O bartender Fernando Spolaor conquistou o
primeiro Concurso Rabo de Galo realizado no BCB
São Paulo, o maior encontro de bebidas da América Latina.
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Fernando Spolaor conquista o Concurso Rabo de Galo. |
Colaboração de texto e foto: Giulia
Marini/KB!COM
O evento ocorreu nos dias 5 e 6 de junho,
durante a terceira edição da feira sediada no Pavilhão da Bienal do Ibirapuera,
em São Paulo. Essa vitória histórica consolida a carreira de Spolaor, que
acumula 18 anos de experiência no ramo.
Destaque no
Concurso Rabo de Galo
para a releitura de Spolaor
A releitura do Rabo de Galo apresentada por
Spolaor, intitulada Legado, utilizou a cachaça Weber Haus de amburana, bem como
a técnica milk punch, que consistia na filtragem do vermute tinto com leite,
além do vinho do porto branco e do xarope Litha, desenvolvido pelo próprio
bartender e feito com mel e curry. A escolha do nome do drink foi inspirada em
uma frase que Spolaor ouviu do Mestre Derivan, que faleceu duas semanas antes
do concurso. Legado representa o que é deixado nas pessoas e reflete o
propósito do trabalho dos bartenders em proporcionar experiências memoráveis.
Competição
acirrada com outros talentosos bartenders
A competição final contou com a participação de
outros talentosos profissionais, como Mariana Pina, que ficou em segundo lugar
com a utilização da Cachaça Flor das Gerais, e Robson Bonfim, terceiro colocado
com a Cachaça Solar. Ao todo, 31 bartenders competiram pelo prêmio.
Critérios
de avaliação e a importância do Concurso Rabo de Galo
O Concurso Rabo de Galo tem como objetivo
avaliar a melhor releitura do coquetel, que tradicionalmente é preparado com
cachaça, vermute e bitter. A competição é disputada em baterias, com etapas
individuais e em equipe, e cada participante se apresenta para um júri técnico
e sensorial. Os critérios de avaliação incluem o desenvolvimento da receita, a
apresentação da bebida, o coquetel em si e, é claro, o sabor. A equipe
vencedora da prova em equipe foi a que utilizou a Cachaça Flor de Liz.
Visibilidade
e celebração da cultura brasileira na coquetelaria
A realização do concurso durante o BCB São
Paulo contribui para aumentar a visibilidade dos produtos, receitas e
bartenders tanto no âmbito nacional quanto internacional. A cachaça, um dos
grandes símbolos da coquetelaria brasileira, é celebrada nesse evento e reforça
a importância da cultura brasileira nesse cenário.
Homenagem
ao Mestre Derivan Ferreira de Souza e continuidade do legado
Além disso, o concurso também prestou homenagem
ao Mestre Derivan Ferreira de Souza, idealizador do Concurso Rabo de Galo e
figura de destaque na coquetelaria nacional e internacional. Sua contribuição
para o desenvolvimento da coquetelaria no Brasil foi lembrada por meio de uma
oração durante o evento.
O próximo concurso do Rabo de Galo está previsto
para ocorrer no dia 5 de julho, em Minas Gerais, continuando assim o legado
deixado por Mestre Derivan e promovendo a excelência e a valorização da cultura
brasileira na coquetelaria.
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