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Mandioca, macaxeira ou aipim: veja receitas com a raiz mais utilizada no Brasil

Cada região do Brasil tem o nome para a mandioca, mas o que não muda é amor por esta raiz cultural do Brasil.
 
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Nhoque de Mandioca.
Colaboração de texto e foto: Rafael Casemiro/Nova PR
 
Mandioca, macaxeira e aipim são todos nomes para o mesmo tubérculo, originário da América Latina e base da alimentação de muitos países, inclusive o Brasil. Presente na culinária, desde os povos originários, é um dos ingredientes mais utilizados pelos brasileiros, por ser uma raiz barata e muito versátil. É amplamente utilizada em pratos simples e chiques.
 
Embora o nome varie de acordo com a região, a planta e suas características são as mesmas da espécie Manihot esculenta Crantz. Mandioca é o termo genérico da planta e suas raízes. A raiz é um tubérculo alongado, com casca marrom e interior branco ou amarelo, rico em carboidratos e fibras, pode ser consumida cozida, frita, assada ou na forma de farinha.

 
Existem mais de 200 variedades de mandiocas, com diferentes texturas, sabores e teores de cianeto. A principal diferença entre elas está no teor de ácido cianídrico (HCN), uma substância tóxica presente na planta. Existem as com alto teor de HCN, não comestível crua e que precisa ser cozida adequadamente para eliminar o veneno e as com baixo teor de HCN, comestível crua ou cozida.
 
Existem espécies tóxica crua e que precisam ser processada para consumo. Este tipo é a base da produção da farinha, tapioca e polvilho doce, ingredientes importantes na culinária brasileira. As folhas da mandioca também são comestíveis, cozidas como verdura, a maniçoba.

 
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Bolinho de Aipim com Queijo.
Ingredientes
1 kg de mandioca cozida e amassada
3 ovos
meia colher (chá) de MAGGI® Fondor
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de queijo mussarela cortado em cubos
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar
 
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture a mandioca, 1 ovo, o MAGGI Fondor, a salsinha e a farinha de trigo até obter uma massa homogênea.
Abra porções da massa com as mãos e coloque a mozarela dentro, fechando e formando o bolinho.
 Passe os bolinhos nos ovos restantes batidos, na farinha de rosca e frite-os em óleo quente até dourarem. Escorra e seque em papel toalha para servir. Se preferir, pode colocá-los na Air Fryer a 180ºC até que dourem e fiquem sequinhos.

 
Nhoque de Mandioca
 
Ingredientes
500 g de mandioca sem casca, cozida e espremida
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 ovos
1 sachê de MAGGI® Tempero e Sabor Massas e Molhos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
 
Modo de Preparo
Em um recipiente grande, coloque a mandioca, a manteiga, os ovos e o MAGGI Tempero e Sabor e misture bem. Junte, aos poucos, a farinha de trigo e sove até obter uma massa lisa e homogênea.
Em uma superfície lisa e enfarinhada, faça cordões com a massa e corte os nhoques.
Cozinhe-os, em água abundante e fervente, até subirem à superfície.
Escorra e sirva em seguida com o molho de sua preferência.

 
Bom-Bocado de Aipim e Coco de Micro-Ondas
 
Mandioca-macaxeira-aipim-4-receitas-com-a-raiz-mais-utilizada-Brasil-texto-foto-Rafael-Casemiro-Nova-PR-Bom-Bucado
Bom-Bocado de Aipim e Coco.
Ingredientes
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
3 ovos
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 colher (sopa) de manteiga
1 e meia xícara (chá) de mandioca crua ralada
2 xícaras (chá) de coco fresco ralado
 
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata o Leite MOÇA, os ovos, o leite de coco e a manteiga.
Transfira para um recipiente, junte a mandioca e o coco e misture bem.
Distribua em forminhas de vidro ou silicone (7 cm de diâmetro), próprias para micro-ondas.
Leve ao micro-ondas, em potência alta, por 7 minutos. Retire e deixe esfriar. Sirva decorado com coco fresco ralado.
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