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Como fazer Torta de Sardinha Gourmet

No livro Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem, a chef Helena Rizzo ensina como fazer uma deliciosa torta de sardinha.
 
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Torta de sardinha.
Colaboração de texto: Iara Filardi
Colaboração de foto: Avant Produções
 
O livro conta ainda com a participação de mais 10 chefs: Henrique Fogaça, Claude Troisgros, Thiago Castanho, Ieda Bastos, Mara Salles, Paulo Rocha, Kátia Barbosa, Antônio Neto, Rapha Vasconcellos e Raul Lemos.
 
Com a proposta de tornar a gastronomia acessível a todos e democratizar o acesso à cultura e à educação alimentar nas comunidades periféricas, foi lançado neste mês de julho o projeto Comida Nada Básica, uma iniciativa que tem como carro-chefe o livro de receitas Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem. A obra é uma coletânea de receitas que explora a culinária popular brasileira, destacando os ingredientes da cesta básica como as estrelas principais de cada receita.

 
Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem é realizado por meio da Lei de Incentivo à Cultura e apresentado pelo Ministério da Cultura, com patrocínio da Consigaz e realização da Avant Produções.

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Helena Rizzo e a Torta de Sardinha.
Além do livro, o projeto conta com outras duas iniciativas: a Cesta Nada Básica, com os mesmos ingredientes em destaque no livro, e ainda dez oficinas culinárias apresentadas pelo curador da obra e ex-Master Chef Raul Lemos no You Tube.

O livro Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem está disponível gratuitamente para download .


Torta de Sardinha – Por Helena Rizzo
Ingredientes:
Para a massa:
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de amido de milho
1 xícara de queijo ralado
2 xícaras de leite
1 xícara de salsinha picada
1/2 xícara de óleo
1 colher (de sopa) de fermento em pó
4 ovos
 
Para o recheio:
2 latas de sardinha, drenada
1/2 tomate, picado em cubinhos
1/2 pimentão, picado em cubinhos
Orégano, pimenta-do-reino
Sal a gosto

 
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes da massa no copo do liquidificador e bata. Reserve.
Em uma vasilha, coloque as sardinhas, o tomate, o pimentão e tempere a gosto com orégano, pimenta-do-reino e o sal. Misture bem.
Unte uma forma retangular com manteiga e farinha de trigo. Coloque dois terços da massa, espalhe o recheio por cima e cubra com o restante da massa.
Asse em forno preaquecido até a torta ficar dourada e bom apetite!
Rendimento: 1 forma retangular média
 
Tempo de Preparo: 50 minutos
 
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