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Dicas do Chef Lerner: Como fazer Polvo à Lagareiro

Na Confraria das Ostras Gourmet Store, no Mercado do Rio Vermelho você encontra o melhor polvo para o tradicional prato português, feito com batatas assadas, alho e azeite e que é perfeito para aquelas ocasiões especiais.

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Polvo à Lagareiro é um prato tradicional português.
Por Miguel Brusell
Imagens: Gabriela Simões
 
A história do Polvo à Lagareiro é um pouco incerta, mas acredita-se que tenha se originado na região de Beira Baixa, centro-leste de Portugal, durante a época medieval, entre os anos 476 e 1453, depois de Cristo. Existem, ao menos, duas teorias sobre a origem do nome "lagareiro". A teoria mais popular é que o nome se refira aos lagares de azeite, onde o polvo era tradicionalmente cozido em grandes panelas de barro com azeite.



Os lagares eram locais de trabalho, onde as pessoas se reuniam para moer azeitonas e extrair o azeite. É possível que o Polvo à Lagareiro tenha sido um prato criado pelos trabalhadores dos lagares para aproveitar o azeite fresco.
 
A outra teoria sugere que o nome se refira à região de Lagar do Pico, na ilha do Pico nos Açores. Esta região era conhecida por sua produção de polvo e é possível que o prato tenha se originado lá. Independentemente da sua origem exata, o Polvo à Lagareiro se tornou um prato popular em Portugal e é considerado um dos pratos típicos do país. É um prato saboroso e autêntico que reflete a rica tradição culinária portuguesa.


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O polvo é muito importante para os portugueses.
O polvo é um alimento importante na dieta dos portugueses desde a época romana. A pesca do polvo é uma atividade tradicional em Portugal, e os polvos eram frequentemente secos e salgados para serem preservados. O azeite de oliva é outro ingrediente essencial do Polvo à Lagareiro e Portugal tem uma longa história de produção de azeite.
 
Polvo à Lagareiro era tradicionalmente e servido em ocasiões especiais, como casamentos e feriados.
 
Ingredientes: Os ingredientes principais do Polvo à Lagareiro são polvo fresco, batatas, alho e azeite. Outros ingredientes opcionais podem incluir cebola, pimentão, louro, salsa e o que a sua imaginação sugerir.
Preparo: O polvo é cozido em água com sal e depois assado no forno com as batatas, alho e azeite. O polvo deve ser cozido até ficar macio, mas não mole, e as batatas devem estar douradas e crocantes.
Como servir: O Polvo à Lagareiro é geralmente servido como prato principal, com salada verde ou legumes cozidos no vapor. Também pode ser servido como tapa, ou aperitivo.
 
Confraria das Ostras Gourmet Store, no Mercado do Rio Vermelho tem o polvo da melhor qualidade para obter o melhor sabor no seu prato. O Polvo à Lagareiro pode ser servido quente ou frio. Se você gosta de um sabor mais picante, pode adicionar pimenta calabresa ou pimenta do reino à receita.

 
Ingredientes:
1 kg de polvo fresco
4 dentes de alho
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto
Coentros picados a gosto
Batatas pequenas para assar
2 cebolas

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Modo de preparo:
Lave bem o polvo.
Em uma panela grande, coloque o polvo, a água e o sal. Leve para ferver e cozinhe por 30 minutos, ou até que o polvo esteja macio.
Em uma travessa grande, coloque as batatas. Regue com azeite e sal.
Adicione as cebolas cortadas em rodelas finas à travessa com as batatas.
Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 20 minutos, ou até que as batatas estejam macias.
Retire as batatas e as cebolas do forno e reserve.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho picado até dourar.
Adicione o polvo cozido à frigideira e refogue por 5 minutos.
Adicione os coentros picados e misture bem.
Despeje o polvo refogado sobre as batatas e as cebolas na travessa.
Leve ao forno por mais 10 minutos, ou até que o polvo esteja dourado.
Sirva imediatamente.
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