Porquê vinhos produzidos com Tannat têm sabores tão intensos
Sommelière
da Wine compartilha como harmonizar vinhos com a uva Tannat e explica a
importância da sua história para a gastronomia.
Colaboração
de texto e foto: Bruno Costa/Hercog
Se
você é um apaixonado por vinhos, provavelmente já ouviu falar da uva Tannat,
que tem origem francesa mas, ao longo do tempo, se tornou a mais emblemática do
Uruguai. A característica mais marcante dos vinhos produzidos com esta uva é a
mais elevada carga tânica do mundo, que dão a sensação de adstringência e
secura que sentimos na boca ao degustar um vinho.
Trata-se da principal uva cultivada no país vizinho, ocupando cerca de 40% dos vinhedos da região. Por lá, a Tannat também é conhecida como Harriague, referência a Pascual Harriague, imigrante francês pioneiro em seu cultivo. “Os vinhos uruguaios com Tannat geralmente possuem perfil mais frutado, fresco e com taninos potentes, porém, mais macios. Já os vinhos franceses com esta uva têm um perfil mais rústico, com taninos mais rígidos”, diz Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo.
“Devido
à alta concentração de taninos, é uma uva muito indicada para harmonizar com
carnes vermelhas mais fibrosas, pois ajuda a quebrar as fibras e proteínas e
limpar o paladar”, diz a sommelière.
Vinhos produzidos com Tannat têm sabores intensos. |
Trata-se da principal uva cultivada no país vizinho, ocupando cerca de 40% dos vinhedos da região. Por lá, a Tannat também é conhecida como Harriague, referência a Pascual Harriague, imigrante francês pioneiro em seu cultivo. “Os vinhos uruguaios com Tannat geralmente possuem perfil mais frutado, fresco e com taninos potentes, porém, mais macios. Já os vinhos franceses com esta uva têm um perfil mais rústico, com taninos mais rígidos”, diz Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo.
O
nome da uva tem origem na língua Occitana, do sul da França, “tan” que vem de
tanino, que corresponde aos compostos polifenólicos que se encontram
naturalmente nas cascas, sementes e engaços das uvas. Estes componentes têm
efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.
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