3ª edição do Origem Week movimenta cena gastronômica na Bahia
Origem Week Bahia receberá chefs nacionais e internacionais, palestrantes e expositores entre os
dias 14 e 17 de março, no Centro de Convenções Salvador.
3ª edição do Origem Week movimenta cena gastronômica.
Colaboração
de texto e foto: Ricardo Henrique/CanalIn Salvador,
terra da diversidade, influências e saberes culinários sedia, de 14 a 17 de
março, a terceira edição do Origem Week Bahia, no Centro de Convenções, no
bairro da Boca do Rio. O evento retorna à capital baiana com a proposta de
imersão nas tradições e riquezas da alimentação regional, com a valorização dos
produtos e produtores do estado, apresentações culturais, artesanato,
palestras, oportunidades de negócio e showcooking com chefs nacionais e
internacionais, como o belga Laurent Rezette e a argentina Mariana Corbetta. O
festival, que se firmou como uma das maiores feiras gastronômicas da Bahia,
traz nesta edição mais de 300 marcas de produtos – do gourmet ao artesanal –,
como queijos, vinhos, chocolates, doces, cafés e charutos. Essa variedade de
sabores será representada por 200 expositores, que disponibilizarão suas
mercadorias nos stands para vendas e degustação. Dentro da feira gastronômica
acontece ainda a 35ª edição do Chocolat Festival.
Relembre como foi a primeira edição:
"O Origem Week chega a sua terceira edição com ainda mais marcas e produtos
baianos, mais conteúdos e com a perspectiva de grandes negócios. O objetivo é
levar para Salvador o melhor da Bahia, especialmente para o micro e pequeno
empreendedor que não tem tantas oportunidades", disse Marco Lessa,
idealizador do evento e CEO do Grupo M21.
O
evento prioriza fomentar a agricultura familiar, que é responsável por produzir
70% dos alimentos consumidos pelos baianos, segundo dados do Ministério do
Desenvolvimento Agrário (MDA). Os produtores rurais estarão imersos numa troca
de conhecimento constante com a sociedade civil e representantes do poder
público e privado, divulgando as melhores práticas para a entrega de produtos
cada vez mais sustentáveis e rentáveis, promovendo as comunidades que dependem
diretamente dessas atividades. O Origem Week Bahia estima receber cerca de 20 mil visitantes durante os quatro
dias, gerando uma receita de R$ 5 milhões em negócios. A entrada é gratuita,
mediante a entrega de 1kg de alimento não perecível, que será doado para a
campanha Bahia Sem Fome. O evento é uma realização da MVU Empreendimentos/Grupo
M21, em parceria com o Governo da Bahia através da SETUR, SDE, SDR, SEMA,
SETRE, SEAGRI e Bahiater.
Chocolat Festival O Origem Week recebe o maior festival de chocolate da América Latina, o Chocolat Festival, que está em sua 35ª edição reunindo toda a cadeia produtiva, do cacau
ao chocolate e derivados. A programação contará com showcooking, degustação,
palestras e experiência sensorial. Showcooking Elevando
a experiência e aguçando os sentidos dos participantes, o evento traz a
dinâmica da cozinha ao vivo com o showcooking (aula + degustação) com grandes
chefs nacionais e internacionais. Os profissionais vão preparar pratos autorais
e compartilhar suas técnicas e vivências na grade do Origem Week e Chocolat Festival. Entre
as atrações confirmadas estão a chef angolana radicada na Bahia, Dona Dolores,
que vai preparar uma receita valorizando a origem da gastronomia baiana e suas
raízes. Outro destaque é a chef baiana Solange Borges, que vai homenagear a
influência africana em sua cozinha utilizando plantas alimentícias não
convencionais (PANCs).
Já
na programação do Chocolat Festival, o renomado chef belga Laurent Rezette e a
chef argentina Mariana Corbetta vão dar um show no preparo de receitas doces ao
lado de Francisco Sant'Anna, que vai ensinar a fazer um Sorvete de Chocolate
com Cocada; chef Marcus Amaral com o tradicional Acarajé da Bahia; a chef
Elibia Portela com o Pão Delícia com Ganache de Limão Siciliano. O público
ainda poderá apreciar os pratos dos chefs Thiago Sá, Dani Façanha, Cida
Pescadora e Raimundo Mendes. Para
a criançada terá o espaço Kids Cooking, com aulas para os pequenos aspirantes à
cozinha com técnicas simples e divertidas de como preparar receitas deliciosas.
As aulas serão comandadas pela chef Tia Pri. Palestras
Entre
os palestrantes confirmados para a terceira edição do Origem Week, destaque
para: Uerisleda
Alencar Moreira - Doutoranda em Difusão do Conhecimento (UNEB/UFBA/IFBA).
Docente no Centro Universitário Estácio da Bahia, Gastrônoma com experiência na
área de História da Alimentação, Panificação e confeitaria brasileira e Plantas
Alimentícias Não-Convencionais.
George
Melo Barreto - Administrador, Pós-graduado em Marketing , Mestre em Gestão de
Negócios – UFBA e Especialista em Estratégia de Marketing do Consumidor-EUA. Achille
Bianchi - A Indicação Geográfica (IG) como reconhecimento de valor e qualidade
na União Europeia, ele é advogado internacional especializado em Propriedade
Intelectual, Indicação Geográfica e Marcas Coletivas Drª
Maria Eduarda Araújo -advogada,
especialista em direito empresarial, integrante das comissões de Fashion Law,
Direito empresarial e Direito digital Artesanato
Visando
protagonizar toda a cadeia produtiva do estado, a feira abrigará também o
artesanato local, com rendas, bordados e peças em cerâmica e madeira.
O
evento abre espaço para o empreendedorismo e investimento com rodadas de
negócios, fóruns de discussão, entre outras atividades comerciais, estimulando,
assim, a parceria e aproximação entre empresários e pequenos produtores e
facilitando a negociação entre empresas (B2B) e empresa e consumidor final
(B2C). Serviço: 3ª
edição do Origem Week Bahia Quando:
14 a 17 de março Horário:
19h às 22h (abertura) 15
a 17/03 das 14h às 22h Onde:
Centro de Convenções Salvador Endereço:
Av. Octávio Mangabeira, 5490 - Boca do Rio, Salvador – BA Entrada:
1kg de alimento não perecível
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