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Dia Nacional do Sorvete: conheça a origem desta delícia e cinco sobremesas que levam o produto

Tanto o sorvete quanto o gelato foram criados milênios anos antes de Cristo, pelas grandes civilizações; no Brasil, os primeiros registros têm cerca de 150 anos.

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A tradicional Banana Split
Colaboração de texto: Isabel Franson/Markable
Colaboração de foto: Easy Resize/Markable

Se os eletrodomésticos como geladeiras e freezers mal completaram um século, os sorvetes e gelatos já passam dos 4 mil anos de história. Totalmente rústicas a princípio, feitas apenas com gelo de montanhas e frutas ou até arroz, estas delícias geladas possuem registros contemporâneos entre Ásia e Europa. Na China, a invenção do sorvete data de aproximadamente 2000 anos antes de Cristo, quando a população começou a preparar uma mistura de pasta de arroz e neve, descobrindo um produto semelhante ao que chamamos de raspadinha. Já onde hoje fica a Itália, nobres enviavam serviçais às montanhas, para que transportassem grandes pedras de gelo em pleno verão. Triturados junto a frutas frescas da estação, os blocos deram origem ao gelato.

 
A delícia gelada alcançou o Brasil apenas por volta de 1830, quando ocorreu o primeiro contato com o produto, que precisava ser rapidamente consumido pela falta de condições para armazenamento. Nós, é claro, nos apaixonamos por sorvetes e gelatos, tanto que desde o fim dos anos 1990, comemoram em 23 de setembro o Dia Nacional do Sorvete. Confira a seguir cinco sobremesas feitas com eles:
           
Petit Gâteau

Dia-Nacional-do-Sorvete-conheça-a-origem-desta-delícia-cinco-sobremesas-que-levam-o-produto-texto-Isabel-Franson-MarkablePetit-Gateau-com-gelato-Boulangerie-Carioca
O petit gâteau da Boulangerie Carioca.
Queridinho da gastronomia francesa, o petit gâteau da Boulangerie Carioca, patisserie no estilo francês, combina uma explosão do recheio quente de chocolate ao sabor suave do gelato à escolha do cliente.
           
Profiterole
 
Primo italiano da “carolina” feito com massa açucarada, na Cuor di Crema, gelateria artesanal de método italiano, o profiterole é recheado com gelato à escolha do cliente. Para finalizar, uma calda quente de chocolate cobre tudo.
           
Browndae
 
Com a combinação perfeita de brownie e sundae, a Dickey’s Barbecue Pit, churrascaria texana especializada em carnes defumadas, já traz no nome do produto as marcas registradas da sobremesa, finalizada com calda de chocolate.


Banana Split
 
Clássico americano criado em 1904, a banana split foi se aprimorando e ganhou diferentes versões pelo mundo. Na Johnny Rockets, rede californiana de hamburguerias ambientada nos anos 1950, a sobremesa é servida com três bolas de sorvete, cobertura à escolha, chantilly e decorada com cerejas.
           
Bendito Sorvete
 
Opção ideal para dividir, a taça da rede Bendito, especializada em cookies, brownies e cafés gourmets, é composta por camadas de sorvete de creme sobre pedaços de brownie clássico, cookie com calda de chocolate e farofinha de castanha crocante.
 
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