Cortes suínos vão além do pernil da ceia e da linguiça do churrasco
A
carne de porco é uma excelente alternativa para quem busca qualidade na mesa e
bom preço no bolso.
Colaboração
de texto e foto: Kassiana Bonissoni/Ruralpress
Quando
falamos em filé mignon, picanha, maminha, fraldinha carré, t-bone, prime rib,
certamente já pensamos que o assunto é apenas carne bovina, correto? Errado!
Todos estes cortes nobres também podem ser encontrados em açougues e
supermercados na gôndola de suínos. Historicamente quando o assunto era carne
de porco, as pessoas buscavam apenas o pernil da ceia de Natal ou a linguiça do
churrasco do Ano Novo, entretanto, nos últimos anos, isso tem mudado e o
aumento da procura por diversos cortes dessa proteína é a comprovação.
Segundo
a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), o
consumo de carne suína alcançou o marco de 20,5 kg per capita em 2023. Esse
número representa um aumento de mais de 2 milhões de toneladas de carcaças
suínas, e soma mais de 20 bilhões em valor bruto de carcaça (sem correção
inflacionária), nos últimos 12 anos. Para entender a magnitude desse avanço,
vale a pena compará-lo ao índice registrado em 2010, que era de 13 kg per
capita. “Essa diferença é mais do que meramente numérica, ela comprova uma
mudança substancial nos hábitos alimentares e na relação do público com a carne
suína”, destaca Beate von Staa, proprietária da Topgen,
marca brasileira, especializada em genética suína.
ElCarreiro Traz Os Melhores Cortes De Carne Do Mundo Para Stella Maris
FestivalTempero No Forte Inclui Guarajuba E Massarandupió No Roteiro
De
acordo com a especialista, além da relação de custo-benefício, a carne suína a
cada ano ganha novos mercados por fazer parte das descobertas e experiências
dos consumidores, que têm enxergado na proteína uma opção que se encaixa em
diversas ocasiões. “O aumento do preço da carne bovina também foi um fator que
contribuiu para o interesse da população pela proteína suína como alternativa.
Assim, o nosso desafio é mostrar que a suinocultura também produz cortes nobres
de excelente qualidade”, disse. “Além disso, com um bom trabalho de marketing
da ABCS junto às grandes
redes de supermercado, essas opções estão cada vez mais presentes na mesa dos
brasileiros”, destacou.
Importância genética
A
qualidade da carne suína começa com a genética dos animais a qual vai impactar
em características como maciez e sabor. No programa de melhoramento genético
usado pela Topgen, por
exemplo, mesmo nas linhagens maternas, os indicadores de qualidade de carne têm
um grande peso, afinal, a matriz é responsável por 50% da carga genética da
progênie.
RestauranteJiló Ganha Duas Categorias Do Prêmio Gastronomia Preta
QueTal Um Pernil Nutritivo, Saboroso E Lindo De Se Vê
Essa
qualidade é representada por vários indicadores, entre eles a porcentagem de
gordura intramuscular (marmoreio), que é o principal responsável pelo sabor e
suculência. Além disso, perda por gotejamento (fator que resulta em menos
suculência), maciez e cor. “No nosso programa, o indicador de gordura
intramuscular não pode ser menor que 2%. A qualidade (tipo) da gordura também
avaliada é um diferencial”, pontua Beate.
No
melhoramento genético, além da qualidade da carne (ou experiência do
consumidor), busca-se também a eficiência e a uniformidade. “Queremos, com a
nossa linhagem maternas batizadas por “Afrodite” e “Vênus”, a eficiência
produtiva e reprodutiva para o produtor, a uniformidade e padronização para o
frigorífico e por fim uma ótima experiência ao consumidor”, finalizou.
Sobre - A Topgen é uma marca brasileira,
especializada em genética suína, com tradição de mais de três décadas.
Localizada em Jaguariaíva, na região dos Campos Gerais do Paraná, a marca está
consagrada no mercado, identificando a genética suína que se desenvolveu ao
longo dos últimos anos com a missão de produzir e comercializar material
genético suíno, entregando ao mercado maximização de valor com
sustentabilidade. Promove melhoramento genético das raças Large White e Landrace,
com uma linha materna batizada pelo nome de “Afrodite”, considerada por
especialistas como a matriz mais completa do mercado.
Cortes suínos vão além do pernil e da linguiça. |
FestivalTempero No Forte Inclui Guarajuba E Massarandupió No Roteiro
QueTal Um Pernil Nutritivo, Saboroso E Lindo De Se Vê
Essa qualidade é representada pelo sabor e suculência. |
Labels
Notícias
Post A Comment
Nenhum comentário :