflavina e zinco. Segundo dados do FoodData Central, órgão ligado ao
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, uma colher de sopa de 21 gramas
de mel contém apenas 64 calorias e 17 gramas de açúcar.
Propriedades antibacterianas
Um estudo realizado por pesquisadores da
Malásia mostrou que o mel e o própolis possuem propriedades antifúngicas e
antibacterianas. Embora os estudos ainda estejam em fases preliminares, os
primeiros resultados são bastante animadores. O mel poderia ser, inclusive, uma
opção para o tratamento da candidíase e infecções associadas a ela.
Tratamento de ferimentos
Uma pesquisa divulgada em 2017 e revisada em
2018 apontou que, além do mel, outros derivados, como o própolis e a geleia
real também possuem propriedades bactericidas. Em ambiente hospitalar, e com
supervisão médica, essas características podem ser usadas em curativos para
ajudar na cicatrização de feridas.
Auxilia na digestão
Pesquisas preliminares apontam que o mel também
pode ser usado no tratamento de problemas digestivos, como a diarreia. Isso
coloca o alimento como um tratamento em potencial para as bactérias
Helicobacter pylori (H. pylori), que são causadoras de úlceras estomacais.
Além disso, o mel ajuda na nutrição dos
probióticos, que são as “bactérias boas” que vivem no intestino, que auxiliam e
muito na digestão e no funcionamento do metabolismo como um todo.
Contra tosse e dor de garganta
O uso farmacêutico mais comum do mel é para o
alívio da tosse e dor de garganta. Um estudo de 2021 sugere que o mel pode ser
superior a outros tipos de tratamento para infecções no trato respiratório
superior. Outro estudo, de 2016, indica que as propriedades antibacterianas
seriam eficazes contra inflamações na garganta.
Bom para o cérebro
O mel é rico em polifenóis, que, segundo estudo
realizado por pesquisadores da Universidade de Mashhad, no Irã, têm ação
anti-inflamatória. Por conta disso, o mel pode ser eficaz no combate a
inflamações no hipocampo, que é a área do cérebro responsável pela memória.
Mas, para aproveitar todas essas vantagens, é
necessário que o mel tenha qualidade comprovada. A Baldoni, que completa 40
anos de mercado este ano, tem um rígido controle de qualidade, que já rendeu
quatro vezes o prêmio de melhor mel do Brasil, além de prêmios internacionais
na Inglaterra, Canadá e Bélgica.
Vale lembrar que, segundo os órgãos de saúde, o
mel só deve entrar na alimentação das crianças após 2 anos de idade.
Mel além de nutritivo pode fazer muito pela nossa saúde. |
Colaboração de foto: Baldoni
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