Porque brindamos? De onde vem o ato de brindar? O
ato de brindar é um ritual do ser humano desde os primórdios dos tempos, mas
não se sabe ao certo quando e qual povo originou o ato.
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De onde vem o ato de brindar. |
Colaboração
de texto: Paula Daidone - Sommelière e especialista em marketing de vinhos
Colaboração
de foto: Salton
Porque brindamos? Nos
poemas homéricos já havia referência ao brinde. Há diferentes histórias e mitos
que tentam remontar a criação do brinde. A lenda mais difundida é sobre a
utilização do brinde na Grécia Antiga como gesto de boa fé para assegurar que a
bebida não estava envenenada. Quando o vinho era servido em um banquete, o
anfitrião batia seu copo com força nos de seus convidados para que os líquidos
se misturassem. Naquela época de conquistas e reinos, uma das formas mais
comuns e eficazes de assassinar uma pessoa era envenená-la. Com a mistura dos líquidos,
garantiam que as bebidas não estavam envenenadas, então eram seguras para o
consumo. Sim? e Nóis, Porque brindamos?
A
história do brinde
Os
gregos também usam o brinde para reverenciar amigos ou alguma pessoa célebre, dentre os motivos Porque brindamos. O
responsável pelo brinde, erguia a taça e falava em voz alta o nome da pessoa
reverenciada e dava um gole na bebida. Em seguida, entregava a taça para o
homenageado que também dava um gole na bebida. Depois o cálice era guardado
como um marco daquele momento.
Enoturismo Nas Férias
A
Roma Antiga também tem sua versão do ritual. No século 16, após o grande Saque
de Roma, o exército de Carlos V celebrou a vitória com copos ao alto e gritando
palavras de ordem. Anos mais tarde, em certa altura da história, o Senado
romano aprovou um decreto declarando que todos deveriam beber à saúde do
imperador Augusto. Em todas as refeições era obrigado a erguer os copos e
desejar “saúde”. Teria sido assim que nasceu o costume de dizer “saúde” quando
se brinda. Segundo Santo Ambrósio, arcebispo romano, o ritual fazia parte dos
costumes dos primeiros cristãos, que brindava a memória de mártires e
santos.
Há
quem diga também que o brinde está relacionado com uma festa que Dionísio, Deus
grego do vinho, organizou no Monte Olimpo. Nessa festa, todos os convidados
desfrutavam dos prazeres do vinho – através da visão, olfato e paladar -, mas
faltava o prazer auditivo. Então, Dionísio sugeriu que se batesse com os copos,
criando uma melodia para os amantes do vinho.
Até
os dias de hoje, diversos outros povos do mundo usam a palavra para brindar.
Veja como se diz “saúde” em outras línguas:
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Porque brindamos? |
Alemão
– Prost
Dinamarquês
– Skal
Escocês,
gaélico irlandês – Sláinte
Espanhol
– Salud
Francês
– Sante
Grego
- Yamas
Holandês
– Proost
Italiano
- Salute
A
palavra em inglês dita no brinde é “toast”, que significa tostado. Na
Inglaterra, no século XVI, havia o costume de colocar um pedaço de pão torrado
dentro da taça de vinho para amenizar a acidez da bebida. Era comum as pessoas
pedirem por um “toast” ao invés de apenas um vinho; e assim nasceu a palavra
que faz referência ao brinde.
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O
brinde na cultura oriental
Embora
o brinde tenha suas raízes na cultura ocidental, na antiga civilização grega,
certas culturas possuem tradições próprias, sempre ligadas aos conceitos de
celebração e honra. Na China, o ato de brindar tem o nome de Ganbei (copo seco:
Bei = copo; Gan = seco) e é muito utilizado no mundo dos negócios para selar
acordos. Nenhuma parceria é firmada antes das cinco horas da tarde. A reunião
pode ter sido feita durante a manhã, mas a resposta virá apenas após às 17h e
acompanhada de muitos ganbeis.
Quem
levanta o brinde deve encostar a parte mais alta do copo na base do copo da
pessoa reverenciada, especialmente se esta é mais velha ou hierarquicamente
superior. Isso demonstra respeito e humildade. A hierarquia é algo de extrema
relevância na cultura chinesa. Os mais novos servem os mais velhos, os mais
jovens propõem o brinde aos mais idosos e os subordinados fazem o brinde a seus
superiores. No brinde, deseja-se saúde e vida longa.
O brinde contra os maus espíritos
No
Japão, o brinde leva o nome de Kanpai, assim como na China, o significado é
copo seco. A palavra é a junção de dois
kanjis (esvaziar o copo + copo de saquê) e faz uma referência à tradição
chinesa. O termo surgiu oficialmente em 1864, no período Edo, mais
especificamente durante os acordos do tratado de amizade entre o Império
Britânico e o Japão. Os ingleses já possuíam o costume de brindar e os
diplomatas japoneses adquiriram o hábito.
Algumas
culturas utilizavam o brinde como forma de espantar má sorte e os maus
espíritos. Nos tempos medievais, o brinde servia para afastar espíritos
malignos. Os copos eram erguidos e tilintados e as pessoas aplaudiam e falavam
em voz alta para afastar quaisquer demônios ou espíritos que estivessem
rondando o local. O toque dos copos era feito com certa força para que o
líquido fosse derramado no chão, deixando um pouco da bebida para os espíritos
na esperança de que eles deixassem os vivos em paz. O Japão era uma das
civilizações que praticavam o ritual, mesmo antes da palavra kanpai ser oficializada.
A Alemanha ainda mantém a tradição. É comum em bares presenciar os locais
batendo as gigantes canecas de cerveja na mesa, para o barulho espantar os
fantasmas.
Antesde brindar, descubra os tipos de taças para cada vinho!
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Os tipos de taças para cada vinho. |
Etiqueta
na hora de brindar
O
brinde até os dias de hoje carrega muito significado. Tradicionalmente, o
ritual é feito pelo anfitrião, mas pode ser proposto por algum convidado em
homenagem ao anfitrião. Antes do brinde, é importante que todos estejam com as
taças e copos cheios, inclusive quem não consome álcool, que pode brindar com
água ou suco. Brindar com o copo vazio é sinal de má sorte.
Após
o brinde, é aconselhável dar ao menos um gole na bebida. Caso não queira beber,
encoste os lábios no copo antes de colocá-lo na mesa. Pousar a taça diretamente
em cima da mesa é considerado um ato grosseiro. Com exceção do homenageado, que
deve permanecer sentado e sem tocar na taça. Após o brinde, o homenageado
retribuiu o ato em tributo aos convidados. Sozinho, se levanta e ergue a taça agradecendo
aos presentes e ao brinde.
O ato de brindar deve ser feito com a mão direita
O
ato de brindar deve ser sempre feito com a mão direita, considerada a mão
pública. A esquerda indica falsidade. Isso vale também para o vinho, que deve
ser servido com a mão direita. A “regra” remonta aos tempos em que a mão
direita empunhava a espada; se todos os convidados estivessem com a mão direita
erguida durante o brinde, não haveria um “ataque” surpresa. Todos estariam em
paz.
Ainda
de acordo com as regras de etiqueta, não se deve fazer barulho com os
utensílios durante o brinde. Não bata no copo com um talher para iniciar o
brinde. Peça atenção aos presentes através da fala. No momento de brindar,
evite encostar os cálices uns nos outros. Apenas erga a taça com a mão direita.
Gostou
das dicas para brindar e todas as descobertas de nosso conteúdo? Então
aproveite para ler diversos artigos e se aprofundar nesta jornada pelo mundo do
vinho através do blog Salton.
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