Restaurantes Cortile e Ponza fortalecem roteiro gastronômico de Fortaleza
Cozinha milenar italiana e o frescor dos
insumos mediterrâneos e oceânicos definem as assinaturas gastronômicas do
Cortile Ristorante e do Ponza Frutos do Mar.
Colaboração de texto e foto: Onivaldo Neto/Capuchino Press
Conectadas pelo desejo de proporcionar uma
experiência de alta gastronomia aos seus clientes, as casas trazem um novo
fôlego à rota culinária da capital cearense. Localizados no bairro Meireles, os
restaurantes são dirigidos pelos sócios Gabrielle Nobre, Eduardo Barros,
Charles Dal Belo, Andrea Antonucci e João Melo.
Gabrielle Nobre explica que o Cortile tem como
slogan “Mangia Bene, Ride Spesso, Ama Tanto!”, que significa “coma bem, ria
sempre e ame muito”. O empreendimento nasceu a partir da vontade dos sócios de
oferecer a Fortaleza um espaço gastronômico de alta qualidade em um ambiente
aconchegante. Já o Ponza foi idealizado como um lugar para oferecer produtos
mediterrâneos e diferenciados da natureza, especialmente do mar, por isso o seu
slogan “Amor a Tudo que é do Mar”.
Com pratos personalizados, os cardápios das
casas são assinados pelo Chef gastronômico Andrea Antonucci. O profissional
está à frente da cozinha do Cortile, enquanto o Chef Francisco comanda a
culinária do Ponza. Os cozinheiros unem tradição e modernidade nas receitas dos
restaurantes, passeando entre clássicos e contemporâneos da cozinha. O cardápio
do Cortile e Ponza oferece aos seus clientes diferentes texturas, cores, aromas
e ingredientes, provocando uma sensação única no paladar.
“No Cortile, preparamos desde uma carbonara
simples e perfeita a um Spaghetti Al Frutti di Mare ou Gamberi Al Cortile bem
elaborados. Também gostamos de brincar com os sabores. O nosso Risotto Ai
Gamberi, por exemplo, destaca-se pelo salgado do gorgonzola mesclado ao leve
adocicado do mel trufado, usado na sua finalização. Com produtos importados de
São Paulo, vindos da Argentina e Chile, e também os fornecidos por nossa rica
região, o Ponza oferece o que há de melhor em frutos do mar. Um dos seus pontos
altos é a peixaria, onde o cliente pode definir a sua proteína. Peixe fresco,
lagosta, camarão do mar, são as opções disponíveis”, pontua Andrea Antonucci.
A gastronomia das casas também conta com
diferenciais que consolidam a sua identidade, como o King Crab no Ponza e a
trufa no Cortile. Raros e extremamente únicos, os produtos possuem um sabor
inconfundível e um valor gastronômico incomparável. “O King Crab que dispomos
no Ponza é uma jóia da gastronomia, sendo encontrado nos mares mais frios do
planeta. Igualmente preciosa, a trufa é um tubérculo italiano bem raro.
Trabalhamos esse ingrediente em vários pratos do Cortile.” discorre Eduardo
Barros.
Já as cartas de drinks das casas, assinadas
pela mixologista Yzabela Barros, foram especialmente harmonizadas com as
criações gastronômicas presentes nos cardápios. “No Ponza, criamos uma carta de
drinks baseada em tons cítricos, utilizando muito gin, lillet, tornando-os mais
clarificados, e assim harmonizando melhor com a culinária mediterrânea. Já a do Cortile, foi mais focada em drinks
com aperol, bitter, tons amargos que harmonizam melhor com o cardápio
italiano”, revela João Melo.
Ambiente
No Cortile e Ponza, o cuidado com o visual vai
além do que só na apresentação dos pratos. As casas revisitam a expressão
popular “comer com os olhos”, com ambientes que saciam o olhar, antes de tudo.
As duas casas dispõem de um salão principal totalmente climatizado, varanda
gourmet coberta, e no caso do Cortile, um selfie point para os clientes mais
ligados nas redes sociais.
“O Cortile foi criado para oferecer um espaço
acolhedor e aconchegante. A arquitetura, assinada por Garcez, baseou-se em
elementos de madeira, que trazem o aconchego, acompanhado de plantas,
humanizando o espaço. A acústica foi cuidadosamente pensada para que seja
possível uma boa conversa. O Ponza é um local muito impactante e diferenciado
em sua arquitetura. Nossa cozinha exposta ao público, por exemplo, permite a
experiência de acompanhar a elaboração de cada prato. Também há nosso salão
interno, um ambiente bastante intimista. Por fim, uma área do restaurante
também ganha destaque pelas anêmonas feitas pelo artista João Ellery, remetendo
ao fundo do mar, e uma parede grafitada pelo artista urbano Luz”, relata
Charles Dal Belo.
Restaurantes Cortile e Ponza fortalecem Fortaleza. |
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