Onde Comer

[Onde Comer][bleft]

Onde Ficar

[Onde Ficar][threecolumns]

Vamos para Vinícola

[Vamos para Vinícola][bsummary]

Como fazer Baião de Dois Pantaneiro do Master Chef

Como todo apaixonado por culinária, amamos o Master Chef. Vendo a última temporada, que tem o Chef Rodrigo Oliveira no comando, nos deu a vontade de preparar um “Baião de Dois”.

Baião de Dois Prato típico Culinária brasileira Nordeste do Brasil Pernambuco Ceará culinárias tradicionais influências culturais indígena africana portuguesa

Como fazer Baião de Dois Pantaneiro do Master Chef.

Da redação
Imagens: Gabriela Simões
 
O "Baião de Dois" é um prato típico da culinária brasileira, originário do Nordeste do país, mais especificamente dos estados de Pernambuco e Ceará. Sua história remonta às tradições culinárias da região, fortemente influenciadas pela cultura indígena, africana e portuguesa. Embora o Baião de Dois seja mais conhecido como um prato típico do Nordeste, é possível encontrar variações dessa receita adaptada à culinária pantaneira.

No Pantanal, o prato pode ser chamado de "Baião de Dois Pantaneiro" e geralmente leva ingredientes locais disponíveis na região. A receita pode variar de acordo com a disponibilidade dos ingredientes e o gosto pessoal de quem prepara.


O termo "baião" deriva da palavra banto "baion", que significa mistura. O prato é uma combinação de feijão-de-corda (ou feijão-verde) cozido com arroz, queijo coalho, carne-seca (ou carne de sol), toucinho, além de temperos como cebola, alho, coentro e pimenta, como nos mostrou a recente edição do Master Chef.

Como fazer Baião de Dois Pantaneiro
 
Como-fazer-Baião-de-Dois-Pantaneiro-do-Master-Chef-Imagens-Gabriela-Simões1
Baião de Dois é servido quente.
Acredita-se que o Baião de Dois tenha surgido a partir da adaptação de uma receita africana de arroz com feijão, que foi enriquecida com ingredientes disponíveis na região. O Baião de Dois tem um sabor rico e robusto, devido à combinação de ingredientes, especialmente a carne-seca e o queijo coalho, que conferem um toque especial ao prato.

É servido quente, geralmente como prato principal, acompanhado de outros ingredientes como farinha de mandioca, vinagrete, salada e aipim cozido, assado ou frito. Além de sua importância cultural e histórica, o Baião de Dois é apreciado em todo o Brasil. É comum encontrá-lo em restaurantes especializados em comida regional, festivais gastronômicos e nas casas das famílias nordestinas.
 
Ingredientes:

100 ml de Licor de Pitanga Kamello
2 xícaras de feijão-de-corda (ou feijão-verde) cozido
2 xícaras de arroz
200g de carne-seca (ou carne de sol), dessalgada e desfiada
100g de toucinho defumado, em cubinhos
1 cebola média, picada
3 dentes de alho, picados
1 pimentão verde picado
2 tomates, sem sementes, picados
2 colheres de sopa de manteiga ou óleo
1 folha de louro
1/2 maço de coentro picado
sal a gosto
pimenta a gosto
Queijo coalho ou queijo de coalho, em cubos (opcional)

 
Modo de Preparo:
 
Em uma panela grande, refogue o toucinho em sua própria gordura até ficar dourado. Retire o toucinho e reserve.
Na mesma panela, acrescente a manteiga ou o óleo e refogue a cebola, o alho e o pimentão até os macios.
Acrescente a carne-seca desfiada e refogue por alguns minutos.
Adicione o feijão-cozido e misture bem.
Coloque o arroz na panela e misture tudo.
Adicione os tomates picados, a folha de louro, o sal e a pimenta a gosto. Misture novamente.
Cubra tudo com água fervente, cerca de 3 xícaras, e cozinhe em fogo médio com a panela tampada até o arroz ficar macio e a água ser evitada (cerca de 20-30 minutos). Verifique o cozimento e, se necessário, adicione mais água aos poucos.
Quando o arroz estiver pronto, retire do fogo e finalize com o coentro picado e o toucinho reservado.
Se desejar, acrescente os cubos de queijo coalho ou queijo de coalho por cima do prato na hora de servir.
O Baião de Dois pode ser servido como prato único, acompanhado de vinagrete, salada verde e farinha de mandioca.


Post A Comment
  • Blogger Comente usando Blogger
  • Facebook Comente usando Facebook
  • Disqus Comente usando Disqus

Nenhum comentário :


Adega

[Adega][grids]