Páscoa: Comer chocolate faz bem para a saúde do coração
Recomenda-se o consumo diário ou no mínimo de 3
a 5 vezes por semana.
Colaboração de texto: Isabella Araújo/XCOM
Foto: Arquivo Comida da Bahia
A Páscoa está chegando e a procura por ovos de
chocolate ao leite, amargo ou branco aumenta nesta época do ano. Estudos
diversos apontam os benefícios do consumo de cacau, principalmente relacionados
à saúde cardiovascular. O chocolate, rico em flavonoides, possui efeito
anti-inflamatório e antioxidante, que protege as células contra os efeitos dos
radicais livres produzidos pelo organismo.
Segundo Alexandra Corrêa de Freitas,
nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, o
consumo moderado do chocolate aumenta a função do óxido nítrico do corpo,
reduzindo a pressão arterial e aumentando o fluxo vascular. “O cacau proporciona
muitos benefícios à saúde pois tem propriedades antioxidantes, redução da
pressão arterial, melhora no fluxo sanguíneo, controla nos níveis de insulina e
colesterol, melhora na cognição, aprendizagem e memória e traz sensação de
bem-estar, devido ações de hormônios como endorfina e da dopamina, que são
produzidos com o consumo do chocolate”, disse.
A nutricionista complementa que para obter os
diversos benefícios que o chocolate proporciona, recomenda-se o consumo diário
ou no mínimo de 3 a 5 vezes por semana, de chocolates com maior concentração de
cacau, sendo ideal aqueles que possuem no mínimo 70% cacau. “A quantidade
aconselhada deve ser de 30g ao dia, o que seria equivalente a 2 a 3
quadradinhos das barras de chocolate. É realmente importante atentar-se à
quantidade e tipo do chocolate escolhido, pois em excesso pode aumentar os
níveis de glicose e colesterol no sangue, favorecer o ganho de peso e com isso,
aumentar o risco das doenças cardiovasculares”, explica.
A seguir, a nutricionista Alexandra Corrêa de
Freitas, explica como é feito o chocolate e a melhor opção para o consumo.
Do que o
chocolate é feito?
O principal ingrediente necessário para a
fabricação de chocolate é o cacau, mas nem só de cacau se faz um chocolate. Os
chamados chocolates ao leite, por exemplo, além de cacau possuem leite e açúcar
em sua composição. O cacau tem sabor amargo e, por isso, os chocolates mais
amargos são os que possuem maior concentração de cacau e menor composição de
açúcar. Por outro lado, o chocolate branco não possui cacau e é composto apenas
por manteiga, leite em pó e açúcar.
Qual
chocolate é melhor?
Considerando que o cacau é o ingrediente que
contém os flavonoides, que por sua vez são substâncias com funções benéficas à
saúde, quanto mais amargo o chocolate, maior seu teor de cacau e então, maiores
os benefícios para a saúde. O chocolate ao leite contém alguma quantidade de
flavonoides, porém pouca. E, o chocolate branco, por não conter cacau, não traz
qualquer benefício adicional à saúde, a não ser pelo prazer de comer e degustar
o seu sabor, o que também tem sua importância. Mas, no fim, a dica é: quanto
mais amargo, melhor!
Chocolate
ao leite, chocolate meio amargo e chocolate amargo. Qual a diferença?
A diferença entre esses tipos de chocolate está
na concentração de ingredientes como o cacau, leite, açúcar e gordura. Quanto
menor a concentração de cacau, maior será a quantidade dos demais itens. Os
chocolates meio amargos, 70% cacau ou mais, possuem mais cacau e menor
quantidade de açúcar, leite e gordura, quanto maior for o amargo e a quantidade
mencionada de cacau. Já o chocolate ao leite tem bastante variação, mas em
geral possuem mais açúcar, leite e gordura do que o cacau propriamente dito.
Chocolate
branco também tem benefícios?
O benefício do consumo do chocolate branco está
relacionado apenas ao prazer de comer e degustar seu sabor doce mais acentuado.
Como os benefícios ao coração, cérebro e bem estão relacionados ao cacau e, o
chocolate branco não tem cacau em sua composição, ele não oferece essa vantagem
de aliar o prazer em comer com benefícios mais diretos à saúde. Aliás, o
chocolate branco contém maior teor de gordura e açúcar, por isso recomendamos o
consumo cuidadoso deste alimento.
Comer
chocolate é bom, por quê?
Primeiramente porque o chocolate faz parte do
nosso hábito alimentar e é um alimento apreciado pela maioria das pessoas,
então, comer o que se gosta com prazer e sem culpa é sempre bom. Além disso,
considerando os benefícios que podem trazer à saúde, fica ainda melhor. Por
esta razão, manter o chocolate em sua dieta pode fazer bem. Apenas, atente-se
as quantidades e ao tipo de chocolate escolhido.
Sobre a
Faculdade Santa Marcelina
A Faculdade Santa Marcelina é uma instituição
mantida pela Associação Santa Marcelina – ASM, fundada em 1º de janeiro de 1915
como entidade filantrópica. Desde o início, os princípios de orientação,
formação e educação da juventude foram os alicerces do trabalho das Irmãs
Marcelinas. Em São Paulo, as unidades de ensino superior iniciaram seus
trabalhos nos bairros de Perdizes, em 1929, e Itaquera, em 1999. Para os
estudantes é oferecida toda a infraestrutura necessária para o desenvolvimento
intelectual e social, formando profissionais em cursos de Graduação e
Pós-Graduação (Lato Sensu). Na unidade Perdizes os cursos oferecidos são:
Música, Licenciatura em Música, Artes Visuais, Licenciatura em Artes Plásticas
e Moda. Já na unidade Itaquera são oferecidas graduações em Administração,
Ciências Contábeis, Enfermagem, Fisioterapia, Psicologia, Medicina, Nutrição,
Tecnologia em Radiologia e Tecnologia em Estética e Cosmética.
Comer chocolate faz bem para a saúde do coração. |
Foto: Arquivo Comida da Bahia
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