36 queijos baianos são medalhistas no VI Prêmio Queijo Brasil
Alguns
dos produtos premiados podem ser encontrados no Mercado do RioVermelho, na
capital baiana.
Fonte:
Ascom/SDE
Fotos: Golden Fotos
Queijos
produzidos na Bahia se destacaram no VI
Prêmio Queijo Brasil, evento nacional que reuniu queijistas, comerciantes,
consumidores, jornalistas, chefs de cozinha e donos de restaurantes de todo
país na cidade de Blumenau, em Santa Catarina na última semana. O evento
premiou os melhores queijos produzidos no país, entre eles, 36 fabricados no
Estado, que obteve 4 medalhas de ouro, 10 de prata e 22 de bronze. Os produtos
premiados podem ser encontrados no Mercado do RioVermelho (MRV), gerido pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico(SDE).
Frederico
Texeira, vice-presidente da Associação Comer Queijo, que foi um dos jurados
durante o processo de escolha, diz que a qualidade dos produtos baianos
surpreendeu. “A aceitação foi muito positiva, foi uma grande surpresa. Os
jurados e as pessoas que estão no setor ficaram impressionados com alguns
queijos”, comenta ele, que é proprietário da ‘Oxe! É de Minas’, loja que
comercializa queijos artesanais brasileiros, localizada no Mercado do RioVermelho, em Salvador, onde também podem ser encontrados alguns dos produtos
premiados.
VI Prêmio Queijo Brasil reúne 79 quilos queijo de mais de 30 cidades
O
permissionário foi um dos responsáveis por levar os produtos até o evento.
“Assumi essa frente de fazer o preposto da ida desses queijos. Foram 79 quilos,
de mais de 30 cidades”, disse. Ele conta ainda que, com o apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), uma comitiva com cerca de 20 produtores foi a Blumenau. “A gente teve essa
vivência para elevar o nível dos produtores, através da experiência de
referências no setor”.
A
cooperativa Capribéee, junção das cooperativas Mão do Campo, de Jaguarari, e
Sabor do Sertão, localizada em Curaçá, foi uma das vencedoras, com quatro
medalhas. Uma de ouro com o queijo Boursin, duas pratas, uma com o Capela
tradicional e outra com Chevrotin e um bronze com o queijo Buchette de Carvão
Vegetal.
VI Prêmio Queijo Brasil abre
muitas portas
Eugênia
Ribeiro Félix, presidente da cooperativa, destacou a importância da premiação.
“Ficamos muito felizes, pois abre muitas portas, principalmente para quem é de
cooperativa”, disse. Ela destaca que o prêmio é fruto de um processo criterioso
e amplo de qualificação. “Esse queijo que sai da cooperativa é um produto muito
bem-preparado, elaborado, pensando justamente no cliente. Quando ele é
premiado, é porque as pessoas que conhecem, que estão lá para avaliar, percebem
todas essas qualidades”.
O
secretário de Desenvolvimento Econômico, Angelo Almeida, destacou a qualidade
dos produtos feitos no Estado e celebrou os prêmios recebidos que, segundo ele,
colocam a produção de queijos na Bahia em um novo patamar. “Foram queijos
produzidos em municípios como Caetité, Curaçá, Dom Macedo Costa, Feira de
Santana, Ibicoara, Ibotirama, Itamaraju, Itanhém, Medeiros Neto, Nova Fátima,
Porto Seguro, Ruy Barbosa, Salvador, Santanópolis, Vereda e Vitória da
Conquista. Essa premiação só reforça o que já sabemos, que é o potencial das
indústrias do interior do estado”, disse o gestor, que destacou também o fato
de os produtos poderem ser adquiridos no Mercado do Rio Vermelho. “Boa parte
desses produtos fazem parte do leque de opções de grande qualidade da nossa Ceasinha”,
comemorou.
Queijos baianos são medalhistas no VI Prêmio Queijo Brasil. |
Fotos: Golden Fotos
Baianos comemoram conquista das medalhas. |
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