Especializado na culinária italiana, Henrique
Campos utiliza levain cultivado há sete anos.
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As principais vantagens da fermentação natural. |
Colaboração de texto e foto: Bianca
Smolarek/Agência Souk
Em 2016 o chef de cozinha Henrique Campos criou
um levain, ou seja, um fermento natural, também chamado de fermento selvagem. A
receita geralmente envolve uma mistura de farinha fresca, água e um agente
fermentador, que no caso de Campos foram cascas de abacaxi. É com esse fermento
que ele prepara as pizzas e focaccias do Figurate Italian Food, seu
empreendimento gastronômico em Curitiba.
“Apesar de muita gente conhecer e valorizar a
fermentação natural, poucas pessoas realmente entendem os benefícios dessa
prática”, conta Campos. Por isso ele resolveu listar as principais vantagens de
produzir e consumir produtos feitos com fermentação natural, em especial a
pizza, carro chef do Figurate.
Sabor aprimorado: a fermentação natural da
massa de pizza desenvolve um sabor mais complexo e rico, com notas leves de
acidez e um toque aveludado.
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Henrique Campos explica vantagens da fermentação natural. |
Textura diferenciada: a fermentação natural
também ajuda a criar uma textura perfeita na massa da pizza, tornando-a macia
por dentro e crocante por fora.
Fácil digestão: a massa de pizza, quando
preparada com levain, passa pela quebra dos carboidratos e proteínas em
moléculas menores, tornando-a mais fácil de digerir e reduzindo a sensação de
inchaço.
Ingredientes saudáveis: ao se utilizar a
fermentação natural, a massa de pizza não necessita de aditivos ou
conservantes, tornando-a uma opção mais saudável para quem busca uma
alimentação equilibrada.
Tradição e arte: a fermentação natural da massa
de pizza é uma técnica milenar que requer paciência, habilidade e arte. Ao
optar por essa técnica, os chefs preservam a tradição da culinária italiana e
levam uma experiência autêntica para seus clientes.
"Para mim, a fermentação natural é
essencial na preparação de uma boa pizza. Além de melhorar o sabor, a textura e
a digestibilidade, é uma técnica que preserva a tradição italiana e valoriza
ingredientes de qualidade ", afirma ele.
O Figurate Italian Food é um restaurante
especializado em culinária italiana, que valoriza a tradição e a autenticidade
dos ingredientes. É reconhecido por suas pizzas, focaccias e cannolis,
preparados com os melhores ingredientes da região.
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