O orégano,
aquele tempero que dá um sabor incrível a diversos pratos, é uma erva aromática
originária da região mediterrânea.
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Os poderes do orégano para sua saúde. |
Colaboração de texto e foto: Maria Elisa/VCRPBrasil
O orégano é utilizado principalmente nas culinárias italiana e portuguesa. Além de se dar
bem na maioria dos climas e ser tolerante à seca, também é naturalmente
resistente a doenças e pragas. Mas, hoje, vamos te contar os benefícios do orégano para a saúde.
De acordo com Fúlvia Hazarabedian,
nutricionista e head da plataforma de nutrição da Bio Ritmo, os principais
benefícios do orégano são:
Ajuda no relaxamento muscular
Auxílio na digestão e absorção de nutrientes
Combate às flatulências
É rico em vitaminas como A, E e K, além de ser
fonte dos minerais zinco, ferro, magnésio, cálcio e potássio e de ômega 3.
E não para por aí: alguns mostram que as
maravilhas da erva vão mais além. O orégano tem sido estudado como inibidor de
inflamação da pele e alívio para os sintomas de infecção do trato respiratório
superior, como dor de garganta.
Propriedades
anti-inflamatórias do orégano
Uma pesquisa mostrou que o timol, substância
presente no óleo essencial de orégano, tem atividades antifúngicas contra
espécies de Candida que se proliferam na cavidade oral, enquanto um estudo em
cães ressaltou que o óleo de orégano exibiu atividade antibacteriana e
antifúngica contra infecções de ouvido resistentes a medicamentos.
Tudo isto, de acordo com Fúlvia, é devido a um
composto chamado carvacrol, que atua diretamente no tecido adiposo branco,
diminuindo a inflamação.
Atributos
antioxidantes do orégano
Além de todos os benefícios já listados, tanto
o orégano quanto seu óleo essencial possuem propriedades antioxidantes por
serem ricos em carvacrol e timol. Essas substâncias ajudam as células a
combater os danos causados pelos radicais livres e a prevenir o envelhecimento
precoce de nossas células.
Como
consumir o orégano para obter seus benefícios?
Você pode consumi-lo em sua forma fresca ou
seca, usando suas folhas como temperos de legumes e verduras, ou até mesmo na
finalização de pratos e saladas.
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