Dia Nacional da Cachaça é celebrado com curiosidades dessa bebida tipicamente brasileira
Todo
dia 13 de setembro é comemorado o Dia
Nacional da Cachaça, uma iniciativa do Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC), entidade representativa
do setor, que já vem sendo comemorado desde 2009.
Colaboração
de texto: Taiane Luz/ UPPERPR
Colaboração de foto: Valeria Aksakova/Freepik
A
Cachaça representa
a pluralidade brasileira. Com um sabor único e ricas combinações, permite
vários tipos de consumo, seja pura, gelada, misturada em drinks ou pratos.
Há
quem se refira como aguardente, mas não se confunda: aguardente e Cachaça não são a mesma coisa. “Cachaça” é a denominação típica e
exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, tendo como matéria-prima
exclusiva o mosto fermentado do caldo da cana-de-açúcar, com teor alcoólico de
38% a 48%.
Cachaça – da
Colônia à Independência do Brasil
A
escolha da data tem um motivo histórico: foi em 13 de setembro de 1661 que a
Coroa portuguesa liberou a produção e a comercialização da Cachaça no
Brasil, após a
pressão de uma rebelião de produtores brasileiros,
na famosa Revolta da Cachaça.
A
história remonta ao ano de 1630, quando os portugueses notaram que o mercado da Cachaça crescia e o produto tomava o lugar da bagaceira, produzida
por eles a partir do bagaço da uva. Com isso, em 1635, o rei de Portugal
proibiu a produção e a comercialização da Cachaça com o
objetivo de incentivar o consumo da bagaceira. A pouca fiscalização permitiu a
continuidade do comércio da Cachaça.
Em
1659, um novo decreto real proibiu o comércio da Cachaça, com
os portugueses apertando o cerco aos produtores com ameaças de deportação,
apreensão do produto e destruição dos alambiques. Em 1660, os produtores
fluminenses lideraram uma rebelião e tomaram o governo da cidade. Era a Revolta
da Cachaça, movimento que abriu caminho para sua legalização
(o que ocorreu em 13 de Setembro de 1661) por Ordem Régia.
13 de setembro é o Dia Nacional da Cachaça. |
Colaboração de foto: Valeria Aksakova/Freepik
20ml de melaço de Cana
50ml de suco de maracujá
Meio Limão
Coquetel de Ostras
2 colheres de sopa de açúcar
50ml de Cachaça
2 ostras in natura
1 xicara de chá de gelo
Dry Cachaça (variação do Dry Martini)
5 ml de vermute dry (Noilly Pratt);
1 twist (pequena fatia da casca, torcida) de limão siciliano.
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