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Afrochefe Jorge Washington convida Viola de Doze pro Culinária Musical

Samba e Maxixada de Carne Seca serão as atrações da próxima edição em outubro.
 
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Jorge Washington e Viola de Doze no Culinária Musical.
Colaboração de texto: Jamile Menezes
Colaboração de foto: Alex Black
 
O samba vai animar o público fiel do Culinária Musical, projeto do Afrochefe Jorge Washington que volta à Casa do Benin, no Pelourinho pra sua próxima edição: 13 de outubro (domigno). A partir das 12h, o grupo Viola de Doze vai chegar com seu repertório já conhecido da galera, com toda animação das rodas de samba que realizam pela cidade.

 
A banda Viola de Doze vem deixando a sua marca no cenário musical baiano há 20 anos. Formado por doze experientes músicos, o grupo traz esse nome não só por ter 12 integrantes na sua composição, mas sim, por ter como principal instrumento, a viola de doze cordas, que tem tudo a ver com o samba de raiz, ritmo abraçado pala banda.
 
O convidado especial do dia será Ednei do Trombone, o Almirante Rítmico, que tem passagem pelos Estados Unidos e vários países da Europa, com mais de 20 anos de estrada musical. Ednei vem conquistando o público em eventos culturais, acompanhando fanfarras com marchinhas clássicas do imaginário carnavalesco. Seu repertório é eclético: MPB, e hits do POP nacional e internacional.
 
O Cantinho da Empreendedora terá a artesã e artista visual, Bianca Tourinho, candomblecista, mulher de axé, a “Artista da Encruzilhada”. Bianca vai levar sua arte a favor da decolonização com temática das religiões de matrizes africanas, enaltecendo e fortalecendo a religiosidade e cultura negra.

 
E no menu do dia, o Afrochefe Jorge Washington vai fazer sua premiada Maxixada de Carne Seca, o tradicional e sempre presente Arrumadinho de Fumeiro e muito pedida Casquinha de Siri. Os pratos serão vendidos a R$80 (porção para 2 pessoas).
 
SERVIÇO:
O que: Culinária Musical com Viola de Doze e Ednei do Trombone
Quando: 13 de outubro (domingo), 12h às 17h
Quanto: entrada R$30, pratos R$80 (p/ 2 pessoas)
Onde: Casa do Benin (Pelourinho)
 
“Construir um espaço como o Culinária Musical na cidade é abraçar a necessidade de fomentar a arte em suas diferentes dimensões. É oportunizar visibilidade para novos artistas da cena soteropolitana e até nacional, além de trazer nomes já consagrados pra uma troca rica destas artes. São seis anos de muita gastronomia afetiva, de cultura viva e espero ainda poder fazer muito mais pela nossa cena cultural”, acredita o Afrochefe Jorge Washington.
 
O CULINÁRIA
 
Da união de um ambiente agradável com boa música, ótimo papo com amigos e comida que remete aos almoços em família – daqueles que ficam eternizados na memória afetiva –, surgiu, em 2017, o projeto idealizado pelo ator, produtor cultural e também Afrochefe, Jorge Washington.


A união da boa música aos pratos da gastronomia popular tem conquistado um público fiel que tem transformado o evento como a opção de lazer das tardes de domingo em Salvador.
 
São 6 anos de visibilização da cultura negra em suas mais diversas linguagens, além de ser um espaço de empoderamento de afroempreendedores da cidade, que tem a oportunidade de divulgar e comercializar seus produtos no Cantinho da Empreendedora.
 
Depois de mais de 100 edições com a participação de mais de 10 mil pessoas em seis anos, o projeto Culinária Musical chega a 2024 se estabelecendo na agenda cultural de Salvador.
 
Um projeto que hoje, além de ser um ponto de convergência de cantores (as) e compositores (as) da cidade, é um espaço para desfrutar de uma culinária especial preparada pelo Afrochefe, nome que Jorge Washington passou a usar no projeto.
 
A iniciativa abriga também lançamentos de livro, desfiles de moda, performances de dança e intervenções poéticas.

 
Afro-Gastronomia Afetiva
 
Um chef que mistura as culinárias afro-brasileira, sertaneja, nordestina a suas lembranças familiares, Jorge Washington reúne também seu carisma e bom gosto, desde a escola dos ingredientes até as atrações musicais – em sua maioria artistas negros que já possuem algum reconhecimento até aqueles que buscam uma janela para divulgar sua arte.
 
Bacalhau martelo, galinha ao molho pardo, moqueca de feijão, xinxim de bofe, moqueca de miraguaia são pratos que fazem sucesso, sem contar as criações ou adaptações, como moqueca de carne seca com mamão verde, fígado com maxixe e outros pratos que podem surgir no processo de escolha da comida do dia.
 
Música Preta Brasileira
 
O Culinária Musical é uma vitrine para artistas baianos em início de carreira, como já consolidados, além de ser um espaço de intercâmbio com artistas de outros estados
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