O
prêmio é idealizado pela promoter Licia Fabio, pelo CEO do HubNexxo Paulo Neto
e pelo jornalista e crítico gastronômico Ronaldo Jacobina; e conta com apoio do
Jornal Correio.
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Paulo Neto, Licia Fabio e Ronaldo Jacobina. |
Colaboração
de texto: Gabriela Bandeira/Comunicando Ideias
Colaboração
de foto: IR Photografia
A
premiação “Melhores da Gastronomia: Edição Salvador”, criada para evidenciar as
melhores experiências gastronômicas da cidade, foi lançada na noite desta
quinta-feira (10), em um evento na CASACOR Bahia, que reuniu grandes nomes da
gastronomia baiana, chefs, jornalistas e formadores de opinião. As inscrições
para os restaurantes concorrerem ao prêmio foram abertas durante o evento e
permanecerão disponíveis até o dia 14 de novembro através do site oficial do Prêmio Melhores da Gastronomia.
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Os chefs serão premiados em cinco categorias. |
Os
restaurantes podem participar de duas formas: através da autoinscrição ou da
indicação dos jurados. No primeiro caso, o próprio estabelecimento realizará a
inscrição, de forma online e gratuita. Já no segundo, o time de jurados
convidados pelo prêmio indicará, pelo menos, três restaurantes para cada categoria.
Em ambas as situações, os restaurantes passarão pela curadoria da equipe do Melhores da Gastronomia,
seguindo critérios pré-estabelecidos.
O
processo avaliativo, após a divulgação da lista de todos os indicados
aprovados, acontecerá no período de 16 de novembro a 22 de dezembro. Durante
esses dias, os jurados irão aos estabelecimentos participantes, sem aviso
prévio e de forma anônima, para as avaliações. Além disso, os próprios clientes
poderão compartilhar suas experiências e atribuir notas, por meio de QR Codes
disponíveis nos restaurantes e válidos apenas enquanto estiverem no local
através da geolocalização.
Os
finalistas serão divulgados, de forma gradual, a partir de janeiro de 2025. E
em março, o grande vencedor, dentre os 5 finalistas de cada categoria, e uma
lista de destaques [confira a lista completa abaixo] serão revelados em uma
grande cerimônia de premiação, juntamente com o lançamento do Guia Melhores da
Gastronomia. A premiação conta com patrocínio do HubNexxo e apoio do Jornal
Correio.
Mais que sabor: prêmio
evidencia diversidade e incentiva turismo
Embora
o destaque de qualquer estabelecimento culinário seja o bom tempero, a
premiação Melhores da Gastronomia vai além. Ela tem como objetivo reconhecer os
destaques do cenário gastronômico de Salvador, enaltecendo o brilhantismo e a
diversidade da culinária baiana. “Não é apenas uma premiação, é para fortalecer
este mercado, que é tão forte. Muitas pessoas vêm para a Bahia pela
gastronomia, então, é muito importante esse incentivo para que conheçam e
valorizem ainda mais o que temos de melhor. Por isso, peço que os restaurantes
se empenhem e ‘briguem’ pelo primeiro lugar”, afirmou Licia Fabio.
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Incentivar a gastronomia contribui com o turismo. |
Grande
referência da gastronomia e criadora de iguarias como o pão delícia e o
boliviano, a chef de cozinha e apresentadora Elibia Portela marcou presença no
evento e fez questão de exaltar o ineditismo da premiação. “O prêmio era para
ter acontecido há muito tempo, Salvador precisava de um. Estou há mais de 60
anos na gastronomia e todas as vezes que eu queria novidades, eu ia para fora.
Sempre senti falta de algo que destacasse a culinária e os profissionais da
Bahia”, disse Elibia.
Além
disso, ao incentivar o setor de gastronomia, o concurso visa contribuir com a
movimentação do turismo, sobretudo porque o processo acontece em meio ao
período de alta estação em Salvador. “A expectativa é que o Melhores da Gastronomia movimente o mercado local, que as pessoas saiam de casa para votar, que torçam para os
restaurantes prediletos e que a gastronomia ganhe a luz da estrela que ela é. E
nós temos uma das melhores, senão a melhor do país, que, mais do que comida,
traz afetividade, história e sincretismo. Queremos evidenciar isso”, destacou
Paulo Neto.
Durante
o lançamento, os idealizadores falaram ainda sobre os planos de expandir a
premiação para outras cidades baianas. “Percebemos essa lacuna na Bahia depois
que os últimos prêmios foram embora, então, pretendemos fazer mais edições e
abarcar outras cidades. Decidimos fazer uma coisa mais localizada agora para
nos fortalecermos enquanto projeto primeiro, antes de expandir”, explicou
Ronaldo Jacobina.
Tendo
a gastronomia como parte do seu DNA, o Jornal Correio celebrou essa parceria.
"O Jornal Correio está sempre à frente e não poderíamos estar de fora
deste prêmio da gastronomia, pois trabalhamos, justamente, pautas sobre
tendências e comportamento no jornal. O prêmio vai proporcionar um excelente
conteúdo para o jornal e para os nossos leitores, que já consomem muito
conteúdo culinário. Será uma parceria duradoura e de sucesso", disse a
Gerente Comercial e de Marketing do Jornal Correio, Luciana Gomes.
Categorias:
MELHORES PROFISSIONAIS
Chef
do Ano
Chef
restauranteur
Melhor
chef patissier
Melhor
mixologista
Melhor
Maitre
HOMENAGEM
Personalidade
da gastronomia
MELHORES RESTAURANTES
Melhor
carta de drinks
Melhor
carta de vinhos
Melhor
boteco
Melhor
café da manhã
Melhor
cafeteria
Melhor
doceria
Melhor
padaria
Melhor
pizzaria
Melhor
hamburgueria
Melhor
restaurante
Melhor
restaurante de carnes
Melhor
restaurante de hotel
Melhor
restaurante de peixes e frutos do mar
Melhor
restaurante regional de cozinha brasileira
Melhor
restaurante de cozinha asiática
Melhor
restaurante de cozinha italiana
Melhor
restaurante de cozinha mediterrânea
Melhor
restaurante de comida saudável
Melhor
sorveteria
Melhor
acarajé
Melhor
restaurante de comida baiana
Melhor
experiência
DESTAQUES
Melhor
Atendimento ao Cliente
Melhor
Equipe de Cozinha (mais habilidosa, eficiente e criativa),
Melhor
Ambiente
Melhor
Programa de Sustentabilidade
Melhor
Experiência para Famílias (que oferece um ambiente acolhedor e opções de menu
adequadas para crianças)
Melhor
Experiência de Bar ou Coquetelaria
Melhor
Lugar para um Date
Melhor
Lugar para Socializar
Melhor
Lugar para Ficar Só
Melhor
lugar para ir a Dois
Melhor
pet friendly
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