Conheça a origem do fondue e aprenda receitas para fazer em casa
Regina Costa, coordenadora do curso de
gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, ensina preparos fáceis para os dias
frios.
Colaboração de texto e foto: Beatriz Lucas/XCOM
Do aconchego Suíço à sua mesa. Com a chegada do
inverno, uma das opções mais deliciosas para aquecer e compartilhar com amigos
e família é o fondue. Com origem suíça, essa iguaria, conhecida por sua
versatilidade e sabor marcante, tem diferentes versões sobre seu
surgimento.
“Uma delas é que sua criação teria ocorrido
durante a Segunda Guerra Mundial, quando os camponeses produtores de leite, que
viviam nos Alpes Suíços, precisaram se alimentar da sua produção de queijos.
Assim, para evitar se expor ao frio das montanhas e aos perigos dos combates,
eles derretiam os restos dos queijos para fazer um creme, onde mergulhavam o
pão e comiam para matar a fome”, explica a professora e coordenadora de
Gastronomia, da Cruzeiro do Sul Virtual, marca pertencente a Cruzeiro do Sul
Educacional, Regina Santos Costa.
A outra versão diz que os queijos usados para o
preparo da receita, seriam muito caros, ficando fora do alcance dos camponeses.
Então, imagina-se que o prato seria consumido apenas por pessoas ricas, que
viviam nas cidades suíças durante os séculos XVIII e XIX. O fato é que o fondue
é uma experiência gastronômica única, que une calor, convivência e uma mistura
de sabores irresistíveis.
“O primeiro registro sobre o preparo da iguaria
está publicado em um livro de receitas escrito em 1699 na cidade de Zurique. E,
apesar de ter surgido de forma rústica, o fondue se tornou uma comida refinada.
Isso porque os ingredientes utilizados possuem um preço um pouco elevado, como
é o caso dos queijos gouda, gorgonzola, emmental e gruyère”, ressalta Regina
Santos Costa.
O fondue de queijo é uma das versões mais
populares. Geralmente, é preparado com uma combinação de sabores mais intensos,
como o gruyère e o emmental. Além do pão, batata, brócolis, cubos de carne e
até goiabada formam uma experiência de sabores e texturas. Para acompanhar, uma
boa pedida é um vinho branco seco, que ajuda a equilibrar a intensidade do
queijo.
Além dessa opção, há também o fondue de carne,
que pode ser preparado na chapa ou no óleo. Aqui, os molhos são essenciais para
dar um toque especial ao prato, além de acompanhamentos como molho barbecue,
molho tártaro, chimichurri e molho de mostarda, que complementam a carne de
forma saborosa.
Para os amantes de doce, ainda tem a opção do
fondue de chocolate, doce de leite ou ninho, que são servidos com frutas
frescas como morangos, uvas e bananas, além de marshmallows e pedaços de bolo,
proporcionando uma mistura irresistível.
E, para não deixar ninguém com vontade, a
professora e coordenadora de gastronomia, da Cruzeiro do Sul Virtual, Regina
Santos Costa, separou receitas fáceis para fazer em casa. Confira!
Fondue de queijo cremoso
Ingredientes:
200 gramas de queijo gruyère;
300 gramas de queijo estepe ou emmental;
1 dente de alho;
1 pitada de noz-moscada;
50 gramas de amido de milho;
20 ml de conhaque;
180 ml de vinho branco seco.
Modo de preparo:
Separe todos os ingredientes;
Rale os queijos no ralador;
Em uma tigela pequena, misture o amido de milho com vinho e o conhaque e reserve;
Tempere a mistura com amido de milho e a noz-moscada;
Em uma panela de fundo grosso, esfregue o dente de alho no fundo e nas bordas para aromatizar;
Coloque a panela em fogo baixo e adicione todos os ingredientes, mexendo até obter uma mistura homogênea;
Continue mexendo até que o fondue engrosse e levante fervura.
Caso não haja consistência desejada, pode adicionar um pouco mais da mistura de amido.
Sirva com petiscos e bom apetite!
Fondue de mussarela e gorgonzola
Ingredientes:
1 litro de creme de leite;
200 gramas de requeijão;
200g de requeijão;
200g de queijo gorgonzola;
200g de mussarela;
Pedacinhos de pão italiano e batatas chips de cebola e salsa para acompanhar.
