Sommelier dá dicas para que iniciantes possam
apreciar melhor o vinho e aproveitar os sabores, aromas e texturas da bebida
mais versátil do mundo.
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Ser Vinno se consolida no mercado de vinhos. |
Colaboração de texto e foto: Reinaldo Oliveira
Ser Vinno, localizada no Caminho
das Árvores, com uma carta de vinhos diferenciada e mais de 130 rótulos em seu portfólio
a preços acessíveis se consolida no mercado
de vinhos em um momento em que cresce cada vez mais o interesse pela bebida
em todo o mundo. No Brasil, foram comercializados aproximadamente 23 milhões de
litros de vinho entre janeiro e outubro do ano passado. Comparado ao mesmo
período de 2020, houve um aumento de cerca de 11%, segundo a União Brasileira
de Vitivinicultura (UVIBRA).
Nacionais e internacionais, as bebidas são
selecionadas pelo sommelier Rogério Matos, que trabalha com produtos de
qualidade. Seja qual for a marca escolhida, ela sempre cativa qualquer paladar,
desde iniciantes até os mais exigentes. Para Matos, o bom vinho é aquele que
agrada. "Não existe o melhor vinho
ou o bom vinho. O bom vinho é aquele vinho que agrada o consumidor. Eu tenho um
gosto, você tem outro gosto, é igual a perfume, ao cheiro de perfume, cada um
tem o seu", declara.
Quem visitar o gastrobar Ser Vinno não precisa ser um especialista no assunto ou ter
experiência com vinhos. O iniciante que desperta a vontade de degustar um vinho
pode contar com as sugestões do sommelier da Ser Vinno, que dá algumas dicas
para quem deseja se tornar um apreciador da bebida mais charmosa e versátil do
mundo.
Todo vinho, seja tinto ou branco, pode ser
classificado como 'Blend' ou 'Varietal'. Quando um vinho é elaborado com duas
uvas ou mais, ele é chamado de Blend. Geralmente, essa designação é atribuída
aos vinhos do Velho Mundo. Por outro lado, quando um vinho é produzido com uma
única uva, ele é chamado de Varietal. No caso dos vinhos Blend, se uma uva
representa pelo menos 80% da composição do vinho, ele pode ser chamado de
Varietal. O fato é que a Ser Vinno trabalha com uma curadoria para um público
eclético, mas busca acolher a identidade do paladar de cada consumidor.
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Sommelier Rogério Matos. |
"Eu faço uma curadoria para o gosto geral,
para pessoas que gostam de vinho forte, as que gostam de vinhos com muita
acidez ou aquelas que gostam com pouco tanino, com teor alcoólico alto ou com
teor alcoólico baixo. Vai depender muito da curadoria da pessoa", conta.
No entanto, o sommelier aconselha a um
iniciante que queira apreciar e entender o mundo dos vinhos comece por uma
bebida menos densa e forte, de modo que consiga aprender sobre a grande
variedade de vinhos que existem hoje no mercado. Após essa etapa inicial, é
possível experimentar vinhos mais elaborados, a fim de começar a melhor
explorar o mundo dos vinhos.
"Uma pessoa que nunca tomou um vinho tinto
poderia começar por um Merlot, Pinot-Noir francês ou Tempranillo. São vinhos
que não têm acidez e taninos altos. Assim, ela começa a perceber mais o sabor
do vinho. O Tempranillo é um pouco mais adocicado, não que seja uma uva doce.
Para quem está começando, é melhor evitar um Cabernet Sauvignon ou um Syrah,
porque são uvas com acidez e taninos altos na maioria dos vinhos",
explica.
Além de poder experimentar e aprender sobre
vinhos, os amantes da bebida têm a oportunidade de apreciar a gastronomia da Ser Vinno, especialmente pensada para
harmonizar com a bebida. São vários tipos de frios, tapas, massas, dentre
outras iguarias oferecidas na Ser Vinno. Tudo isso é celebrado com música ao
vivo de voz e violão, proporcionando uma experiência única e agradável. A
música ao vivo pode ser apreciada de quinta a sábado, a partir das 19h.
A Ser Vinno está localizada na Alameda das Cajazeiras, 482c, no Caminho das
Árvores, e funciona de terça a sábado, a partir das 9h. Telefone: 71 9994 4546,
Instagram: @ser.vinno.
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