Nesta Páscoa, escolha um vinho à altura da sua receita de bacalhau
Sommelière apresenta dicas para harmonizar a
bebida com o sabor intenso do peixe mais consumido na data comemorativa.
Colaboração de texto e foto: Bruno Costa/Hercog
O almoço de Páscoa é uma oportunidade para
reunir a família e apreciar receitas clássicas e sobremesas deliciosas. Para
dar um toque especial à ocasião, a sommelière da Wine, Thamirys Schneider,
selecionou algumas dicas práticas para harmonizar pratos salgados preparados à
base de bacalhau com vinhos.
“O bacalhau é um peixe mais estruturado,
levemente gordo e com boa presença de fibras, por isso, traz a possibilidade de
ser harmonizado com um vinho tinto. Porém, é importante ter atenção ao corte do
bacalhau e seus acompanhamentos para propor a harmonização. O lombo, por ser a
parte central do peixe, oferece postas mais espessas, suculentas e nobres, que
costumam ser grelhadas ou assadas e podem ser perfeitamente harmonizadas com
vinhos tintos. Por outro lado, quando a receita escolhida for mais leve, como é
o caso de preparos com lascas de bacalhau ou o bacalhau desfiado, vale apostar
em vinhos brancos, rosés e espumantes”, destaca a sommelière da Wine.
Agora, confira a seguir algumas recomendações
para escolher o vinho ideal para cada preparo tradicional com bacalhau:
Lombo de
Bacalhau à Lagareiro
Bacalhau à Lagareiro é uma receita bem
tradicional da Páscoa. Assado com azeite, na companhia de batatas ao murro e
alho, ganha ainda mais frescor quando acompanhado com ervilhas tortas e
azeitonas pretas, acompanhamentos mais intensos que dão mais sabor ao prato. O
lombo é um corte mais fibroso e estruturado que suporta um vinho tinto de corpo
leve à médio, com taninos redondos e boa acidez que ajuda a romper as fibras e
deixar a mastigação mais macia. Uma boa dica é apostar na harmonização por
regionalidade. Em Portugal, principalmente na Bairrada e no Douro, é comum
harmonizar vinhos tintos com as características citadas acima com pratos com
bacalhau. O exemplar Pedro Teixeira Colheita Selecionada Bairrada D.O.C 2020
deixará essa harmonização irresistível. “Este vinho é feito com uvas de
vinhedos localizados na D.O.C. Bairrada, uma zona geográfica excepcional com
terroir especial mais ao norte de Portugal que tem influência direta do Oceano
Atlântico e traz características de clima e solo que fazem dela uma região
singular”, diz Thamirys. O renomado enólogo Osvaldo Amado apresenta neste
exemplar um blend entre as uvas Baga, Aragonez e Touriga Nacional, espécies clássicas
no país. O amadurecimento de seis meses em barricas de carvalho acrescenta uma
boa complexidade ao rótulo, que encanta desde o momento que entra na taça. É um
delicioso tinto com perfil jovem e descomplicado!
Bacalhoada
Outro prato clássico dos almoços de Páscoa é a
Bacalhoada. Feita com postas de bacalhau dessalgada e em pedaços, batata,
azeite, tomate, cebola, pimentões vermelho, verde e amarelo, ovos, azeitona e
cheiro-verde, esse prato possibilita diversas harmonizações. Pode ser
acompanhado de um vinho branco mais volumoso no paladar, um rosé e até um tinto
leve, com taninos sutis e acidez vibrante, como os vinhos de Pinot Noir de clima
frio. Por conter uma grande variedade de acompanhamentos que trazem frescor ao
prato, como a presença dos ovos e muito azeite, o Espumante Partridge StarsBrut faz um ótimo par, pois é elaborado com uvas Chardonnay (80%) e Pinot Noir
(20%) que passam 8 meses sobre as
borras, o que agrega maior complexidade às suas notas, bem como cremosidade e
volume no paladar. É, portanto, um vinho delicado, mas delicioso por ter boa
presença na boca, fresco, frutado e com discreto toque de pão.
Bacalhau com natas
Esta é uma receita muito cremosa e simples que
surpreende quem a experimenta. Composta basicamente por pedaços de bacalhau
dessalgado, leite, nata (ou creme de leite fresco), azeite, cebola, alho, sal e
temperos verdes frescos a gosto, é finalizada com queijo e vai ao forno
rapidamente para gratinar. Como a presença do leite e da nata dá mais
untuosidade ao prato, para equilibrar, opte por um vinho branco com acidez
média para alta para ajudar a limpar o paladar. É importante, também, que este
vinho branco tenha mais corpo e volume para acompanhar a estrutura do prato.
Logo, se este exemplar tiver breve passagem por barrica ou ficou em tanques com
suas borras, será uma escolha ainda mais certeira. O Quinta Las Cabras ReservaChardonnay 2021 é uma boa pedida pois 35% de sua composição passa seis meses em
carvalho francês na companhia de suas borras, o que agrega maior volume,
cremosidade e complexidade em aromas e sabores, além de exaltar seu frescor.
Arroz de Bacalhau
De origem ibérica e muito consumido no período
da Quaresma, o Arroz de Bacalhau é um prato bem completo. Preparado com lascas
de bacalhau, arroz, tomate, pimentão, cebola, azeite, tomate, alho, azeitona,
especiarias, além de muitos temperos verdes frescos, é uma receita suculenta e
muito saborosa. Dessa forma, apresenta frescor, uma acidez mais ressaltada e
toques sutilmente adocicados, geralmente provenientes de páprica doce e
pimentões vermelho e amarelo. Por tamanha diversidade na receita, a recomendação
é optar por um vinho rosé bastante frutado, com acidez mais vibrante, para
somar às características do prato. O exemplar Boca mar Regional Algarve Rosé2021 foi elaborado com as uvas Syrah e Touriga Nacional de vinhas da renomada
vinícola Casa Santos Lima localizadas em Tavira, uma pequena cidade na costa de
Algarve, no extremo sul de Portugal. A região do Algarve encanta com as suas
paisagens de sonho, clima ameno tipicamente mediterrâneo, suaves montanhas,
proximidade do mar e solos argilo-calcários que proporcionam excelentes
condições para a produção de uvas de qualidade em vinhos macios, aveludados e
frutados. Este é um rosé expressivamente frutado nos aromas e paladar, é leve e
saboroso. Na boca, sente-se toques minerais que revelam a proximidade do mar do
seu terroir. Um vinho refrescante.
Escolha um vinho à altura da sua receita de bacalhau. |
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