Modo de preparo:
Leve ao fogo o creme de leite e o requeijão e misture bem;
Adicione o queijo gorgonzola e misture até incorporar todos os ingredientes;
Sirva com pães italianos, batatinhas chips e se desejar pedacinhos de carne e frango.
Fondue de Carne ao vinho
Ingredientes:
1 unidade de cebola cortada ao meio;
1 garrafa de vinho tinto;
2 dentes de alho amassados;
500 gramas de filet mignon cortado em cubos.
Modo de Preparo:
Corte as carnes em cubos e reserve;
Coloque o vinho, a cebola, os dentes de alho amassados para esquentar;
Quando começar a ferver, transfira a mistura para o réchaud;
Cozinhe a carne no vinho e, em seguida, misture a carne com o molho que desejar. Sirva-se com torradas de alho.
Fondue de chocolate
Ingredientes:
1 barra de chocolate meio amargo;
395 gramas de creme de leite (se preferir pode usar o creme de leite fresco);
Frutas diversas.
Modo de preparar:
Derreta o chocolate com o creme de leite em banho maria e depois transfira para o réchaud;
Higienize e corte as frutas que forem necessárias e é só servir e se deliciar.
Fondue gelado de Nutella
Ingredientes:
200 gramas de iogurte grego;
150 gramas de Nutella;
Frutas diversas;
Modo de preparo:
Misture o iogurte com a Nutella até formar um creme uniforme em fogo baixo;
Higienize e corte as frutas que forem necessárias;
Transfira a mistura para o réchaud e sirva-se!
Conheça a origem do fondue e aprenda receitas. |
Ingredientes:
200 gramas de queijo gruyère;
300 gramas de queijo estepe ou emmental;
1 dente de alho;
1 pitada de noz-moscada;
50 gramas de amido de milho;
20 ml de conhaque;
180 ml de vinho branco seco.
Separe todos os ingredientes;
Rale os queijos no ralador;
Em uma tigela pequena, misture o amido de milho com vinho e o conhaque e reserve;
Tempere a mistura com amido de milho e a noz-moscada;
Em uma panela de fundo grosso, esfregue o dente de alho no fundo e nas bordas para aromatizar;
Coloque a panela em fogo baixo e adicione todos os ingredientes, mexendo até obter uma mistura homogênea;
Continue mexendo até que o fondue engrosse e levante fervura.
Caso não haja consistência desejada, pode adicionar um pouco mais da mistura de amido.
Ingredientes:
1 litro de creme de leite;
200 gramas de requeijão;
200g de requeijão;
200g de queijo gorgonzola;
200g de mussarela;
Pedacinhos de pão italiano e batatas chips de cebola e salsa para acompanhar.
Leve ao fogo o creme de leite e o requeijão e misture bem;
Adicione o queijo gorgonzola e misture até incorporar todos os ingredientes;
Sirva com pães italianos, batatinhas chips e se desejar pedacinhos de carne e frango.
Ingredientes:
1 unidade de cebola cortada ao meio;
1 garrafa de vinho tinto;
2 dentes de alho amassados;
500 gramas de filet mignon cortado em cubos.
Corte as carnes em cubos e reserve;
Coloque o vinho, a cebola, os dentes de alho amassados para esquentar;
Quando começar a ferver, transfira a mistura para o réchaud;
Cozinhe a carne no vinho e, em seguida, misture a carne com o molho que desejar. Sirva-se com torradas de alho.
Ingredientes:
1 barra de chocolate meio amargo;
395 gramas de creme de leite (se preferir pode usar o creme de leite fresco);
Frutas diversas.
Derreta o chocolate com o creme de leite em banho maria e depois transfira para o réchaud;
Higienize e corte as frutas que forem necessárias e é só servir e se deliciar.
Fondue gelado de Nutella
200 gramas de iogurte grego;
150 gramas de Nutella;
Frutas diversas;
Misture o iogurte com a Nutella até formar um creme uniforme em fogo baixo;
Higienize e corte as frutas que forem necessárias;
Transfira a mistura para o réchaud e sirva-se!
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