Livro reúne grandes nomes da gastronomia brasileira
Obra
faz parte do projeto Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem.
Colaboração
de texto: Iara Filardi
Colaboração de foto: Avant produções/Henrique Tarricone/Carolina Vianna
Com
a proposta de tornar a gastronomia acessível a todos e democratizar o acesso à
cultura e à educação alimentar nas comunidades periféricas, será lançado na
próxima segunda-feira, 17/07, o projeto Comida Nada Básica, uma iniciativa que
tem como carro-chefe o livro de receitas Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem. A obra é uma coletânea de receitas que explora a culinária
popular brasileira, destacando os ingredientes da cesta básica como as estrelas
principais de cada receita.
O
livro conta com a participação de dez chefs, como Henrique Fogaça, Helena
Rizzo, Claude Troisgros, Thiago
Castanho, Raul Lemos, entre outros. Eles presenteiam os leitores com receitas
práticas e econômicas que valorizam os ingredientes do dia a dia, como tapioca,
feijão carioca, sardinha, feijão preto, fubá, potencializando e enriquecendo os
sabores mais queridos pelos brasileiros.
O Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem é realizado por meio
da Lei de Incentivo à Cultura e apresentado pelo Ministério da Cultura, com
patrocínio da Consigaz e realização da Avant Produções.
“A
ideia do projeto nasceu durante a pandemia, quando estávamos executando uma
exposição urbana nas ruas de São Paulo para outro projeto, e contávamos com a
Consigaz como principal patrocinadora. Porém, em razão da Covid-19, tivemos que
cancelar tudo e entrar em quarentena”, explica Karine Alvesz, idelizadora do
projeto. “Diante do novo cenário, comecei a elaborar um projeto multicultural
que atendesse às exigências da Lei Rouanet, ressaltando a cultura, a
gastronomia social, a capacitação e a economia criativa. Essa ideia se alinhou
perfeitamente com os objetivos da Consigaz, que buscava um projeto humanitário
nas comunidades periféricas com foco na educação alimentar.”
Além
do livro, o projeto conta com outras duas iniciativas: a Cesta Nada Básica, com
os mesmos ingredientes em destaque no livro, e ainda dez oficinas culinárias
apresentadas pelo curador da obra e ex-MasterChef Raul Lemos. Os episódios
ficarão disponíveis a partir do dia 17/07.
Livro reúne grandes nomes da gastronomia brasileira. |
Colaboração de foto: Avant produções/Henrique Tarricone/Carolina Vianna
O livro conta com a participação do chef Henrique Fogaça. |
Em cada episódio, é apresentada a releitura de uma receita do livro, enquanto Lemos compartilha o passo a passo do preparo, convidando todos a participar e colocar a mão na massa.
O projeto tem como diferencial proporcionar uma experiência completa para os participantes. Para isso, serão entregues, no dia 17/07, no G10 Favelas, 500 Cestas Nada Básicas, cada uma com um exemplar do livro, para moradores em vulnerabilidade social de Paraisópolis, em São Paulo. Essa ação visa permitir que eles acompanhem e reproduzam as receitas durante as oficinas, além de contribuir para o combate à fome e fornecer recursos essenciais às famílias beneficiadas.
Helena Rizzo participa do Comida Nada Básica. |
Produção | Karine Alvesz | Avant Produções
Número de páginas | 72
Lançamento | 17/07
Sessões com aulas-show | Raul Lemos e Paulo Rocha: 14h e 16h
Onde | Pavilhão social G10 Favelas – Rua Itamotinga, 100, Paraisópolis
Oficinasno YouTube
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