Outono: enólogo da Rio Sol explica quais são os tipos de vinho mais indicados para serem apreciados durante esse período do ano
O outono é conhecido por ser um período marcado
pela queda das folhas das árvores, queda na umidade relativa do ar, diminuição
da chuva e aumento da ocorrência de ventos.
Colaboração de texto e foto: Renato Lopes/Notícia Expressa
Assim como as demais estações do ano, o outono
possui suas características próprias, e costuma ser um período de preparação
para o clima mais frio do ano, que é o inverno. O outono é conhecido por ser um
período marcado pela queda das folhas das árvores, queda na umidade relativa do
ar, diminuição da chuva e aumento da ocorrência de ventos. No Brasil, ele
começou no dia 20 de março e vai até o dia 21 de junho. E se as características
climáticas mudam por conta da mudança de verão para outono, hábitos também
sofrem alterações, ou seja, algumas práticas comuns do verão feitas para
amenizar a sensação de calor típica dessa época são deixadas de lado, já que o
mormaço tão característico desse período acaba diminuindo.
Sendo assim, roupas, destinos para curtir as
férias e passeios em família e até mesmo a gastronomia acabam sofrendo
mudanças. Os pratos mais leves e as bebidas extremamente geladas dão lugar para
refeições um pouco mais elaboradas e bebidas servidas em temperatura ambiente.
Uma das opções para quem quer aproveitar as características do outono para apreciar
uma bebida que combina perfeitamente com esse período é o vinho. Por ter
diversos tipos de vinho, é possível encontrar sempre um que combina com as
diferentes estações do ano. “Outono é conhecido como o meio-termo entre o verão
e o inverno, ou seja, não é nem tão quente, mas também não é tão frio, então é
uma ótima oportunidade para saborear diferentes tipos de vinho”, explica
Ricardo Henriques, enólogo da Rio Sol.
Sendo assim, os vinhos tintos de corpo médio
acabam sendo uma opção ideal para o outono. Com acidez moderada e aroma de
frutas vermelhas, é um vinho versátil e que combina tanto com pratos indicados
para serem consumidos com tintos leves ou com tintos encorpados. “Ele pode ser
considerado até um vinho coringa, pois ele combina com ocasiões mais formais e
também com ocasiões mais descontraídas. Se for um vinho ainda com pouca ou
nenhuma passagem por madeira melhor ainda, pois deixa a bebida ainda mais com a
cara do outono”, afirma Henriques.
Se a ideia for apreciar um vinho acompanhado de
uma refeição, é preciso ficar atento em relação ao prato que será servido. No
outono, a massa acaba sendo um prato visto com frequência, seja no almoço de
domingo com a família, ou então em um jantar romântico. Para quem não abre mão
do famoso nhoque, pode aproveitar para apreciá-lo junto com um vinho cabernet
sauvignon. Robusto, com bons taninos e boa presença de acidez, ele apresenta
aromas de frutas vermelhas e negras. “É importante também ficar atento em
relação ao teor alcoólico do vinho, pois um cabernet sauvignon costuma ter um
alto teor alcoólico, e isso pode aumentar a sensação de calor, então se for um
dia mais quente do outono, talvez o ideal seja procurar algo mais leve”, pontua
Henriques.
Para quem prefere algo mais descontraído, a
pizza é um prato de fácil aceitação, e harmoniza com um vinho tinto suave, que
costuma ser um vinho mais doce. Outro prato que é bastante consumido tanto no
outono como no inverno é o queijo. Assim como o vinho, existem vários tipos de
queijo, então o vinho indicado para cada tipo vai variar de acordo com o queijo
selecionado. “Se for um queijo maduro, o ideal é servi-lo acompanhado de um
vinho tinto mais encorpado, para não deixar que a bebida passe despercebida”,
diz Henriques.
As temperaturas mais amenas do outono também
são um convite para saborear um clássico da culinária italiana: o risoto. O
prato que leva arroz frito com cebola e que é cozido aos poucos com caldo de
carne, ave ou peixe também combina perfeitamente com um vinho Syrah, que
normalmente são encorpados e com acidez média, além de apresentar aromas de
especiarias doces. Na hora de servir a sobremesa, é possível também aproveitar
para apreciar um bom vinho.
“Por conta do final refrescante e por ser
suavemente adocicado, o espumante Moscatel branco harmoniza perfeitamente com
uma sobremesa, pois no caso da harmonização com sobremesa, é necessário que o
vinho tenha doçura igual ou superior à sobremesa”, ressalta Henriques. Para
quem prefere apreciar um bom vinho no outono sem nenhum acompanhamento, o ideal
é optar por vinhos macios e fáceis de beber, como é o caso do tempranillo, que
é um vinho delicado, com boa acidez, taninos elegantes e teor alcoólico de
nível médio ou alto.
Sobre a Rio Sol
A Rio Sol está localizada no Vale do São
Francisco, na cidade de Lagoa Grande, em Pernambuco. A vinícola produz vinhos e
espumantes, cujos rótulos vêm, cada vez mais, conquistando prêmios nacionais e
internacionais.
A empresa pertence a Global Wines, com sede na
região do Dão, em Portugal, produtora de vinhos reconhecida no mercado mundial
pelo dinamismo e inovação, com grande diversidade de rótulos premiados entre os
melhores da Europa.
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