A Chardonnay, a rainha das uvas do vinho branco,
tem um dia só para chamar de seu, a última quinta-feira do mês de maio, este ano,
cai no dia 25.
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Quinta-feira é o dia da uva Chardonnay. |
Da redação dom Informações da Cantu Importadora
Colaboração
de foto: Ventisquero
Originalmente da Borgonha, o segredo da uva
branca mais plantada no mundo está em sua versatilidade, pois pode ser
cultivada e amadurecer sem dificuldades em praticamente todas as regiões
produtoras de vinho. Isso a tornou a mais conhecida no mundo, além dos seus
aromas marcantes e intensos.
“Esta é uma uva que responde muito bem ao
manejo na adega, como por exemplo, na fermentação em barricas e estágio em
carvalho. São inúmeras características da Chardonnay, mas gosto de destacar sua
vivacidade, refrescância, riqueza e sabor um pouco adocicado. Produz desde
vinhos frescos, com alta acidez e aromas cítricos, como o caso de Chablis, até
vinhos maduros, com aromas de frutas de caroço, tropicais e que passam longos
estágios em barricas de carvalho”, conta Gustavo Peroni, sommelier da Cantu
Importadora.
Diversos locais produzem vinhos de qualidade a
partir da Chardonnay, mas alguns merecem uma atenção especial. No portfólio da
Cantu, o vinho Chablis, de Albert Bichot, é produzido no vinhedo Domaine
Long-Depaquit, em Auxerre, que faz história há séculos. É um vinho branco 100%
Chardonnay, e as uvas usadas para fazer esse vinho vêm de um mosaico de terroirs
que traz uma complexidade única. Uma bebida agradável, com um aroma de notas
minerais, flores e frutas brancas, bem equilibradas com o leve toque de
amêndoas. Harmoniza bem com vieiras frescas, acompanhadas de ovas de salmão, ou
sashimi de robalo.
Em escala de níveis qualitativos, está o Pettit
Chablis, um vinho super refrescante, versátil, e ótimo para começar uma
refeição, do jeito que os franceses gostam.
E para os que amam esse estilo de Chardonnay,
segundo o especialista Gustavo, a dica imperdível é provar a versão Premier Cru
"Fourchaume", com aromas vem em camadas com toques cítricos, salinos
e minerais, uma explosão de sabores com muita elegância em um final longo e
prazeroso. Aquele vinho para uma acompanhar uma deliciosa lagosta grelhada,
polvo ou camarões.
“Agora, deixamos a França e vamos para a
Califórnia, confirmando como a Chardonnay pode ser muito distinta na taça”,
brinca o sommelier da Cantu. O vinho americano Ménage à Trois Chardonnay Gold,
da vinícola Trinchero Family States, passa nove meses em barricas de carvalho,
o que confere a ele nuances de coco e baunilha. Um estilo bem maduro, com notas
que lembram doce de abacaxi, pêssego suculento com notas de flores, e mel, com
uma textura mais cremosa. Uma taça acompanhada de carnes de aves assadas com
legumes, batatas na manteiga, um peixe mais gorduroso assado na brasa, ou até
mesmo uma tábua de queijos, faz ele brilhar.
No Chile, a Vinã Ventisquero elabora um
Chardonnay incrível da linha Grey. Maduro, encorpado, fresco e leve ao mesmo tempo,
os aromas de frutas cítricas com notas de abacaxi, lima e flores, chamam
atenção. “Esse vinho fala sobre as borras, o que traz um conjunto de
complexidade e peso na boca, mas mantendo sua acidez vivaz e o frescor. Além do
tempo em barricas de carvalho de madeira que traz notas tostadas extras e
textura rica”, completa Gustavo Peroni, que afirma que este é um vinho coringa
para acompanhar um jantar de culinária asiática.
A lista de opções de vinhos elaborados com
Chardonnay é extensa, é uma casta que oferece muito em forma de vinho e o
universo da bebida só tem a agradecer. Obrigado, Chardonnay!
Locais de venda:
Grey
Menage a Trois
Bichot
Preços sugeridos:
Ventisquero Grey Chardonnay de R$ 170,90 a R$
187,99
Albert Bichot Chablis Long Depaquit R$ 386,90 a
R$ 425,59
Albert Bichot Pettit Chablis, R$ 250,90 a R$
275,99
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