Evento ocorre dia 20 de maio no pátio do
Goethe-Institut, Corredor da Vitória.
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Salvador recebe Feira Baiana de Cafés Especiais. |
Colaboração de texto e foto: Cadu Freitas/Dois
No mês em que se comemora o Dia Nacional do
Café, Salvador vai sediar a I Feira Baiana de Cafés Especiais. O evento,
dedicado à bebida mais consumida no mundo depois da água, ocorrerá no dia 20 de
maio, a partir das 13h, no pátio do Goethe-Institut, no Corredor da Vitória.
Com entrada gratuita, promete fomentar e movimentar a cena de café na cidade,
reunindo produtores, marcas de café, fornecedores de equipamentos, donos de
cafeterias e produtos associados.
O Brasil é o maior produtor de café do mundo, sendo
responsável por suprir cerca de 40% da demanda internacional e ocupar o lugar
de 2º maior consumidor de café do planeta. Já a Bahia, que está entre os quatro
maiores produtores do país, tem a previsão de atingir um crescimento de 0,6%,
com a produção de 3,6 milhões de sacas beneficiadas de café na safra de 2023 -
dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
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Produção de cafés na Chapada tem sido destaque. |
Já na produção de cafés especiais no estado a
Chapada Diamantina tem sido destaque, explica Otto Maia, que fez a curadoria
das atrações da feira. “No ano passado, o segmento baiano produzido nesta
região protagonizou o renomado Cup Of Excellence. Na edição 2022, além do
primeiro lugar, com o produtor Antônio Rigno vencendo pela quarta vez, a Bahia
teve 11 cafés entre os 30 melhores do Brasil”, destaca.
Segundo a organização da I Feira Baiana de
Cafés Especiais, o café especial tem relação com o aprimoramento dos processos
produtivos, o cuidado desde a colheita seletiva, passando pela secagem e torra
controlada. Assim há uma valorização do produto final pelos atributos
sensoriais que se destacam na experiência de consumo.
“A feira é uma iniciativa que surge a partir da
procura por cafés de maior qualidade e experiências sensoriais que vêm
crescendo em todo o país, em especial nas capitais”, afirma Brenda Matos,
especialista em cafés especiais. Além de Otto e Brenda, a comissão organizadora
é composta também por Pedro Desouza, todos eles especialistas em cafés
especiais e empreendedores do meio cafeinado.
As inscrições para participar com stands,
oferecer apoio ou patrocínio ainda estão abertas e o prazo vai até a próxima
sexta-feira, dia 11 de maio. O evento vai oferecer ciclos de palestras, feira
de produtores, torrefadores e fornecedores do cenário de cafés especiais,
visando integrar consumidores finais, cafeterias e o público em geral.
A feira tem apoio do Goethe-Institut, Fausto
Bistrô Bar Café e Escola Xodó de Café. Do Coado ao Espresso, uma
microtorrefação localizada em Lauro de Freitas, será o café oficial desta
edição.
Torneio
de Latte Art
E para quem for à feira e tiver a fim de viver
uma experiência diferente, pode se inscrever no Torneio de Latte Art, inédito
em Salvador. O Latte Art é uma técnica muito utilizada pelos baristas, que
consiste em criar desenhos sobre o café com leite vaporizado. A ação será
promovida pela marca de leite vegetal Naveia. Lembrando que não precisa ser um
barista super experiente para participar, basta ter experiencia com a máquina
de espresso e vaporização do leite. As inscrições do torneio podem ser feitas
pelo Sympla no link e os ingressos são gratuitos.
O latte art se popularizou e ganhou o mundo
quando os baristas notaram que essa é uma forma de cativar seus clientes, pois
proporciona uma experiência agradável aos olhos e ao paladar. A técnica também
agregou mais valor à bebida. Com isso, competições surgiram para promover o
barista e a sua arte, surpreendendo o público com a sua criatividade.
Diferenciais
do Café Especial
Café Especial é aquele que atinge, no mínimo,
80 pontos na escala de pontuação da Metodologia de Avaliação Sensorial da SCA
(Specialty Coffee Association), que vai até 100. E, para isto, são avaliados os
atributos: Fragrância/aroma; uniformidade (cada xícara representa
estatisticamente 20% do lote avaliado); ausência de defeitos; doçura; sabor;
acidez; corpo; finalização; harmonia; conceito final (impressão geral atribuída
pelo classificador), inclusive, esse é o único atributo subjetivo do classificador
na avaliação da amostra.
Acompanhe tudo sobre o evento pelo Instagram.
Programação:
13h - Abertura com música e discotecagem de
vinil
14h - Uma conversa sobre Café com Afeto
15h - Roda de conversa entre Produtores de Café
16h - Roda de conversa sobre Torra
17h - Roda de conversa sobre Educação em Cafés
Especiais
18h30 - Happy hour - Bar - Drinks com Café
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