Onde comer Maxixada de Carne Seca deliciosa curtindo um Samba de Roda raiz
O
Afrochef Jorge Washington faz um importante resgate de pratos da gastronomia baiana
na “Culinária Musical”, que volta a acontecer, uma vez por mês, a partir das
12h, Casa do Benin, no Pelourinho.
Por
Miguel Brusell
Imagens: Gabriela Simões
Maxixada de Carne Seca com o espumante Jolimont. |
Imagens: Gabriela Simões
Pense
em uma vida fácil na Culinária Baiana. É a vida das Moquecas de Camarão, Peixe,
Ostras ou Polvo; da Carne do Sol com Pirão de Leite; do Caururu; do Acarajé, do
Abará, do Vatapá e, até, a dá Casquinha de Siri. Do Filé à Parmegiana - sim, você sabia que o Filé à Parmegiana foi inventado na Bahia, no
entroncamento de Jaguaquara, entre as décadas de 50 e 60, do século
passado -, do Bobó de Camarão, da Mariscada, do Cozido com Pirão, entre outras Comidas da Bahia de vida fácil, tudo
é lindo e maravilhoso.
Vida
difícil tem alguns pratos que, atualmente, não são mais encontrados,
facilmente, em restaurantes como a Maxixada, o Xinxim de Bofe, Arroz De Hauçá, Bacalhau
Martelo, as Moqueca de Feijão, de Miraguaia, de Carne Seca com Mamão Verde, do
Fígado com Maxixe e, até a coitada da Galinha ao Molho Pardo. São pratos de
vida difícil da Afro-Gastronomia Afetiva que fazem sucesso, apesar de não serem
muito comerciais e de não fazerem parte do cardápio da maioria dos restaurantes
do Estado.
No
seu trabalho de resgate “Culinária Musical”, o Afrochefe mistura as culinárias
afro-brasileira, sertaneja, nordestina a suas lembranças familiares, ao seu
carisma e bom gosto, desde a escolha dos ingredientes, até as atrações musicais.
A próxima edição está prevista para o Domingo, 3 de Novembro. As atrações
musicais e o prato a ser resgatado ainda serão divulgados.
No
dia em que fomos, além da Maxixada de Carne Seca, tinha o tradicional Arrumadinho
de Carne de Fumeiro e a muito pedida Casquinha de Siri. Harmonizamos a Maxixada de Carne Seca com o espumante gaúcho, Jolimont que você encontra na Vinha e Vinhos.
O que: Culinária Musical
Quando: 3 de Novembro (domingo), 12h às 17h
Quanto: entrada R$30, pratos R$80 (p/ 2 pessoas)
Onde: Casa do Benin (Pelourinho)
A simpatia do Afrochef Jorge Washington. |
Da união de um ambiente agradável com boa música, papo com amigos e comida que remete aos almoços em família – daqueles que ficam eternizados na memória afetiva –, surgiu, em 2017, o projeto idealizado pelo ator, produtor cultural e também Afrochef, Jorge Washington. A união da boa música aos pratos da gastronomia popular tem conquistado um público fiel que tem transformado o evento como a opção de lazer das tardes de domingo em Salvador.
Depois
de mais de 100 edições com a participação de mais de 10 mil pessoas em seis
anos, o projeto Culinária Musical chega a 2024 se estabelecendo na agenda
cultural de Salvador. Um projeto que hoje, além de ser um ponto de convergência
de cantores (as) e compositores (as) da cidade, é um espaço para desfrutar de
uma culinária especial preparada pelo Afrochefe.
A iniciativa abriga também lançamentos de livro, desfiles de moda, performances de dança e intervenções poéticas. O Culinária Musical é uma vitrine para artistas baianos em início de carreira, como já consolidados, além de ser um espaço de intercâmbio com artistas de outros estados.
Labels
Onde Comer
Post A Comment
Nenhum comentário :