Como Fazer Suflê de bacalhau perfeito para celebrar Semana Santa
Para unir a família em torno de um delicioso
prato e um bom vinho na Semana Santa, o Tim Tim, Bom Apetite testou um Suflê de
Bacalhau harmonizado com o vinho Tuella 2021 DOC do Douro.
Por Miguel Brusell
Imagens: Gabriela Simões
O Suflê de Bacalhau é uma receita simples,
fácil de fazer e, com certeza, vai fazer o maior sucesso e todo mundo vai
adorar. Depois de pronto, fica muito leve e bastante cremoso, com sabor
incrível de todos os ingredientes. Um prato perfeito para testarmos o nosso
desafio de harmonizar uma refeição deliciosa com um bom vinho.
Segundo Giuliano Agmont harmonizar é ajustar. O termo tem uma correspondência com orquestras sinfônicas
e, portanto, remete ao equilíbrio entre os sons. No nosso caso entre os
sabores. A regra da harmonização diz: Peixe com vinho branco, Carne com vinho
tinto, Sobremesas com vinhos doces. Mas é possível fazer diferente? Claro.
A exemplo do que acontece na música, a
gastronomia também requer sensibilidade. A combinação entre o que se come e o
que se bebe representa um saboroso desafio na vida de amantes da boa mesa,
sobretudo quando se está diante de um dos pratos mais tradicionais entre os
brasileiros, o bacalhau. A primeira pergunta que as pessoas se fazem é: devo
servir com tinto ou branco?
A resposta mais objetiva a gente encontra na
sabedoria de Aleister Crowley, o Mr. Crowley que tanto inspirou os roqueiros: “Faz
o que tu queres, há de ser tudo da Lei. Amor é a lei, amor sob vontade”.
Então, vai de acordo com o que você gosta. Mas, o bacalhau tem uma grande margem
para a harmonização que contempla diversos tipos de vinho. O desafio é buscar
uma combinação que leve em conta o modo de preparo e os ingredientes,
considerando que as circunstâncias ficam a gosto de quem vai degustar.
Nós decidimos harmonizar o bacalhau com um
vinho tinto, o Tuella 2021 DOC Douro, produzido pela Symington Family Estates. Esta
centenária família é uma das maiores produtoras mundiais de vinho do Porto
premium, proprietária de vinhas no Alto Douro e uma das principais produtoras
de vinho de Portugal. De origem britânica e portuguesa, vive e trabalha em
Portugal desde o século XIX. Atualmente, a empresa é gerida pela 4ª e 5ª
geração, baseia-se num profundo compromisso com o povo de Portugal, as suas
terras e os seus vinhos.
O Tuella é produzido pela família Symintong no
vale do Douro, a partir de castas tradicionais portuguesas. É um excelente
exemplo de vinho de consumo do estilo "Novo Douro", combinando as
vantagens de vinhas maduras em métodos de produção ultramodernos. “Ao abrir a
garrafa senti aroma e notas de cereja. Para o meu gosto, harmonizou muito bem
com o prato, ressaltando os sabores do pimentão amarelo, do bacalhau e do
queijo ralado”, comentou Gabriela Simões.
A receita do Bacalhau nos encontramos no site Receita Toda Hora que transcreveu uma receita do Canal ACasa da Carol do Youtube.
Pelo caráter gourmet do Comida da Bahia fizemos
algumas alterações com objetivo de refinar os sabores, melhorando a experiência
dos nossos seguidores. No lugar da margarina, utilizamos manteiga da fazenda.
Ao invés do leite, utilizamos creme de leite fresco, no lugar do pimentão
verde, utilizamos o amarelo e não utilizamos azeitonas para não esconder os
demais sabores. De resto, seguimos o passo a passo da receita muito bem
explicada pelo Receita Toda Hora e pelo Canal A Casa da Carol.
Como fazer suflê de bacalhau por Comida da
Bahia
Começamos essa receita cozinhando algumas
batatas e amassando-as bem. Feito isso, vamos refogar alho, cebola e o pimentão em uma panela com um fiozinho de azeite. Depois entramos com bacalhau
já devidamente cozido, dessalgado e desfiado. Agora é só temperar com salsinha
picadinha. O próximo passo é preparar um creme feito com leite, farinha de
trigo, margarina e gemas de ovos, para misturar às batatas amassadas. Feito
isso, vamos misturar ao bacalhau desfiado que, por último, vamos misturar às
claras em neve. Depois que estiver tudo devidamente misturado, é só levar ao
forno com queijo para gratinar.
Ingredientes da receita de suflê de bacalhau
800g de bacalhau dessalgado e desfiado
1 cebola
2 dentes de alho
½ pimentão amarelo
salsinha a gosto
300mL de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga da fazenda
3 gemas
5 batatas cozidas e amassadas
3 claras em neve
queijo ralado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela com um fio de óleo, refogue o alho e a cebola.
Adicione o pimentão.
Entre com o bacalhau desfiado e mexa bem.
Acrescente a salsinha picada e reserve.
Em outra panela, adicione o creme de leite e dilua a farinha de trigo.
Adicione a manteiga à panela e leve ao fogo.
Mexe até engrossar.
Quando engrossar, retire do fogo e misture as gemas.
Misture este creme às batatas amassadas.
Incorpore todo o bacalhau ao creme.
Por último, misture tudo isso, devagar, às claras em neve.
Transfira para uma travessa refratária untada e enfarinhada.
Cubra com queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, até gratinar.
Reúna a família e sirva essa delícia de suflê de bacalhau harmonizado com um bom vinho da região do Douro, em Portugal.
Suflê de bacalhau perfeito para celebrar Semana Santa. |
Imagens: Gabriela Simões
800g de bacalhau dessalgado e desfiado
1 cebola
2 dentes de alho
½ pimentão amarelo
salsinha a gosto
300mL de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga da fazenda
3 gemas
5 batatas cozidas e amassadas
3 claras em neve
queijo ralado a gosto
Em uma panela com um fio de óleo, refogue o alho e a cebola.
Adicione o pimentão.
Entre com o bacalhau desfiado e mexa bem.
Acrescente a salsinha picada e reserve.
Em outra panela, adicione o creme de leite e dilua a farinha de trigo.
Adicione a manteiga à panela e leve ao fogo.
Mexe até engrossar.
Quando engrossar, retire do fogo e misture as gemas.
Misture este creme às batatas amassadas.
Incorpore todo o bacalhau ao creme.
Por último, misture tudo isso, devagar, às claras em neve.
Transfira para uma travessa refratária untada e enfarinhada.
Cubra com queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, até gratinar.
Reúna a família e sirva essa delícia de suflê de bacalhau harmonizado com um bom vinho da região do Douro, em Portugal.
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