O que fazer se o mel de abelha cristalizar
Mel de abelhas de verdade cristaliza ao longo
do tempo. Se não cristalizar, fique de olho, pois há possibilidade de ser
adulterado.
Colaboração de texto: Letícia Gonzalez/Press à Porter
O que fazer para o mel se tornar viscoso novamente. |
Colaboração de foto: Marca Baldoni
Se você tem um pote de mel de abelhas na
despensa e descobriu que ele adquiriu uma consistência endurecida e
esbranquiçada, não o jogue fora. Muita gente pensa que este fenômeno, chamado
cristalização, significa que o produto perdeu a validade, teve suas
características nutricionais alteradas e não é mais adequado para o consumo.
“Isto é mito”, afirma Daniel Cavalcante, doutor em Tecnologia de Alimentos e
CEO da Baldoni, reconhecida como a marca de mel mais premiada do País.
De acordo com o especialista, a cristalização é
um processo natural que ocorre ao longo do tempo. “É um bom sinal de que o mel
é legítimo, 100% natural, e que não passou por nenhum procedimento que fizesse
com que ele perdesse suas propriedades e nutrientes”, destaca. O CEO da Baldoni
explica que as abelhas retiram do néctar das flores o açúcar na forma de
sacarose, que não é utilizado no organismo humano, e, naturalmente, processam
esta molécula, transformando-as em dois outros tipos de açúcares, como a
glicose e a frutose, que são a composição básica do mel.
O fato é que todo mel puro irá cristalizar com
o tempo, e não é sinal de que esteja impróprio para o consumo. Embora a data de
validade do mel seja difícil de determinar, no Brasil, o Ministério da
Agricultura estabelece dois anos a partir do envase.
No entanto, é bem fácil perceber se o mel
estragou, sendo que, a cristalização não é um sinal de putrefação. “Mel
estragado tem um cheiro bem forte, quase alcoólico, de alimento fermentado”,
diz o especialista da Baldoni.
E existe diferença entre os tipos de mel quando
se trata de cristalização? A resposta é sim.
Méis como os de flor de Laranjeira, flores de
Cipó-Uva e flores de Assa-peixe possuem mais frutose do que glicose e, por
isso, demoram mais para cristalizar. Em contrapartida, méis como os de flores
Silvestres, flores de Eucalipto ou flores de Capixingui possuem mais glicose do
que frutose e cristalizam mais rapidamente, principalmente, devido à
solubilidade desta molécula.
Porém, não existe uma lei firmemente
estabelecida, pois trata-se de um produto natural, e há uma infinidade de
variáveis que podem definir se um mel é mais suscetível à cristalização, ou
não.
Apesar de ser um produto milenar, no Brasil, há
muitas dúvidas a respeito do mel e muitos paradigmas a serem quebrados. “É um
problema cultural, já que estamos em um dos países que mais produzem açúcar
refinado do mundo. Em países europeus, cujo consumo de mel é mais elevado, há
os que prefiram consumi-lo no estado cristalizado, pela facilidade no uso e
aplicação, e pela sensação dos cristais no paladar”, explica Cavalcante.
“Cuidado com aquele mel de procedência duvidosa
que nunca cristaliza. Pode ser uma mistura de mel com outros açúcares, como
glucose de milho ou açúcar invertido, que geralmente são adquiridos de
vendedores ambulantes, sem emissão de nota fiscal. Seja cauteloso também com
méis vendidos de maneira informal, pois, embora muitos produtores artesanais
não tenham má fé, dificilmente são fiscalizados”, finaliza Daniel Cavalcante.
Por isso, prefira adquirir mel de empresas que
são regularmente fiscalizadas e confiáveis.
Veja como “descristalizar” o mel:
Para que o mel cristalizado se torne viscoso
novamente, basta aquecer água em uma panela grande o suficiente para imergir a
embalagem toda, deixando a tampa para fora. Desligue o fogo quando a
temperatura da água chegar em 45ºC;
Importante: não ferva a água. A temperatura deve ser suficiente para manter a mão por 5 segundos dentro da água;
Deixe a embalagem por tempo suficiente para que os cristais se dissolvam. Se necessário, reaqueça a água;
Não coloque no micro-ondas. Isso pode fazer com que o mel perca suas propriedades nutricionais.
Importante: não ferva a água. A temperatura deve ser suficiente para manter a mão por 5 segundos dentro da água;
Deixe a embalagem por tempo suficiente para que os cristais se dissolvam. Se necessário, reaqueça a água;
Não coloque no micro-ondas. Isso pode fazer com que o mel perca suas propriedades nutricionais.
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