Hoje é o Dia Mundial da Uva Malbec
A Sommelière Érika Líbero conta um pouco da
história da uva Malbec, originária da França, que se tornou mundialmente
conhecida devido aos vinhos argentinos.
Hoje é o Dia Mundial da Uva Malbec. |
Colaboração de texto: Suzana Elias Azar/Suzana Comunica
Colaboração de foto: Freepix
Em 17 de abril é celebrado o Malbec World Day
ou Dia Mundial de Malbec. E a Sommelière Érika Líbero conta um pouco sobre a
história da uva, originária da França, mas que se tornou conhecida mundialmente
por causa dos vinhos argentinos. A Argentina é o principal produtor mundial de
vinhos com a uva Malbec, com mais de 70% da produção.
A região de Mendoza é responsável por 85% da
produção de Malbec. E a uva também é cultivada em San Juan e Salta. Outros
países que produzem vinhos com a uva Malbec são Chile - nas regiões com clima
mais ameno; Estados Unidos - chegou por volta dos anos 2000; África do Sul
(está entre as 10 principais uvas cultivadas no país); França, país de origem
da uva Malbec; e Brasil (região da Serra Gaúcha).
A Malbec chegou na Argentina em 1853 e em 17 de
abril foi apresentado um projeto propondo incorporar novas variedades para a
melhoria da indústria vitivinícola do país, por isso, o Dia Mundial de Malbec é
celebrado nesta data. Érika Líbero conta
que harmonizam bem com Malbec diversos tipos de carne - bom para churrasco;
massas e queijos como Gouda, Emmental, Gruyère e Grana Padano.
Sobre os vinhos com a Malbec, Érika Líbero
destaca: "são vinhos com alta intensidade de cor - que variam entre
púrpura, rubi e violácea; com acidez de média intensidade; taninos maduros,
aveludados; de corpo médio para alto e os aromas dependem da região que foram
cultivadas sendo de frutas negras - mirtilo, ameixa e amora em locais com clima
ameno e de especiarias e ervas em locais de clima quente".
Sobre
Érika Líbero
Érika Líbero é paulistana, Sommelière de vinhos
formada pelo SENAC-RJ e ganhadora do Talentos Senac 2015 no RJ. Em 2019 criou
seu primeiro curso “Vinho : O Básico” e em seguida lançou seu segundo curso
sobre as regiões do vinho e seu terceiro curso sobre harmonização de vinhos,
ministrando aulas para mais de 200 alunos até hoje.
Em 2021 se tornou Sommelière do Bardega, um dos
mais conceituados Wine Bar de Sao Paulo. Erika ministra cursos, palestras em
todos os locais e produz conteúdo em suas redes sociais @erika.libero
Colaboração de foto: Freepix
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