Como tirar o máximo do prazer do Rigno, o melhor Café Especial do Brasil
Grande
auxiliar no raciocínio, na digestão e na disposição física, o Café tem diversas
variedades que podem ser consumidas das mais diversas formas quente, fria, gelada,
em forma de bolos, sorvetes, tortas e até drinks.
Por:
Miguel Brusell
Imagens: Gabriela Simões
As
regiões brasileiras que produzem os melhores grãos são o Sul de Minas Gerais e
a Alta Mogiana, em São Paulo. O melhor Café, contudo, é o produzido na cidade
baiana de Piatã, o Rigno que é tricampeão do Cup of Exellence como o melhor
Café do Brasil pela Brazil Specialty Coffe Association (BSCA) e foi três vezes
eleito o Melhor Café do Brasil pela Associação Brasileira da Industria do Café(ABIC).
O Café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro e servida,
tradicionalmente, quente, mas também pode ser consumido gelada. Por possuir
cafeína, o café é um estimulante e estudos têm mostrado que quem consome quatro
xícaras por dia têm um menor risco de morrer de um ataque cardíaco.
História do Café
O Café é originário da Etiópia, de um local chamado Kaffa. Porém, a palavra
"Café" não é de Kaffa, e sim do árabe qahwa, que significa
"vinho". Por esse motivo, o café era conhecido como "vinho da
Arábia" quando chegou à Europa no Século XIV. Antes disto, seu cultivo se
estendeu primeiro na Arábia, onde os manuscritos mais antigos mencionam a sua cultura
desde de 575 no Iêmen. Até então, era comum o consumo da fruta in natura.
Como tirar o máximo do prazer do melhor Café do Brasil. |
Imagens: Gabriela Simões
Em
1475 surgiu, na Constantinopla, a primeira loja de Café. No século XVI, o Café foi torrado para se transformar em bebida, pela primeira vez, na Pérsia. Por
volta de 1570, foi introduzido em Veneza, Itália, mas a bebida,
considerada maometana, era proibida aos cristãos e somente foi liberada após o papa
Clemente VIII prová-lo.
Na
Inglaterra, em 1652, foi aberta a primeira casa de Café da Europa ocidental,
seguindo-se a Itália dois anos depois. Em 1672, coube a Paris inaugurar a sua
primeira casa de Café. Foi precisamente na França que, pela primeira vez, se
adicionou açúcar ao Café, o que aconteceu durante o reinado de Luís XIV, a quem
haviam oferecido um cafeeiro em 1713.
Em
1727, a pedido do governador do Estado do Grão-Pará, o Café foi introduzido no
Brasil, de forma clandestina, pelo sargento-mor Francisco de Melo Palheta, que
conseguiu uma muda na Guiana Francesa. As condições climáticas não eram as
melhores nessa primeira escolha e, entre 1800 e 1850, tentou-se o cultivo
noutras regiões. O desembargador João Alberto Castelo Branco trouxe mudas do
Pará para a Região Sudeste e as cultivou no Rio de Janeiro, local onde o
sucesso foi total.
Rigno conquistou quatro vezes premio Cup de Excellence. |
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