Na edição francesa de 2023, a sommelière de 40
anos é reconhecida pelo trabalho autoral e poético que realiza com vinhos no
Äponem, no sul do país.
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Gaby Benicio e Amélie Darvas. |
Colaboração de texto e foto: Carla Torres/Coletiva
Há 17 anos, quando a fotógrafa Gabriela Benicio
desembarcou no Quartier Latin para investigar as emoções na estética barroca,
na Sorbonne, o vinho não era um objeto de estudo. Organicamente, porém, a
paulistana foi estabelecendo uma relação intelectual com a bebida sagrada e tão
presente na arte.
Ali mesmo em Paris, fez uma formação teórica e,
na prática, inaugurou uma linha de sommellerie cultural, sob a qual o serviço
do vinho trazia história e media vivências sensoriais. O primeiro passo
profissional nessa caminhada se deu em 2011, com o Haï Kaï, aclamado
restaurante no 11º arrondissement, às margens do canal Saint-Martin. Contudo,
após os atentados terroristas de 2015, ela e a chef Amélie Darvas decidiram
trilhar um novo rumo. Em Vailhan, vilarejo de pouco mais de 150 habitantes,
resgataram o Auberge du Presbytère, uma construção medieval, e fundaram o
Äponem – felicidade em pataxó. Muito mais do que um restaurante, enraizaram um
projeto de vida.
No extremo sul da França, ou no “Éden do vinho
natural”, Gaby maneja sete hortas, propõe uma carta de vinhos vivos e
biodinâmicos e aplica um modelo vanguardista de trabalho, sob o qual todos os
participantes, dos canteiros à chefia da cozinha, passando pela lava-louças e
pela adega, recebem o mesmo salário.
A audácia já recompensada no Michelin com uma
estrela e também com a estrela verde (distinção por sua eco-responsabilidade),
recebe agora o prêmio inédito, lançado no último dia 06 de março, para personalidades
reconhecidas pela transmissão de conhecimento, pelo serviço e pela sommellerie.
“Gosto de falar das vinhas e de quem as
sublima, de oferecer vinhos e sabores atemporais. Ao invés de humilhar com
informações organolépticas, suscitar o que vibra”, define poeticamente o seu
ofício.
Sobre o
Äponem
Em julho de 2018, a sommelière Gaby Benicio e a
chef Amélie Darvas abriram o restaurante no departamento de Hérault, num
povoado medieval de 165 almas, chamado Vailhan. Em seis meses, o casal
conquistou sua primeira estrela no Guia Michelin. Em 2020, quando o prestigiado
guia lançou a estrela verde para homenagear estabelecimentos que prezassem a
sustentabilidade e a natureza, o Äponem serviu de modelo. Reforçando seu
pioneirismo, em 2023, na criação do prêmio de sommellerie (ou serviço de
vinhos), a brasileira foi a primeira condecorada.
Por lá, a paulistana radicada na França oferece
somente vinhos naturais, biodinâmicos e amorosos com a gastronomia; torna os
menus degustação do Äponem uma terra de sonhadores. Além das menções citadas,
vale frisar que o restaurante foi eleito “a melhor mesa” pelo guia independente
e respeitado Le Fooding e escolhido entre “os grandes de amanhã” pelo Gault
& Millau.
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