Venus in Furs, da La Prometida, passa por
quatro meses de envelhecimento em barris que foram usados para produzir whiskey
com sabores e aromas marcantes.
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Vinho chileno que envelhece em barris de bourbon. |
Colaboração de texto e foto: Engenharia de
Comunicação
Uma etapa muito importante na produção de
vinhos é o processo de “envelhecimento”, com o propósito de evoluir as
percepções sensoriais da bebida, trazendo ou ressaltando aromas e trabalhando
os taninos desse vinho. Existe um tipo de vinho no mercado que traz em si
algumas características dos famosos bourbons americanos em sua composição por
conta do seu processo de envelhecimento em barris que foram previamente usados
para envelhecer bourbon whiskey (aqueles que têm 51% de milho em sua
composição) e acabam proporcionando um vinho totalmente diferente e exclusivo.
O Venus In Furs, produzido pela Viña La Prometida,
localizada no Vale do Maule, Chile, e importado para o Brasil pela MMV
Importadora, é um exemplo dessa categoria de vinho. Composto por uvas 50%
Cabernet Sauvignon e 50% Syrah, esse vinho passa por maceração pré-fermentativa
de 25 dias a frio (de 4ºC a 10ºC) e fermentação com leveduras indígenas e
metade das uvas com cacho inteiro.
Porém, o grande “segredo” está no processo de
envelhecimento. Jonas Martins, sommelier e gerente comercial da importadora,
explica que, na produção desse rótulo, a bebida passa por dois processos de
envelhecimento em barril.
“Em um primeiro momento, o VENUS IN FURS fica por 14 meses em barril de carvalho
francês de segundo uso e, depois, quatro meses em barril de Kentucky Straight
Bourbon Whiskey, da destilaria Woodford, para finalizar o processo de
envelhecimento”, explica Martins.
Jonas
Martins
Esse curto tempo nos barris de Kentucky é o
suficiente para alterar várias características desse rótulo. A primeira delas é
o grau alcoólico da bebida. Ao final dos quatro meses, o vinho passa de 13,5%
de teor alcoólico para 14,5%, por conta do álcool do whiskey que ficou
incrustado na madeira. Isso faz com que essa bebida fique mais “quente”, mais
alcoólica e com um peso e presença maiores.
Em relação aos aromas, é inevitável lembrar
daquela presença de caramelo de whiskey, além de mel, carvalho tostado
(lembrando a exemplares de cachaça brasileira), café e chocolate amargo.
Outra característica peculiar do VENUS IN
FURS é o fato dele ser bem seco em boca,
sem características adocicadas. “Existem alguns rótulos semelhantes de
vinícolas da Argentina e dos Estados Unidos, que já estão à venda no Brasil,
com características levemente adocicadas, quase que indo para o suave. O Vênus
é bem sequinho em boca”, diz Jonas Martins. O sommelier ressalta que, assim como quem gosta de beber whiskey com
gelo para refrescar a bebida , esse vinho também pode ser apreciado refrescado,
obviamente sem o acréscimo de gelo mas a uma temperatura mais baixa.
E qual é o preço dessa experiência, digamos,
singular dentro do mundo dos vinhos? O preço médio da garrafa do VENUS IN
FURS será em torno de 150 a 170 reais, e
ele poderá ser encontrado em restaurantes, wine bares e lojas especializadas em
vinho. Um preço muito acessível para um produto que entrega tanto, seja por
passar por todos esses processos diferentes, seja pela experiência de degustar
um vinho com características de whiskey.
Apenas como curiosidade, vale lembrar que o
famoso Jack Daniel’s não é um bourbon e sim um Tennessee Whiskey, já que pelas
regras Code of Federal Regulation dos Estados Unidos existem alguns processos
na produção do Jack Daniel’s que não atendem à regulamentação. Jim Beam e o
citado Woodford, ambos do Kentucky, são clássicos Bourbon Whiskey.
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