Inverno: aprenda a harmonizar sua receita de fondue preferida com vinhos
Confira a seleção de rótulos elaborada por
Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, para dar um toque especial aos
momentos clássicos da estação mais fria do ano.
Colaboração de texto e foto: Bruno Costa/Hercog
É hora de dar as boas-vindas ao inverno, a
estação mais charmosa do ano, quando a elegância dos casacos longos e os
cachecóis ganham destaque, as velas iluminam os momentos especiais e as
lareiras aquecem os ambientes. Para dar um clima mais intimista e acolhedor aos
dias frios, as refeições passam a ser mais estruturadas, gordurosas e intensas,
pedindo por vinhos que valorizem tais nuances.
Um dos pratos que fica em alta na estação é o
famoso fondue que, embora possa ser elaborado de diversas maneiras, sempre
mantém a característica de ser servido em rechauds e panelas elétricas. É uma
delícia para ser degustada com amigos, familiares ou a dois. Para acompanhar,
nada melhor do que vinhos especiais.
Confira a seguir as dicas de harmonização de
Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, maior clube de assinatura de
vinhos do mundo e líder no ranking de importação do Brasil.
Tradicional
de Queijos
De origem suíça, certamente esta é a receita
mais clássica entre os fondues e o primeiro a ser apresentado em jantares. Para
garantir a untuosidade, em geral, as receitas levam queijos mais gordurosos e pedem vinhos com boa acidez
para trazer refrescância e limpar o paladar, como um bom chardonnay. Pode ser
uma versão borbulhante de espumantes, ou em opções mais tranquilas, como o
californiano Dark Horse The Original Chardonnay 2018. Com breve passagem por
carvalho, este exemplar meio seco ganha cremosidade a altura da característica
marcante da receita e completa com perfeição a degustação.
Carne
O famoso fondue de carne não pode ficar de
fora. Elaborado com cortes de carne magra como um filé mignon, o toque especial
fica por conta dos molhos que acompanham o preparo. Para harmonizar, o ideal é
apostar em uvas que se comportam com maestria em situações que demandam
versatilidade, como é o caso da Cabernet Sauvignon, Malbec e Tempranillo, que
apresentam taninos macios e corpo médio. Uma boa pedida é o Buena LetraTempranillo Syrah 2021, um blend bastante frutado, levemente picante produzido
pela vinícola Finca Constancia, na região espanhola Castela Mancha e que, ao
vivenciar uma breve passagem por barrica, ganha maciez e equilíbrio.
Chocolate
O grand finale de todo ritual de fondue é a
sobremesa, preparada com chocolate ao leite servido com uma variedade de
frutas. Para quem gosta de inovar, vale também testar receitas com creme de
avelã, chocolate branco ou doce de leite. São receitas que pedem um toque de
doçura, com nuances frutadas, além de boa acidez para equilibrar o açúcar,
características marcantes num vinho do porto, que pode ser apreciado nas versões
Ruby ou Tawny. O Porto Burmester 30 years Old Tawny é uma versão super especial
deste clássico que tem potencial para agradar todos os paladares.
Taças e talheres à mesa, é hora de brindar as
baixas temperaturas e abrilhantar cada um dos ilustres pratos escolhidos. Tim, tim bom
apetite.
Aprenda a harmonizar fondue com vinhos. |
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