Como fazer feijão caseiro, leve e com sustância para o dia-a-dia
Com
certeza, a Feijoada do jeito que conhecemos é uma invenção dos escravos, aproveitando
restos dos senhores de engenho pelo Brasil, mas o hábito de cozinhar feijão com
carnes é bem mais antigo do que podemos imaginar.
Imagens:
Gabriela Simões
Vamos
apresentar para vocês, uma Feijoada caseira, leve, feita em etapas, com feijões
da agricultura familiar para harmonizar com um 🍷 vinho Giuseppe Lovatel, Tannat, safra
2022, de Caxias do Sul, na Serra Gaúcha. A escolha do feijão, das carnes e do
vinho não foi por acaso para ter o resultado que pretendíamos: Apresentar uma Feijoada
caseira, para o dia à dia e um vinho perfeito para a degustação.
O
ensopado de carne de porco com feijões teve um dos primeiros registros na
antiga culinária romana e deu origem a pratos como o “Cassoulet”, francês; a “Cassoeula
Milanesa”, na Itália; o “Fasole Cu Cârnați”,
romeno; a “Fabada Asturiana”, do Noroeste de Espanha; o “Cocido Madrileño” e “Olla Podrida”, também
espanhóis, e a “Feijoada” de Província do Minho no Norte de Portugal.
Achamos um feijão e a farinha no Box Cosme e Damião. |
O feijão do Box Cosme e Damião faz a diferença no final. |
A Feijoada também é um símbolo da miscigenação cultural brasileira, reunindo
influências indígenas, africanas e europeias em um só prato. Além de seu valor
gastronômico, a Feijoada possui um importante significado cultural e social,
sendo considerada um patrimônio cultural brasileiro.
Vamos
apresentar para vocês, uma Feijoada caseira, leve, feita em etapas, com feijões
da agricultura familiar. Você acredita que a escolha do feijão é um pequeno
detalhe, mas o resultado final prova que não. Para ter uma Feijoada caseira e
diferente, o primeiro passo é um cuidado especial na escolha dos ingredientes, não
só feijão.
Giuseppe Lovatel é perfeito com feijoada. |
Ingredientes da primeira fase:
1 Kg de Feijão
300 g de Bacon
300 g costela suína salgada
300 g de carne de fumeiro
400 g de Carne de sal preso
1 calabresa artesanal
3 cenoura grande
Alho Poró
Salsão
Como fazer:
Junte tudo em uma panela acrescente água até cobrir e cozinhe por cerca de 40 minutos, até os feijões ficarem ao dente.
1 Kg de Feijão
300 g de Bacon
300 g costela suína salgada
300 g de carne de fumeiro
400 g de Carne de sal preso
1 calabresa artesanal
3 cenoura grande
Alho Poró
Salsão
Junte tudo em uma panela acrescente água até cobrir e cozinhe por cerca de 40 minutos, até os feijões ficarem ao dente.
Depois, separe, a cenoura, o alho poró e o salsão e bata no liquidificador com caldo e um pouco de feijão.
Ingredientes da segunda fase:
100 ml de azeite
3 cebola branca picada
2 cebola roxa picada
6 dentes de alho ralado
1 pimentão vermelho grande
1 pimentão amarelo grande
1 pimentão laranja grande
2 tomates maduro picado
1 colher de sopa de páprica doce
1 colher de sopa de Açafrão
1 Colher de chá de pimenta branca
100 ml de azeite
3 cebola branca picada
2 cebola roxa picada
6 dentes de alho ralado
1 pimentão vermelho grande
1 pimentão amarelo grande
1 pimentão laranja grande
2 tomates maduro picado
1 colher de sopa de páprica doce
1 colher de sopa de Açafrão
1 Colher de chá de pimenta branca
Tim, tim, bom apetite....
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