Tanto
o sorvete quanto o gelato foram criados milênios anos antes de Cristo, pelas
grandes civilizações; no Brasil, os primeiros registros têm cerca de 150 anos.
|
A tradicional Banana Split |
Colaboração
de texto: Isabel Franson/Markable
Colaboração de foto: Easy Resize/Markable
Se
os eletrodomésticos como geladeiras e freezers mal completaram um século, os
sorvetes e gelatos já passam dos 4 mil anos de história. Totalmente rústicas a
princípio, feitas apenas com gelo de montanhas e frutas ou até arroz, estas
delícias geladas possuem registros contemporâneos entre Ásia e Europa. Na
China, a invenção do sorvete data de aproximadamente 2000 anos antes de Cristo,
quando a população começou a preparar uma mistura de pasta de arroz e neve,
descobrindo um produto semelhante ao que chamamos de raspadinha. Já onde hoje
fica a Itália, nobres enviavam serviçais às montanhas, para que transportassem
grandes pedras de gelo em pleno verão. Triturados junto a frutas frescas da
estação, os blocos deram origem ao gelato.
A
delícia gelada alcançou o Brasil apenas por volta de 1830, quando ocorreu o
primeiro contato com o produto, que precisava ser rapidamente consumido pela
falta de condições para armazenamento. Nós, é claro, nos apaixonamos por
sorvetes e gelatos, tanto que desde o fim dos anos 1990, comemoram em 23 de
setembro o Dia Nacional do Sorvete. Confira a seguir cinco sobremesas feitas
com eles:
Petit Gâteau
|
O petit gâteau da Boulangerie Carioca. |
Queridinho
da gastronomia francesa, o petit gâteau da Boulangerie Carioca, patisserie no
estilo francês, combina uma explosão do recheio quente de chocolate ao sabor
suave do gelato à escolha do cliente.
Profiterole
Primo
italiano da “carolina” feito com massa açucarada, na Cuor di Crema, gelateria
artesanal de método italiano, o profiterole é recheado com gelato à escolha do
cliente. Para finalizar, uma calda quente de chocolate cobre tudo.
Browndae
Com
a combinação perfeita de brownie e sundae, a Dickey’s Barbecue Pit,
churrascaria texana especializada em carnes defumadas, já traz no nome do
produto as marcas registradas da sobremesa, finalizada com calda de chocolate.
Banana Split
Clássico
americano criado em 1904, a banana split foi se aprimorando e ganhou diferentes
versões pelo mundo. Na Johnny Rockets, rede californiana de hamburguerias
ambientada nos anos 1950, a sobremesa é servida com três bolas de sorvete,
cobertura à escolha, chantilly e decorada com cerejas.
Bendito Sorvete
Opção
ideal para dividir, a taça da rede Bendito, especializada em cookies, brownies
e cafés gourmets, é composta por camadas de sorvete de creme sobre pedaços de
brownie clássico, cookie com calda de chocolate e farofinha de castanha
crocante.
Post A Comment
Nenhum comentário :