O
que falar de um restaurante que funciona há mais de 60 anos no mesmo lugar e
tem em sua frequência cerca de 70 a 80 por cento de antigos clientes, velhos
conhecidos da equipe da casa.
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Carne de Fumeiro, purê de abóbora e banana da terra. |
Por
Miguel Brusell
Imagens:
Gabriela Simões
Com certeza, se funciona a tanto tempo e
continua encantando seus clientes, é porque o que a comida é boa. Assim é o Líder,
que funciona no Largo Dois de Julho, número 32 e é aclamado, por muitos baianos e turistas,
como o melhor restaurante do centro da cidade não só pelo bom atendimento mas,
também, pela cerveja gelada e as delícias servidas na casa.
E o segredo, da fidelidade, o atual dono,
Eduardo Garcia explica sem problemas: “Procuramos manter os pratos mais pedidos
do jeito que o nosso cliente quer e já está acostumado. Já tentamos inovar,
trazer novidades para o cardápio, mas o cliente vem aqui para comer aquele prato
que marcou um momento, uma comemoração ou uma época da sua vida”, revela o responsável pelo Líder.
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O sanduiche de pernil, campeão da casa. |
Segundo
ele, o campeão de pedidos da casa é um sanduiche de pernil, que entrou no
cardápio meio que por acaso. Proprietário do estabelecimento há pouco mais de
20 ano, Eduardo conta que, no início, há 60 anos atrás, o pernil fazia parte do
cardápio do Líder como um dos pratos. Mas, talvez, devido à localização, meio que na
passagem de algumas festas e comemorações, as pessoas passavam com pressa,
queria o pernil, mas queria comer e seguir o destino pelo qual tinha saído de
casa. Assim surgiu a ideia de colocar o pernil no pão e facilitar a vida dos
clientes.
Para
produzir à sua obra prima, Eduardo conta que, o pernil fica por três dias
marinando, nos temperos especiais da casa, para depois ser assado, por mais de
seis horas, em fogo baixo. “Devido à grande procura, praticamente, produzimos
pernil sem parar, um atrás do outro, já que ele, também, faz parte de outros
pratos da casa”, revela, detalhando a trabalheira que dar ser Líder.
Uma
opção que tem quebrado, com louvor, a tradição dos pratos da casa é um de
Carne de Fumeiro com purê de abóbora, banana da terra frita acompanhado de
feijão tropeiro, arroz e feijão de caldo, também. Este prato encanta pela
variedade e contrastes de sabores e foi criado pelo proprietário da casa,
Eduardo Garcia.
Para
acompanhar estas maravilhas, Eduardo nos brindou com um vinho um maravilhoso
Perez Cruz Reserva DO, Cabernet Sauvignon, com Denominação de Origem na região
do vale do Maipo, nos Andes chilenos. Para a sobremesa, os destaques da casa
são o tradicional Pudim de Leite Condensado e um Musse de Chocolate.
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O tradicional Pudim de Leite Condensado. |
Outro
grande destaque do Líder é a cerveja servida na temperatura ideal: estupidamente
gelada. Neste quente verão de Salvador, a opção do ar condicionado no salão de
cima, também, é um grande diferencial da casa já que é um dos poucos
restaurantes com o equipamento no centro. No cardápio, apesar do espaço para a
cozinha internacional com os seus pratos mais tradicionais, tem a opção de pratos
na brasa, sanduiches diversos e o confort food ou aquela comidinha caseira, da
maneira como a vovó fazia.
Vale
destacar, também, que além do sabor, as porções dos pratos no Líder são muito
generosas e, quase sempre, é possível que sobre para levar uma tradicional
quentinha para a casa.
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